http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8160
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guerreiro, Júlio César | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Thiago Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Silva. Distribuição espacial e atividade de forrageamento de formigas cortadeiras em fragmento florestal periurbano. 2020. xi, 68 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Umuarama, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Júlio Cesar Guerreiro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: As formigas cortadeiras possuem ampla distribuição no continente americano, compreendidas pelos gêneros Atta e Acromyrmex são conhecidas pelo alto consumo de material vegetal. Com uma intensa atividade de forrageamento aliada a dificuldades para aplicação de práticas de controle, acarretam grandes perdas à produção agrícola, em especial a sistemas agroflorestais. Com o aumento da população de formigas cortadeiras e consequente ampliação na sua distribuição espacial ocorreu a invasão de ambientes urbanos. As implicações de formigas cortadeiras em ambientes urbanos vão desde os simples incômodos em jardins e hortas urbanas, até a questões de segurança de infraestrutura construída. A distribuição espacial de uma espécie retrata seu alcance geográfico e ecológico, e pode determinar a dispersão e consequentemente, sua densidade, obtidas através de índices de dispersão e distribuição teórica de frequências com dados adquiridos em área amostral. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a ocorrência, distribuição espacial e comportamento de forrageamento de formigas cortadeiras em fragmento florestal, constituído de área de preservação permanente com intensa perturbação por atividades antrópicas, situado a região periurbana do município de Cruzeiro do Oeste- PR. A amostragem de campo foi delineada com auxílio de software de Sistemas de Informações Geográficas, como o Quantum Gis e Google Earth, e localização geográfica dos pontos de amostragem através C7 Campeiro. Para identificação da dependência espacial, como os olheiros estão dispersos, foram utilizados os índices de agregação Razão/Variância Média, Índice de Morisita e Expoente K da Distribuição Binomial Negativa (Métodos dos Momentos), para a distribuição teórica de frequências foram utilizados a Distribuição de Poisson e a Distribuição Binomial Negativa com ajuste das distribuições de frequência pelo teste Qui-quadrado de aderência (X²). Através do estudo foi identificada a ocorrência da espécie Atta sexdens, sendo observado seu comportamento de forrageamento, que demostrou características como já descritas pela literatura. Foram identificadas e descritas as características de ocupação do solo dos formigueiros, sendo observado ocupação na área de borda do fragmento e por área sombreadas, comportamento também já descrito pela literatura. A distribuição espacial da ocorrência de olheiros obtida através dos índices de agregação e distribuição de frequências encontrada foi a distribuição de forma agregada. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Leaf-cutting ants are widely distributed in the American continent, comprised of the Atta and Acromyrmex genera and are known for their high consumption of plant material. With an intense foraging activity combined with difficulties there are difficulties in the application of control practices that cause great losses to agricultural production, especially to agroforestry systems. With the increase in the population of leaf-cutting ants and the consequent expansion in their spatial distribution, the invasion of urban environments occurred. The implications of leaf-cutting ants in urban environments range from simple annoyances in urban gardens and orchards, to security issues of built infrastructure. The spatial distribution of a species portrays its geographical and ecological reach, and can determine the dispersion and, consequently, its density, obtained through dispersion indices and theoretical frequency distribution with data acquired in the sample area. The present study aimed to characterize the occurrence, spatial distribution and foraging behavior of leaf-cutting ants in a forest fragment, consisting of a permanent preservation area with intense disturbance by anthropic activities, located in the periurban region of the municipality of Cruzeiro do Oeste-PR. The field sampling was designed with the aid of Geographic Information Systems software, such as Quantum Gis and Google Earth, and the geographic location of the sampling points through C7 Campeiro. To identify the spatial dependence, as the anthills are dispersed, the Ratio / Average Variance, Morisite Index and K exponent of the Negative Binomial Distribution (Moment Methods) aggregation indices were used, for the theoretical frequency distribution, the Poisson and the Negative Binomial Distribution with adjustment of frequency distributions by the Chi-square test of adherence (X²). Through the study, the occurrence of Atta sexdens was identified, being observed its foraging behavior, which showed characteristics as already described in literature. The characteristics of soil occupation of the anthills were identified and described, with an occupation being observed in the area of the fragment's edge and by shaded areas, a behavior also described in literature. Spatial distribution of the occurrence of anthills obtained through the aggregation and frequency distribution indexes found was the aggregate distribution. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
dc.subject | Formigas cortadeiras (Atta sexdens) - Distribuição espacial | pt_BR |
dc.subject | Formigas cortadeiras (Atta sexdens) - Comportamento de forrageamento | pt_BR |
dc.subject | Formigas cortadeiras (Atta sexdens) - Cruzeiro do Oeste (PR) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 595.796 | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial e atividade de forrageamento de formigas cortadeiras em fragmento florestal periurbano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leite, Fabrício | - |
dc.contributor.referee2 | Del Quiqui, Erci Marcos, 1966- | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |