Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Juliano de
dc.contributor.author: Ferrari, Saulo Fernandes
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERRARI, Saulo Fernandes. O ciclismo em Maringá : um panorama sociológico da prática. 2023. 120 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Juliano de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação tem como objeto principal analisar algumas dinâmicas sociológicas empreendidas na estruturação da prática do ciclismo na cidade de Maringá-PR, para isso [1] compreendermos a oferta de material esportivo para a prática do ciclismo e qual a sua influência no número de praticantes em Maringá-PR, [2] avaliarmos a relação entre as instituições e as pessoas que praticam o esporte quanto à sua adesão/aderência e [3] analisarmos como acontece o ciclismo no projeto esportivo maringaense. Esta pesquisa buscou traçar um panorama do ciclismo maringaense atual e como este pode melhorar enquanto prática do homo movens, utilizando a teoria da modernidade reflexiva para embasar esta pesquisa, a partir de dados bibliográficos e documentais de forma exploratória, a fim de entender como funciona o ciclismo e os ciclistas da cidade de Maringá-PR. Para dar conta do objetivo supracitado, a dissertação está organizada em três capítulos. No primeiro intitulado Pensando o ciclismo: olhares sociológicos sobre essa prática na modernidade, abordaremos elementos da teoria reflexiva em diálogo com as questões do movimentar-se, característico do ciclismo, sobretudo na sua prática em contextos locais. O segundo, As configurações mercadológicas na oferta do ciclismo em Maringá-PR, remete a conteúdos históricos inerentes à trajetória do ciclismo na cidade, com vistas a entender como o mercado ciclístico está estabelecido na cidade, destacando as principais conquistas esportivas do campo ciclístico e como este se organiza para a prática. O terceiro, denominado Aspecto sociológico do ciclismo em Maringá-PR: Uma análise do praticante, buscaremos, através de entrevistas de grupos diferentes de ciclistas de Maringá e região, características gerais dos ciclistas, a relação dos praticantes com a bicicleta, relação social no ciclismo e o mercado de bikes em Maringá-PRpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation's main objective is to analyze some sociological dynamics undertaken in the structuring of the practice of cycling in the city of Maringá-PR, for this purpose [1] we understand the supply of sporting equipment for the practice of cycling and what is its influence on the number of practitioners in Maringá-PR, [2] we evaluate the relationship between institutions and people who practice the sport in terms of their adherence/adherence and [3] we analyze how cycling happens in the Maringa sports project. This research sought to outline an overview of current cycling in Maringa and how it can improve as a practice of homo movens, using the theory of reflexive modernity as a way of sewing and tying this research, based on bibliographic and documentary data in an exploratory way, in order to understand how cycling and cyclists work in the city of Maringá-PR. In order to achieve the aforementioned objective, the dissertation is organized into 3 chapters. In the first, entitled Thinking about cycling: sociological perspectives on this practice in modernity, we sought to address elements of reflective theory in dialogue with the issues of movement characteristic of cycling, especially in its practice in local contexts. The second, Marketing configurations in the cycling offer in Maringá-PR, refers to historical content inherent to the trajectory of cycling in the city, with a view to how the market is established in the city, highlighting the main sporting achievements in the cycling field and how this organizes itself for practice. The third, called Sociological aspect of cycling in Maringá-PR: An analysis of the practitioner, we seek through interviews with different groups of cyclists from Maringá and the region, general characteristics of cyclists, the relationship between practitioners and the bicycle, social relationship in cycling and the bike market in Maringá-PRpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Sociologia do esporte - Ciclismo
dc.subject: Ciclismo - Modernidade reflexiva
dc.subject: Ciclismo - Maringá
dc.subject.ddc: 796.01
dc.title: O ciclismo em Maringá : um panorama sociológico da prática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Veloso, Rafael Campos-
dc.contributor.referee2: Starepravo, Fernando Augusto-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 120 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Estadual de Maringá-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-