http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Félix, Wagner Dalla Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Wendt, Lucas Germani | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | WENDT, Lucas Germani. A trajetória do pensamento fenomenológico nas primeiras obras de Jean-Paul Sartre. 2022. 88 f Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Wagner Dallas Félix. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é o de apresentar o desenvolvimento teórico da fenomenologia de Jean-Paul Sartre em suas primeiras obras filosóficas. Os comentadores de Sartre consensualmente consideram o primeiro momento do pensamento deste filósofo, marcado por suas primeiras publicações que antecedem O Ser e o Nada, como sua fase "fenomenológica" ou de "Psicologia fenomenológica". Isso devido à aproximação teórica profunda com a Fenomenologia de Husserl nestas primeiras obras. Contudo, como demonstrado no desenvolvimento da dissertação, é possível identificar que há, na trajetória de seu pensamento nesta fase, uma orientação crescente a uma ontologia preliminar à presente em O Ser e o Nada. Para este fim, analisaremos as obras sartrianas A Imaginação, A Transcendência do Ego, Esboço para uma Teoria das Emoções e O Imaginário, com fim de elucidar a vereda teórica do pensamento de Sartre, como proposto. Será possível identificar que a orientação fenomenológica presente na crítica realizada em A Imaginação, segue para uma edição bastante original da fenomenologia em A Transcendência do Ego, se fazendo presente sua preocupação com o tema da existência em Esboço para uma Teoria das Emoções e, por fim, acaba por figurar a conclusão de sua obra sobre O Imaginário como seu verdadeiro tratado em psicologia, contendo já o teor e características de sua Ontologia Fenomenológica. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work is to present the theoretical development of Jean-Paul Sartre's phenomenology in his first philosophical works. Sartre's commentators consensually consider the first moment of this philosopher's thought, marked by his first publications that precede Being and Nothingness, as his "phenomenological" or "phenomenological psychology" phase. This is due to the deep theoretical approach to Husserl's Phenomenology in these early works. However, as demonstrated in the development of the dissertation, it is possible to identify that there is, in the trajectory of his thought at this stage, a growing and gradual orientation to an ontology preliminary to the one present in Being and Nothingness. To this end, we will analyse Sartre's works The Imagination, The transcendence of the Ego, Sketch for a theory of emotions and The Imaginary, in order to elucidate the theoretical path of Sartre's thought, as proposed. It will be possible to identify that the phenomenological orientation present in the criticism carried out in The Imagination, goes to a very original edition of the phenomenology in The Transcendence of the Ego, making present its concern with the theme of existence in Sketch for a Theory of Emotions and, finally, ends up featuring the conclusion of his work on The Imaginary as his true treatise on psychology, already containing the content and characteristics of his Phenomenological Ontology. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Ontologia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 194 | pt_BR |
dc.title | A trajetória do pensamento fenomenológico nas primeiras obras de Jean-Paul Sartre | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 88 f. | - |
dc.subject.cnpq2 | Filosofia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |