Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Solange Marta Franzói de
dc.contributor.author: Silva, Bruno Ferrari
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Ferrari. Efeito do circuito intervalado de alta intensidade em pessoas vivendo com HIV : uma avaliação das respostas imunometabólicas ao treinamento. 2022. 109 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Solange Marta Franzói de Moraes
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução: Pessoas que vivem com HIV (PVCH) têm apresentado uma série de modificações metabólicas advindas da patologia como também pela toxicidade da terapia antirretroviral utilizada ao longo da vida. Considerando o importante impacto do exercício físico no combate ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o treinamento intervalado de alta intensidade apresenta grandes alterações nos processos metabólicos, quando aplicado cronicamente. O treinamento intervalado em circuito é uma modalidade interessante quanto à aplicabilidade em PVCH, porém pouco estudada quanto à modificação nos processos imunometabólicos e ao condicionamento físico dessa população. Objetivos: 1) avaliar o efeito do exercício físico na resposta metabólica de PVCH analisando o impacto da modalidade, frequência e intensidade de treinamento; 2) verificar o efeito da intensidade de exercício e a modalidade de treinamento realizada na modulação da contagem de linfócitos T CD4 em PVCH; 3) determinar o efeito do circuito intervalado de alta intensidade na resposta dos hormônios associados ao metabolismo lipídico de PVCH. Metodologia: foi adotado o modelo escandinavo para a construção do manuscrito, contextualizando-se o problema por meio uma revisão sistemática, uma revisão sistemática com meta-análise e um ensaio clínico não randomizado. Posicionados na ordem dos objetivos, foram verificados o efeito do exercício físico nas respostas metabólicas de PVCH e o efeito da intensidade e modalidade de treinamento na resposta imunológica de PVCH, por fim, estruturou-se um ensaio clínico para determinação da resposta metabólica ao treinamento funcional de alta intensidade em PVCH. Resultados: em uma primeira análise de 72 artigos encontrados, 11 foram selecionados para uma análise qualitativa e, destes, seis estudos utilizaram treinamento combinado (aeróbico + resistido); um treinamento agudo em ciclo ergômetro; um treinamento multimodal (aeróbico, resistido e de flexibilidade); um treinamento resistido; e dois na classificação pelo nível de atividade física. Em todos os domínios avaliados no presente estudo, o perfil lipídico e a composição corporal foram mais responsivos ao treinamento físico. Em uma segunda análise literária de 440 artigos encontrados, 13 foram selecionados para análise na íntegra, verificando-se que o treinamento aeróbico prediz um efeito positivo na contagem de linfócitos T CD4+ em PVCH assim como que o treinamento de alta intensidade também apresenta o mesmo resultado positivo. Por fim, 37 indivíduos foram agrupados intencionalmente em dois grupos HIV- (18 soronegativos) e HIV+ (19 vivendo com HIV) e submetidos a um programa de oito semanas de treinamento funcional intervalado de alta intensidade, observando-se que o treinamento proporcionou modificações nas concentrações plasmáticas lipídicas e hormonais como insulina e adiponectina sérica. Conclusão: o treinamento físico induz a alterações positivas nos processos metabólicos de PVCH assim como o treinamento aeróbico e o de alta intensidade apresentam efeito preditivo para o aumento na contagem de linfócito T CD4. Por fim, concluiu-se que o treinamento em circuito (aeróbico) intervalado de alta intensidade mostrou melhora nav sensibilidade à insulina e adiponectina sérica em PVCHpt_BR
dc.description.abstract: ABSTRACT: discharge has shown major changes in metabolic processes when applied chronically. Functional circuit training is an interesting modality in terms of applicability in PLWHA, but little studied in terms of changes in immunometabolic processes and physical conditioning in this population. Objectives: 1) To evaluate the effect of physical exercise on the metabolic response of PLWHA by analyzing the impact of the modality, frequency and intensity of training. 2) To verify the effect of the exercise intensity and training modality performed in the modulation of the CD4 T lymphocyte count in PLWHA. 3) To determine the effect of high-intensity functional training on the response of hormones associated with lipid metabolism of PLWHA. Methodology: The Scandinavian model for the construction of the manuscript was adopted, contextualizing the problem through of a systematic review, a systematic review with meta-analysis and a non-randomized clinical trial. The effect of physical exercise on the metabolic responses of PLWHA was verified; consequently, he verified the effect of intensity and training modality in the immune response of PLWHA; finally, a clinical trial was structured to determine the metabolic response to high-intensity interval circuit training in PLWHA. Results: In a first analysis of 72 articles found, 11 were selected for a qualitative analysis in which six studies used combined training (aerobic + resistance); acute training in an ergometer cycle; a multimodal training (aerobic, resistance and flexibility), a resistance training and two the classification by the level of physical activity. In all domains evaluated in the present study, the lipid profile and body composition were more responsive to physical training. In a second literary analysis of 440 articles found, 13 were selected for full analysis, verifying that aerobic training predicts a positive effect on CD4 + T lymphocyte count in PLWHA, as well as high intensity training also shows the same positive result. Finally, 37 individuals were intentionally grouped into 2 groups HIV- (18 seronegative) and HIV + (19 living with HIV) and submitted to an 8-week program of high-intensity interval functional training, noting that the training provided changes in plasma concentrations lipid and hormonal agents such as insulin and serum adiponectin. Conclusion: Physical training induces positive changes in the metabolic processes of PLWHA, as well as aerobic and high intensity training have a predictive effect for the increase in CD4 T lymphocyte count. Finally, that high intensity circuit (aerobic) interval training showed improves sensitivity to insulin and serum adiponectin in PLWHApt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Insulina
dc.subject: Adiponectina
dc.subject.ddc: 612.044
dc.title: Efeito do circuito intervalado de alta intensidade em pessoas vivendo com HIV : uma avaliação das respostas imunometabólicas ao treinamento
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do-
dc.contributor.referee2: Lima, Fábio Bessa-
dc.contributor.referee3: Almeida Junior, Ademar Avelar de-
dc.contributor.referee4: Deminice, Rafael-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 109 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-