Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedroso, Raíssa Bacchi
dc.contributor.author: Bernardineli, Ademilson José
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BERNARDINELI, Ademilson José. Análise dos fatores de risco associados a sintomas de depressão em adolescentes de um município de pequeno porte. 2020. 62 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Raíssa Bocchi Pedroso
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: Resumo: Os transtornos de depressão entre adolescentes aumentam exponencialmente em todo mundo. No Brasil a prevalência estimada é de 12,7% a 13,2%, sendo vários os fatores que contribuem para o crescimento de transtornos mentais nesta faixa etária. Com objetivo de rastrear a presença de sintomas de depressão e os fatores de risco associados em adolescentes de 13 a 17 anos de um município de pequeno porte do noroeste do Paraná, foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário sociodemográfico e instrumento de rastreio de episódios depressivos, o PHQ - 9 (Patient Health Questionnaire - 9) numa amostra de 324 estudantes de escolas públicas, privadas, do campo, da periferia e da região central do município de Marialva, Estado do Paraná. A análise dos dados obtidos ocorreu por regressão linear, análise de matriz de correlação das variáveis preditivas e análise de redes. Assim, foi observado que 64,19% (208) dos estudantes avaliados foram caracterizados com sintomas de depressão moderada a grave, sendo 20,05% (65) de sintomas de depressão grave. Ser do sexo feminino apresentou maior prevalência de sintomas depressivos e os fatores de risco encontrados nessa população e nesta localidade foram: tempo de uso de celular acima de duas horas diárias dispendidas em jogos eletrônicos, não frequentar parques e locais de convivência, não praticar esportes, usar drogas lícitas como tabaco, álcool e narguilé, relatar diagnóstico para ansiedade e depressão e ter casos de depressão na família. Portanto o estudo aponta para que haja mais comprometimento do poder público das cidades de pequeno porte para a melhoria da saúde mental dos adolescentes, no que se refere a estruturas adequadas para o bom desenvolvimento mental e emocional, bem como aprimorar e ampliar as perspectivas de futuro para este público por meio de políticas públicas, inclusivas e acolhedoras
dc.description.abstract: Abstract: Depression disorders among teenagers increase exponentially worldwide. In Brazil, the estimated prevalence is 12.7% to 13.2%. Several factors contribute to the growth of mental disorders in this age group. In order to track the presence of symptoms of depression, as well as the associated risk factors in adolescents aged 13 to 17 years in a small municipality in northwestern Paraná, a cross-sectional, descriptive, and analytical study with a quantitative approach was carried out. The data were collected as a sociodemographic questionnaire and a screening tool for depressive episodes, Patient Health Questionnaire – 9, in a sample of 324 students from public, private, rural, peripheral, and central schools of Marialva, State of Paraná. The analysis of the data was by linear regression, network analysis, and a correlation matrix of the predictive variables. Thus, it was observed that 64.19% (208) of the evaluated students were characterized by symptoms of moderate to severe depression, with 20.05% (65) of symptoms of severe depression. Being female had a higher prevalence of depressive symptoms and, the risk factors were a time of using cell phones over two hours a day, spent on electronic games, not going to parks and places of living, as well as not practicing sports, use legal drugs such as tobacco, alcohol, and hookah, report a diagnosis of anxiety and depression, and have cases of depression in the family. Therefore, the study points out that there is more commitment by the local public authorities in small cities to improve the mental health of adolescents, with regard to adequate structures for good mental and emotional development, as well as improving and expanding the prospects for future for this public through public, inclusive and welcoming policies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Depressão
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Cidades de pequeno porte
dc.subject.ddc: 616.8527
dc.title: Análise dos fatores de risco associados a sintomas de depressão em adolescentes de um município de pequeno porte
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Andrade, Luciano de-
dc.contributor.referee2: Alarcão, Ana Carolina Jacinto-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 62 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Medicina-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-