http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8128Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Arantes, Luciane Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gasparin, Vanessa Guandalini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GASPARIN, Vanessa Guandalini. Motivação e o estado de flow em atletas brasileiras de basquetebol sub 23. 2024. 91 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Luciane Cristina Arantes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente dissertação teve como objetivo investigar a motivação e o estado de flow em atletas brasileiras de basquetebol sub 23. A estrutura da dissertação consiste em dois estudos: o estudo 1 refere-se à revisão sistemática da literatura com o objetivo de verificar os aspectos da relação entre estado de flow e a motivação de atletas de modalidades individuais e coletivas; e o estudo 2 tem como objetivo correlacionar a motivação e o estado de flow e os comparar em função das variáveis sociodemográficas dos atletas. No estudo 1 as buscas foram realizadas em 8 bases de dados: Scopus, Sport Discus, PubMed, PsycINFO, Science Direct, Scielo, Lilacs e Web of Science. Foram utilizados os termos: "Flow State" OR "Flow Experience" OR "Flow Feeling", "Motivation" OR "Self-Determination Theory", "Sports" OR "Individual Sports" OR "Collective Sports", utilizando-se dos operadores booleanos AND, OR e NOT, para elaborar as estratégias de buscas. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 artigos para a análise final. Foi possível verificar uma relação direta entre a motivação intrínseca e o estado de flow no contexto esportivo, no qual os motivos internos influenciam na experiência do estado de flow dos atletas. No estudo 2 a amostra foi composta por 75 atletas do sexo feminino com média de idade de 20,8 anos (± 2,20), participantes do Campeonato Brasileiro Interclubes Sub 23, conferência "Suzete", realizado na cidade de São José dos Pinhais - PR no ano de 2022. Como instrumentos de coleta, foram utilizadas a ficha de identificação, Sport Motivation Scale (SMS - II) e a Escala de estado de flow (FSS-2). Quanto à análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva e inferencial. Para a descrição dos dados sociodemográficos foram utilizadas frequência relativa e absoluta, para a comparação das variáveis em função dos dados sociodemográficos foi utilizado U Mann-Whitney e Kruskall Walis e a foi realizada a correlação de Spearman. Observou- se que o tempo de experiência na modalidade foi de 0 a 16 anos; 81,3% não possui formação acadêmica; dentre os níveis competitivos, 73,3% disputaram nível nacional e 26,7% nível internacional. Em relação à remuneração, 84% recebem pelo esporte e 82,7% não possuem outro emprego. Observou-se também que a idade e o tempo de experiência apresentam diferenças significativas apenas em relação a uma dimensão do estado de flow, a transformação do tempo (p<0,02) e o equilíbrio desafio-habilidade (p<0,01) respectivamente. Por outro lado, a remuneração e o nível de competição não interferem na motivação e no estado de flow dessas atletas visto que não foram encontradas diferenças significativas. Outros resultados obtidos apresentaram correlações positivas e significativas da regulação intrínseca com as dimensões do flow de equilíbrio desafio-habilidade (r=0,46), metas claras (r=0,42) e feedback (r=0,25), foram observadas também correlações negativas entre a desmotivação e as dimensões de equilíbrio desafio-habilidade (r=-0,34), metas claras (r=-0,35), feedback (r=-0,30), concentração intensa (r=-0,23), controle (r=-0,38) e experiência autotélica (r=-0,25). Conclui-se que a motivação intrínseca e o estado de flow podem ser explicados como um processo cíclico, no qual as atletas precisam estar motivadas intrinsecamente para vivenciar o estado de flow, e estes aspectos se repetem sucessivamente | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present dissertation aimed to investigate motivation and the state of flow in Brazilian under 23 basketball athletes. The structure of the dissertation consists of two studies: study 1 refers to the systematic review of the literature with the aim of verifying aspects of relationship between flow state and motivation of athletes in individual and team sports; and study 2 aims to correlate motivation and flow state and compare them depending on the athletes' sociodemographic variables. In study 1, searches were carried out in 8 databases: Scopus, Sport Discus, PubMed, PsycINFO, Science Direct, Scielo, Lilacs and Web of Science. The terms were used: "Flow State" OR "Flow Experience" OR "Flow Feeling", "Motivation" OR "Self-Determination Theory", "Sports" OR "Individual Sports" OR "Collective Sports", using the operators Boolean AND, OR and NOT, to develop search strategies. Based on the inclusion and exclusion criteria, 11 articles were selected for the final analysis. It was possible to verify a direct relationship between intrinsic motivation and the flow state in the sporting context, in which internal motives influence the athletes' experience of the flow state. In study 2, the sample was composed of 75 female athletes with an average age of 20.8 years (± 2.20), participants in the Brazilian Interclub Under 23 Championship, "Suzete" conference, held in the city of São José dos Pinhais. - PR in the year 2022. As collection instruments, the identification form, Sport Motivation Scale (SMS - II) and the Flow State Scale (FSS-2) were used. Regarding data analysis, descriptive and inferential statistics were used. To describe the sociodemographic data, relative and absolute frequencies were used; to compare the variables depending on the sociodemographic data, U Mann-Whitney and Kruskall Walis were used, and Spearman's correlation was performed. It was observed that the experience in the modality ranged from 0 to 16 years; 81.3% do not have academic training; Among the competitive levels, 73.3% competed at national level and 26.7% at international level. Regarding remuneration, 84% are paid through sport and 82.7% do not have another job. It was also observed that age and time of experience present significant differences only in relation to one dimension of the flow state, the transformation of time (p<0.02) and the challenge-skill balance (p<0.01) respectively. On the other hand, remuneration and level of competition do not interfere with the motivation and flow state of these athletes as no significant differences were found. Other results obtained showed positive and significant correlations between intrinsic regulation and the flow dimensions of challenge-skill balance (r=0.46), clear goals (r=0.42) and feedback (r=0.25), were observed also negative correlations between demotivation and the dimensions of challenge-skill balance (r=-0.34), clear goals (r=-0.35), feedback (r=-0.30), intense concentration (r=- 0.23), control (r=-0.38) and autotelic experience (r=-0.25). It is concluded that intrinsic motivation and the state of flow can be explained as a cyclical process, in which athletes need to be intrinsically motivated to experience the state of flow, and these aspects are repeated successively | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Basquetebol feminino adulto - Motivação - Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Basquetebol feminino adulto - Estado de flow | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades individuais e coletivas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796.32 | pt_BR |
| dc.title | Motivação e o estado de flow em atletas brasileiras de basquetebol sub 23 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Contreira, Andressa Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, William Fernando | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 91 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |