http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guerreiro, Júlio César | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Magnun Rodrigo | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Magnun Rodrigo. Dinâmica da entomofauna do tomateiro cultivado em manejo de produção orgânico sob ambiente protegido e em campo aberto. 2020. vi, 51 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Umuarama, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Júlio César Guerreiro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O consumidor busca cada vez mais alimentos que não foram cultivados com uso de agrotóxicos, por oferecer menos riscos à sua saúde e à do produtor rural e também à natureza. O cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) orgânico mostra-se como alternativa de renda para os agricultores familiares e pode ser cultivado em ambiente protegido e em campo aberto. É hortaliça acometida por inúmeras pragas que podem reduzir drasticamente sua produtividade. Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido em duas propriedades de agricultores familiares no município de Iretama PR, nas quais foi cultivado o híbrido de tomate de crescimento indeterminado BRS Nagai. Na propriedade Xavier dos Santos foram cultivadas 300 plantas de tomate sob manejo orgânico em ambiente protegido e na Propriedade Colina Verde foram 200 plantas em condição de campo aberto. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a entomofauna de pragas e agentes benéficos presentes na cultura do tomate cultivado em sistema de manejo orgânico sob ambiente protegido e em campo. Para isso realizaram-se se sete amostragens com intervalos semanais e com base nesses dados foram calculados os seguintes índices para análise faunística: riqueza, frequência, dominância, constância e Índice de Shannon. No tomate cultivado em ambiente protegido foi observada a presença de Frankliniella schultzei, Bemisia sp., Tuta absoluta, Diabrotica speciosa, Liriomysa sp., Hippodamia convergens, Myzus persicae e aranhas, com destaque para Bemisia sp. e Tuta absoluta que foram classificadas como constantes e dominantes. Já no cultivo em condição de campo aberto foram observados Frankliniella schultzei, Bemisia sp., Diabrotica speciosa, Liriomysa sp., Epitrix fasciata, Epicauta atomaria, Hippodamia convergens e aranhas, sendo constantes e dominantes F. schultzei, D. speciosa, E. fasciata e E. atomaria. O índice de diversidade de Shannon, para o cultivo em campo aberto foi de 1,06 enquanto que para o cultivo protegido foi de 0,8789. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Consumers are increasingly looking for foods that have not been grown using pesticides, once they offer less risk to their health and to the growers's health and also to nature. The cultivation of organic tomatoes (Solanum lycopersicum L.) is na alternative income for family farmers and can be grown in a protected environment and in open field. It is a vegetable affected by numerous pests that can drastically reduce its productivity. This research work was developed in two properties of family farmers in the municipality of Iretama PR, in which the hybrid of indeterminate growth tomato BRS Nagai was grown. At Xavier dos Santos property, 300 tomato plants were grown under organic management in a protected environment and at Colina Verde Property, 200 plants were grown in open field conditions. This work aimed to characterize the entomological fauna of pests and beneficial agents present in the culture of tomatoes grown in an organic management system under a protected environment and in the field. For this, seven samples were taken weekly and based on these data, the following indices for faunal analysis were calculated: wealth, frequency, dominance, constancy and Shannon's Index. In tomatoes grown in a protected environment, Frankliniella schultzei, Bemisia sp., Tuta absoluta, Diabrotica speciosa, Liriomysa sp., Hippodamia convergens, Myzus persicae and spiders, with emphasis on Bemisia sp. and Tuta absoluta that were classified as constant and dominant. In cultivation in open field conditions, Frankliniella schultzei, Bemisia sp., Diabrotica speciosa, Liriomysa sp., Epitrix fasciata, Epicauta atomaria, Hippodamia convergens and spiders were observed, being constant and dominant F. schultzei, D. speciosa, E. fasciata and E. atomaria. The Shannon diversity index for open field cultivation were 1.06, while for protected cultivation they were 0.8789. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Tomateiro | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Controle de pragas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.ddc | 631.584 | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da entomofauna do tomateiro cultivado em manejo de produção orgânico sob ambiente protegido e em campo aberto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |
dc.description.physical | vi, 51 f. : il. (algumas color.). | - |