http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8145
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fiorese, Lenamar | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Caio Rosas | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Caio Rosas. Impacto da paixão, mediado pela esperança, na robustez mental de atletas brasileiros. 2021. x,113 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta tese objetivou investigar as relações da paixão, esperança, e robustez mental no contexto esportivo brasileiro. Para tanto, o primeiro artigo realizou uma revisão sistemática da literatura para analisar as associações entre a paixão e o desempenho esportivo de atletas, na qual 56 artigos atenderam os critérios de inclusão. Cinco temáticas apresentaram associações com a paixão em atletas: aspectos pessoais, aspectos sociais, desempenho, emoções e sentimentos, e motivação. A paixão harmoniosa (PH) se associou positivamente com estes grupos, demonstrando controlar as variáveis negativas. Já a paixão obsessiva (PO) pelo esporte foi um elemento flutuante nas associações, além de confirmar sua relação negativa na vida dos atletas, também foi um elemento significativo para um melhor desempenho esportivo. O segundo artigo verificou a adaptação transcultural e as propriedades psicométricas do Mental Toughness Inventory (MTI) para o contexto esportivo brasileiro, com 575 atletas (23,54 ± 5,79 anos; 333 homens e 238 mulheres) de esportes coletivos e individuais. A versão brasileira confirmou a estrutura original da escala de 8 itens (?2=27,041; p=0,078; ?2/df=1,50; CFI=0,988; TLI=0,981; RMSEA=0,03 [0,00-0,05]; SRMR=0,030) avaliando a robustez mental como um único fator. O MTI também apresentou evidências baseadas na confiabilidade da escala, na relação com outras variáveis (resiliência, idade e tempo de experiência no esporte), e com a invariância da escala (tipo de esporte e sexo). Concluiu-se que o MTI é uma medida válida para a avaliação da robustez mental no contexto esportivo brasileiro. O terceiro artigo compreendeu examinar o impacto da paixão na robustez mental, mediado pela esperança em atletas brasileiros. No Estudo 1 (n=568) ao verificar a relação da paixão com a robustez mental, apenas a PH impactou positivamente a robustez mental (?=0,50, p<0,01) dos atletas. No Estudo 2 (n=426), além de replicar os achados do Estudo 1 e verificando impacto negativo da PO com a robustez mental, o modelo ampliado identificou a esperança como um elemento mediador na relação da paixão com a robustez mental dos 8 atletas, impactando fortemente a robustez mental (?=0,65, p<0,01). Por fim, a robustez mental impactou moderadamente o desempenho dos atletas (?=0,19, p<0,01). Conclui-se que, no contexto esportivo brasileiro, o perfil esperançoso do atleta contribui para um melhor controle da paixão pelo esporte ao impactar a robustez mental, uma vez que a PH favorece esta relação, enquanto a PO prejudica. Tal característica parece demonstrar ser importante para a busca de um melhor desempenho esportivoatletas brasileiros | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis aimed to investigate the relationships of passion, hope, and mental toughness in the Brazilian sports context. Therefore, the first article carried out a systematic review of the literature to analyze the associations between passion and sports performance in athletes, in which 56 articles met the inclusion criteria. Five themes showed associations with passion in athletes: personal aspects, social aspects, performance, emotions and feelings, and motivation. Harmonious passion (HP) was positively associated with these groups, demonstrating control over negative variables. The obsessive passion (OP) for the sport was a fluctuating element in the associations. In addition to confirming its negative relationship in the lives of athletes, it was also a significant element for better sports performance. The second article verified the cross-cultural adaptation and psychometric properties of the Mental Toughness Inventory (MTI) for the Brazilian sporting context, with 575 athletes (23,54 ± 5,79 years; 333 men and 238 women) from group and individual sports. The Brazilian version confirmed the original structure of the 8-item scale (X2=27,041; p=0,078; X2/df=1,50; CFI=0,988; TLI=0,981; RMSEA=0,03 [0,00-0,05]; SRMR=0,030) evaluating mental toughness as a single factor. The MTI also presented evidence based on the reliability of the scale, in relation to other variables (resilience, age and time of experience in the sport), and with the scale's invariance (type of sport and sex). It was concluded that the MTI is a valid measure for the assessment of mental toughness in the Brazilian sports context. The third article examined the impact of passion with mental toughness, mediated by hope in Brazilian athletes. In Study 1 (n = 568) when verifying the relationship between passion and mental toughness, only HP positively impacted the mental toughness (?=0,50, p<0,01) of the athletes. In Study 2 (n = 426), in addition to replicating the findings of Study 1 and verifying the negative impact of OP with mental robustness, the expanded model identified hope as a mediating element in the relationship of passion with the mental toughness of athletes, strongly impacting mental robustness (?=0,65, p<0,01). Finally, mental robustness moderately impacted athletes' 10 performance (?=0,19, p<0,01). It is concluded that, in the Brazilian sporting context, the hopeful profile of the athlete contributes to a better control of the passion for the sport by impacting mental robustness, since HP favors this relationship, while OP damages. This characteristic seems to demonstrate to be important for the search for a better sports performance | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
dc.subject | Robustez mental | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Esporte - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Esperança no esporte | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796.01 | pt_BR |
dc.title | Impacto da paixão, mediado pela esperança, na robustez mental de atletas brasileiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Luciane Cristina Arantes da | - |
dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Wilson | - |
dc.contributor.referee3 | Stefanello, Joice Mara Facco | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Leonardo Pestillo de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | x,113 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |