http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8138
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lara, Larissa Michelle, 1973- | pt_BR |
dc.contributor.author | Sá, Ariane Boaventura da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Ariane Boaventura da Silva. A produção de conhecimento em mídia e cultura física sob a sensibilidade dos Estudos Culturais Físicos . 2022. 183 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Larissa Michelle Lara | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo pretende contribuir com o campo de pesquisa em mídia e cultura física, subsidiado pela abordagem dos Estudos Culturais Físicos (PCS). O objetivo é analisar a produção de conhecimento em mídia e cultura física a partir da sensibilidade dos Estudos Culturais Físicos, na Universidade de Maryland/Estados Unidos e identificar os temas recorrentes, as metodologias e as bases teóricas com vistas ao acionamento crítico desses saberes em diferentes realidades. De maneira específica, a pesquisa contextualiza e problematiza os Estudos Culturais Físicos como sensibilidade; identifica e evidencia temas recorrentes em artigos que abordam mídia e cultura física publicados por integrantes do grupo Estudos Culturais Físicos, da Universidade de Maryland (PCS/UMD); informa as metodologias e as bases teóricas utilizadas nas publicações em mídia e cultura física no PCS/UMD; e promove reflexões acerca da produção de conhecimento em mídia e cultura física no PCS/UMD, em suas potencialidades e limitações, considerando as distintas realidades e contextos. A seleção do conjunto de 53 artigos de pesquisadores/as do PCS/UMD que abordam mídia e cultura física possibilitou a análise temática e a organização de temas/códigos. O software Nvivo, utilizado para otimizar a organização e o gerenciamento dos dados textuais da pesquisa, favoreceu a seleção e a codificação de dados em categorias analíticas. O processo analítico considerou autores e conceitos que informam acerca de mídia e cultura física no PCS e suas interlocuções com os estudos culturais, a sociologia, a análise de discurso e de texto, os estudos de mídia, a antropologia, o feminismo e a educação física. A pesquisa evidencia que o ‘fazer PCS’ no PCS/UMD traduz-se nas dimensões política, contextual, empírica, qualitativa, teórica, transdisciplinar e pedagógica, cujos focos se voltam à luta por equidade social, a partir da problematização das relações de poder que perpassam os marcadores sociais de diferença, bem como a alfabetização crítica necessária para a mídia e para o enfrentamento de ideologias dominantes presentes na sociedade neoliberal. Apesar disso, lacunas podem ser observadas na produção de conhecimento em mídia e cultura física no PCS/UMD, como: a invisibilidade de outras práticas de cultura física, para além do esporte; a não inclusão da dimensão autorreflexiva como inerente à sensibilidade PCS/UMD; a falta de execução de práticas subversivas em relação a normas impostas socialmente; o ocultamento de discussões que abordem homens que desviam padrões sociais, bem como o de mulheres que vivenciam problemas raciais. Em que pese esse hiato, a abordagem dos Estudos Culturais Físicos e a produção de conhecimento em mídia e cultura física no PCS/UMD apresentam potencial para despertar o senso crítico e a justiça em práticas sociais, de pesquisa e de docência, transformadoras de realidades específicas, a exemplo daquelas vivenciadas no Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aims to contribute to the research field in media and physical culture, subsidized by the Physical Cultural Studies (PCS) approach. The objective is to analyze the knowledge production in media and physical culture from the sensibility of Physical Cultural Studies at the University of Maryland/United States and to identify the recurring themes, methodologies and theoretical bases in order to critically activate this knowledge in different realities. Specifically, the research contextualizes and problematizes Physical Cultural Studies as a sensibility; identifies and highlights recurring themes in articles that discuss media and physical culture published by members of the Physical Cultural Studies group at the University of Maryland (PCS/UMD); inform the methodologies and theoretical bases used in publications on media and physical culture at PCS/UMD; and promotes reflections about the knowledge production in media and physical culture at PCS/UMD, in its potential and limitations, considering different realities and contexts. The selection of 53 articles from PCS/UMD researchers who approach media and physical culture enabled the thematic analysis and the organization of themes/codes. The Nvivo software, used to optimize the organization and management of the research textual data, favored the selection and codification of data in analytical categories. The analytical process considered authors and concepts that inform about media and physical culture in PCS and their interlocutions with cultural studies, sociology, discourse and text analysis, media studies, anthropology, feminism, and physical education. The research evidences that the 'doing PCS' at PCS/UMD translates into political, contextual, empirical, qualitative, theoretical, transdisciplinary, and pedagogical dimensions, whose focus is on the struggle for social equity, from the problematization of power relations that permeate the social markers of difference, as well as the critical literacy necessary for the media and for confronting dominant ideologies present in neoliberal society. Nevertheless, gaps can be observed in the knowledge production in media and physical culture in PCS/UMD, such as: the invisibility of other practices of physical culture, besides sports; the non-inclusion of the self-reflexive dimension as inherent to PCS/UMD sensibility; the lack of execution of subversive practices in relation to socially imposed norms; the concealment of discussions that address men who deviate from social standards, as well as women who experience racial problems. Despite this gap, the approach of Physical Cultural Studies and the knowledge production in media and physical culture in PCS/UMD have the potential to awaken the critical sense and justice in social, research and teaching practices, transforming specific realities, such as those experienced in Brazil | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Produção de conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Cultura física - Procedimentos teórico-metodológicos | pt_BR |
dc.subject | Physical Cultural Studies (PCS) | pt_BR |
dc.subject | Estudos de mídia | pt_BR |
dc.subject | Estudos Culturais Físicos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796.01 | pt_BR |
dc.title | A produção de conhecimento em mídia e cultura física sob a sensibilidade dos Estudos Culturais Físicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Isayama, Hélder Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Marani, Vitor Hugo | - |
dc.contributor.referee3 | Herold Junior, Carlos | - |
dc.contributor.referee4 | Arantes, Luciane Cristina | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 183 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |