http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Fabiana Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueiredo, Diogo Hilgemberg | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Diogo Hilgemberg. Velocidades pico ou crítica: qual melhor prediz o desempenho em corrida de 5 km? Uma proposta para a prescrição de treinamento em corredores de endurance recreacionais. 2021. 75 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Fabiana Andrade Machado | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo deste estudo foi (i) determinar a velocidade pico (Vpico_P), velocidade crítica (VC) e o desempenho em corrida de 5 km em pista de atletismo; (ii) verificar a correlação e o poder de predição da Vpico_P e da VC com o desempenho em corrida de 5 km, comparando-as; (iii) comparar a VC (determinada por diferentes combinações de distâncias) com a Vpico_P e com o desempenho em corrida de 5 km; e (iv) avaliar o efeito de cinco semanas de treinamento sistematizado prescrito pela Vpico_P e seu respectivo tempo limite (Tlim) e pela VC sobre variáveis fisiológicas, psicofisiológica e de desempenho em corredores recreacionais. Participaram 22 homens (28,6 ± 4,7 anos) divididos, de forma randomizada, em dois grupos: GVP - que realizou treinamento prescrito pela Vpico_P e seu respectivo Tlim e GVC - que realizou treinamento prescrito pela VC. O consumo máximo de oxigênio (V?O2max) e a velocidade correspondente à sua ocorrência (vV?O2max) foram determinados em teste incremental em esteira rolante, a Vpico_P e seu respectivo Tlim, a VC, e o desempenho em corrida de 5 km foram determinados em pista oficial de atletismo. Todos os testes foram conduzidos antes e após o período de treinamento. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk e apresentados em média ± desvio padrão (DP). A relação entre a Vpico_P e VC com o tempo para completar o desempenho em corrida de 5 km (T-5 km) foram demonstradas pelo coeficiente de correlação de Pearson (R), e pela análise de regressão linear simples. ANOVA mista de medidas repetidas, com ajuste post hoc de Bonferroni, foi utilizada para comparação entre Vpico_P, VC e o desempenho em corrida de 5 km, assim como para comparação entre os dois grupos experimentais nos momentos pré e pós-treinamento. O nível de significância adotado foi de P < 0,05. A Vpico_P, VC1,2,3 e a VC1,3 apresentaram maiores correlações e poderes de predição com o T-5 km. Após o treinamento, houve aumento da Vpico_P (GVP = 4,5 ± 3,1 vs. GVC = 7,5 ± 4,2%), vV?O2máx (GVP = 3,9 ± 3,8 vs. GVC = 8,6 ± 6.7%), VM-5 km (GVP = 5,6 ± 3,3 vs. GVC = 7,3 ± 3,5%), e VC e V?O2max apenas para o GVC (9,3 ± 8,4 e 6,0 ± 6,8%, respectivamente), e diminuição no T-5 km (GVP = -5,1 ± 3,0 vs. GVC = -6,8 ± 3,0%). Não houve diferença significante intragrupo para ambos os grupos nas variáveis Tlim, distância máxima realizada acima da VC (D’), frequência cardíaca máxima (FCmax), percepção subjetiva do esforço máximo (PSEmax) e concentração pico de lactato sanguíneo (LApico). Conclui-se que a Vpico_P e VC podem ser utilizadas para predizer o desempenho em corrida de 5 km, embora a VC1,2,3 e VC1,3 tenham apresentado uma correlação e um poder de predição ligeiramente maiores quando comparados com a Vpico_P. As evidências deste estudo também demonstram que a Vpico_P e a VC determinadas em pista de atletismo são efetivas para a prescrição do treinamento em corredores recreacionais, uma vez que ambos os grupos apresentaram adaptações positivas nos parâmetros fisiológicos e de desempenho após cinco semanas de treinamentoem corredores de endurance recreacionais | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this study was to (i) determine the peak running velocity (Vpeak_TF), critical speed (CS) and 5-km running performance on the track field; (ii) verify the correlation and the prediction power between Vpeak_TF and CS with 5-km running performance, comparing both variables; (iii) compare the CS (derived through different distance combinations) with Vpeak_TF and 5-km running performance; and (iv) evaluate the effect of five weeks of systematized training prescribed by Vpeak_TF and their respective time limit (Tlim), as well as by CS on physiological, psychophysiological, and endurance performance parameters in recreational runners. Twenty-two male (28.6 ± 4.7 years) took place in this study, who were distributed randomly into two groups: GVP- That performed training prescribed by Vpeak_TF and their respective Tlim, and GCS- training prescribed by CS (GCS). The maximum oxygen consumption (V?O2max), and its respective velocity (vV?O2max) was determined in an incremental test on a treadmill, the Vpeak_TF and their respective Tlim, the CS, and the 5-km running performance were determined on the track field. All these test were conducted pre- and post-training period. The normality of data was verified using the Shapiro-Wilk test, and are presented as mean ± standard deviations (SD). To verify the relationship between Vpeak_TF and CS with 5-km running performance time (T-5 km), Pearson correlation coefficients (R), and separate linear regression models were performed. One-way analysis of variance for repeated measures (ANOVA) followed by the Bonferroni post-hoc test was used to compare Vpeak_TF, CS, and 5-km running performance, as weel as to detect both, within-, and between-group mean differences pre- and post-training period. The significance level was set at P < 0.05 for all statistical analysis. The results showed high correlation and predictive power between Vpeak_TF, CS1,2,3, and CS1,3 with T-5 km. There was a significant increase pre to post-training in Vpeak (GVP = 4.5 ± 3.1 vs. GCS = 7.5 ± 4.2%), vV?O2max (GVP = 3.9 ± 3.8 vs. GCS = 8.6 ± 6.7%), MV-5 km (GVP = 5.6 ± 3.3 vs. GCS = 7.3 ± 3.5%), and in CS and V?O2máx only in GCS (9.3 ± 8.4 and 6.0 ± 6.8%, respectively), as well as a decrease in T-5 km (GVP = -5.1 ± 3.0 vs. GCS = -6.8 ± 3.0%). No differences were observed within-group in Tlim, maximum distance performed above CS (D'), maximal heart rate (HRmax), maximal rating of perceived exertion (RPEmax) and peak lactate concentration (LApeak) for both groups. It is concluded that Vpeak_TF and CS determined on the track field have showed to be effective predictors of 5 km running performance, although CS1,2,3 and CS1,3 demostrated higher correlation and predictive power, slightly better than Vpeak_TF. The evidence from this study also showed that Vpeak_TF and CS determined on track field were effective for prescribing the endurance running training in recreational runners, since both groups showed positive adaptations in physiological and performance parameters after five weeks of training | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | Programa de treinamento - Corrida - Velocidade crítica | pt_BR |
dc.subject | Teste de esforço | pt_BR |
dc.subject | Tolerância ao exercício | pt_BR |
dc.subject | Programa de treinamento - Corrida - Velocidade pico | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796.42 | pt_BR |
dc.title | Velocidades pico ou crítica : qual melhor prediz o desempenho em corrida de 5 km? Uma proposta para a prescrição de treinamento em corredores de endurance recreacionais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Buzzachera, Cosme Franklin | - |
dc.contributor.referee3 | Stanganélli, Luiz Cláudio Reeberg | - |
dc.contributor.referee4 | Moraes, Solange Marta Franzói de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 75 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |