Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wosiacki, Sheila Rezler
dc.contributor.author: Nakadomari, Giovana Hashimoto
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: NAKADOMARI, Giovana Hashimoto. Detecção fenotípica de bactérias ambientais multirresistentes de importância em saúde pública isoladas do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Estadual de Maringá. 2022. 85 f. Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Umuarama, PR-
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Sheila Rezler Wosiacki
dc.description: Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Resumo: A resistência antimicrobiana tem como causa principal o uso indiscriminado de antimicrobianos tanto na medicina veterinária como na medicina humana. O monitoramento constante dos ambientes hospitalares e a identificação de bactérias resistentes, seja isoladas de pacientes, funcionários ou ambiente, são medidas que devem ser adotadas para prevenção e controle de infecções hospitalares, além de impedir a disseminação dessas bactérias para a comunidade. Assim, o objetivo deste estudo foi detectar bactérias ambientais multirresistentes de importância em saúde pública isoladas de ambientes do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Estadual de Maringá nos anos de 2017 e 2018, bem como relatar o perfil de resistência antimicrobiana dos grupos bacterianos isolados e mapear os ambientes do hospital veterinário que podem atuar como possíveis fontes de bactérias multirresistentes. Foram realizados swabs de diferentes superfícies, compreendendo parede, móveis, maçanetas, chão e gaiolas e pias quando presente, de 15 ambientes hospitalares no ano de 2017 e 23 ambientes no ano de 2018 para detecção de Staphylococcus spp., Enterococcus spp., bactérias produtoras de ESBL e carbapenemases. Após o período de incubação, os isolados foram submetidos a avaliação morfotinturial, identificação bioquímica e teste de suscetibilidade antimicrobiana. Ao todo foram isolados 60 cepas bacterianas nas duas coletas, sendo 23 cepas em 2017 e 37 cepas em 2018. Pelo menos um dos microrganismos de interesse estavam presentes em 73,33% e 82,61% dos ambientes pesquisados para o ano de 2017 e 2018, respectivamente. Os ambientes que apresentaram maior número de isolados foram considerados áreas de alto tráfego de pessoas e animais, como os ambientes Internamento da Médica, Recepção, Copa, Banheiros e Sala da Residência. Apenas o ambiente da Farmácia não apresentou nenhuma das bactérias de interesse nos anos pesquisados. Diante desses resultados são necessárias intervenções eficazes no ambiente hospitalar, que devem se concentrar em medidas de higiene, como boas práticas de antissepsia das mãos dos funcionários e visitantes, bem como em protocolos sistemáticos de limpeza e desinfecção englobando todos os locais do ambiente hospitalar
dc.description.abstract: Abstract: Antimicrobial resistance has as its main cause the indiscriminate use of antimicrobials in both veterinary and human medicine. Constant monitoring and identification of resistant bacteria, whether isolated from patients, employees or environments that must be adopted for the prevention and control of hospital infections, in addition to preventing the spread of these bacteria to the community. Thus, the objective of this study was to detect multidrug-resistant environmental bacteria of importance in public health isolated from State University environments of the Hospital Veterinário Universitário da Maringá in the years 2017 and well resistance in the years 2018, related to the profile of isolated antimicrobial groups and map the from the veterinary hospital that can act as possible sources of multidrug-resistant bacteria. 15 outdoor areas were created in 2017 and 23 environments were created in the year of detection of Staphylococcus spp. of ESBL and carbapenemases. After the incubation period, the isolates were selected for morphotintural evaluation, biochemical identification and antimicrobial susceptibility testing. In all, 60 bacterial strains were isolated in the two collections, 23 strains in 2017 and 37 strains in 2018. At least one of the microorganisms of interest were present in 73.33% and 82.61% of the environments surveyed for the year of 2017 and 2018, respectively. The environments with the highest number of isolates were considered areas of high traffic of people and animals, such as the Physician's Hospitalization, Reception, Pantry, Bathrooms and Residence Room environments. Only the Pharmacy environment did not present any of the bacteria of interest in the years surveyed. These results are effectively implemented in the hospital environment, which should be focused on hygiene, such as measures of antisepsis measures of the employees' hands and visits, encompassing as well as the systematic protocols of cleaning and disinfection in the hospital environment
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Infecção nosocomial
dc.subject.ddc: 636.089
dc.title: Detecção fenotípica de bactérias ambientais multirresistentes de importância em saúde pública isoladas do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Estadual de Maringá
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Motta, Rodrigo Garcia-
dc.contributor.referee3: Sfaciotte, Ricardo Antonio Pilegi-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Sustentável e Saúde Animal-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Umuarama, PR-
dc.description.physical: 85 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Medicina Veterinária-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-