Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.author: Freitag, Abel Felipe
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FREITAG, Abel Felipe. Efeito do exercício físico em indivíduos com falência renal : uma revisão sistemática com metanálise. 2022. 88 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ademar Avelar de Almeida Júnior
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: A presente Tese tem como objetivo analisar os protocolos de treino e o efeito do exercício físico (EF) em indivíduos com falência renal. Para tanto, dois estudos foram organizados, sendo o primeiro (E1) uma revisão sistemática com o intuito de revisar a literatura sobre o efeito do EF em indivíduos com falência renal, descrevendo seus protocolos e desfechos clínicos e; o segundo estudo (E2) que, a partir do E1, é uma metanálise a fim de revisar a literatura sobre o efeito do EF na capacidade física (CF) de indivíduos submetidos a hemodiálise (HD). Métodos: os estudos foram realizados de acordo com o guideline PRISMA e está registrado no PROSPERO sob nº CRD42022312087. As estratégias de busca primária e secundária foram executadas por três pesquisadores, de forma independente, nas seguintes bases de dados: LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO e Science Direct. As divergências foram analisadas por um quarto pesquisador. Como critério de inclusão a estratégia PICO(S) foi adotada. A avaliação do risco de viés e as metanálises (E2) foram conduzidas utilizando o Software Review Manager (RevMan, versão 5.4). E1 - Resultados: após todas as etapas de seleção, 37 artigos atenderam aos requisitos. A duração do EF variou de oito semanas a 13 meses, com frequências de duas a cinco vezes/semana. A intensidade dos exercícios variou de baixa a alta, com duração máxima de 90 minutos cada sessão. O principal desfecho analisado foi a CF (29/37 estudos; 78,4%). E2 - Resultados: a CF foi analisada a partir da força muscular (17/25 estudos; 68%), capacidade aeróbica (15/25 estudos; 64%), desempenho físico (4/25 estudos; 16%) e flexibilidade (2/25 estudos; 8%). E1 - Conclusão: foi verificada a falta de padronização de protocolos em relação ao tipo, o momento, a frequência, a duração e a intensidade do EF, mesmo sendo seguros e benéficos aos pacientes com DRC. E2 - Conclusão: a prática de EF realizado de forma rotineira e intensidade média-alta oferece benefícios na força muscular, capacidade aeróbica, desempenho físico e flexibilidade para pacientes com DRC em HDpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: This paper aims to analyze physical exercise protocols on individuals who suffer from kidney failure. For that purpose, two studies were organized. The first (E1) was a systematic review with the aim of reviewing the literature on the effect of physical exercise (PE) in individuals with renal failure, describing both protocols and outcomes. The second study (E2), based on the first study, was a meta-analysis in order to review the literature on the effect of PE on the physical capacity of individuals undergoing hemodialysis (HD). Methods: the studies were carried out according to guideline PRISMA and is registered with PROSPERO under No. CDR42022312087. The primary and secondary search strategies were performed by three researchers, independently, in the following databases: LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO, and Science Direct. The divergences were analyzed by a fourth researcher. As an inclusion criterion, the PICO(S) strategy was used. The risk of bias analysis and the meta-analysis (E2) were evaluated as being the Software Review Manager (RevMan, version 5.4). E1 - Results: after a search process, 37 articles met the research requirements. The physical exercise program varied from eight weeks to 13 months, two or five times a week. Exercises intensity ranged from low to high and the sessions lasted up to 90 minutes. The main outcome analyzed was the functional capacity (FC; 29/37 studies; 78.4%). E2 – Results: the physical capacity from muscle strength was analyzed (17/25 studies; 68%), aerobic capacity (15/25 studies; 64%), physical performance (4/25 studies; 16%) and flexibility (2/25 studies; 8%). E1 - Conclusion: we were able to identify a lack of standardization of protocols concerning the type, the correct moment of the HD in which exercise can be done, the duration, and the intensity of Physical Exercise Programs. However, physical exercise s claimed to be safe and beneficial to patients with CKD. E2 – Conclusion: The practice of EF performed routinely, and medium-high intensity offers benefits muscle strength, aerobic capacity, physical performance, and flexibility for patients with CKD on HDpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Rim
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Terapia por exercício
dc.subject.ddc: 616.614
dc.title: Efeito do exercício físico em indivíduos com falência renal : uma revisão sistemática com metanálise
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Gobbo, Luis Alberto-
dc.contributor.referee2: Molena-Fernandes, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Arli Ramos de-
dc.contributor.referee4: Rinaldi, Wilson-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 88 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-