http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pessoa, Thainara Ferreira Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Thainara Ferreira Alves. Misturas aquosas de plantas sobre a germinação e crescimento inicial de duas espécies de Bidens. 2021. 86 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Umuarama, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª. Dr.ª. Andréia Cristina Peres Rodrigues da Costa. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Érica Marusa Pergo Coelho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Picão-preto é uma das plantas daninhas mais conhecidas pelos agricultores, sendo disseminada nas áreas cultivadas do Brasil. Recentemente, esta planta vem causando preocupações dentro dos sistemas agrícolas de produção, em função do surgimento de diversos casos de resistência a herbicidas. Pelo menos sete espécies do gênero Bidens já foram descritas no Brasil, mas duas se destacam como mais importantes em áreas agrícolas: Bidens subalternans e Bidens pilosa. O uso de substâncias alelopáticas na busca por uma agricultura sustentável é um método de controle alternativo que pode atuar na supressão de plantas daninhas, pela liberação destes compostos. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial alelopático por meio de misturas aquosas de plantas sobre a germinação e crescimento inicial de duas espécies de picão-preto. As espécies de plantas utilizadas para as misturas aquosas foram: alecrim (Rosmarinus officinalis); leucena (Leucaena leucocephala); sálvia (Salvia officinalis); capim-limão (Cymbopogon citratus); mamona (Ricinus communis) e nim (Azadirachta indica) e as espécies de picão-preto foram a Bidens pilosa e Bidens subalternans. As misturas aquosas foram obtidas pelo processo de desidratação das folhas por liofilização, na qual foram feitas as misturas brutas, e após realizaram-se as diluições com água destilada obtendo-se as concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 ppm de cada espécie vegetal, sendo cada espécie analisada sepadaramente. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com os fatores constituídos por duas espécies de picão-preto e cinco concentrações de extrato, com quatro repetições. As seguintes variáveis foram analisadas: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, porcentagem de plântulas anormais, comprimento da parte aérea, comprimento de raiz, massa da matéria seca da parte aérea e massa da matéria seca de raiz de plântulas. Após a análise dos dados de germinação e crescimento inicial de plantas, foi selecionada a espécie Azadirachta, que apresentou maior efeito alelopático sobre as espécies de Bidens; com isso, foi determinada a sua atividade enzimática. A espécie Bidens subalternans foi a que evidenciou maior sensibilidade às concentrações das misturas aquosas. Entre as misturas aquosas, o nim foi o que apresentou um maior potencial alelopático nas variavéis analisadas. Os maiores efeitos de redução na germinação e no crescimento de plântulas das espécies de Bidens foram obtidos na concentração de 1000 ppm. As maiores atividades das enzimas antioxidantes catalase e peroxidase foram observadas na concentração de 1000 ppm para a espécie Bidens subalternans na parte da raiz, gerando estresse oxidativo, sendo esta espécie a mais sensível. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Black jack is one of the weeds best known by farmers and disseminated in cultivated areas of Brazil. Recently, this weed is worring agricultural production systems, due to the emergence of several cases relationed to herbicides resistance. At least seven species Bidens genus have already been described in Brazil, but two of them stand out as the most important in agricultural areas: Bidens subalternans and Bidens pilosa. The use of allelopathic substances in order to obtaining sustainable agriculture is an alternative control method that may suppress weeds by releasing these compounds. In this way, the objective of the work was to evaluate allelopathic potential by the use of of plants aqueous mixtures over germination and initial growth of two species of black jack. Plant species used for aqueous mixtures were: rosemary (Rosmarinus officinalis; leucaena (Leucaena leucocephala); sage (Salvia officinalis); lemon grass (Cymbopogon citratus); castor bean (Ricinus communis) and neem (Azadirachta indica) and black jack species were Bidens pilosa and Bidens subalternans. Aqueous mixtures were obtained by the process of leaves dehydrating by freeze-drying, in that crude mixtures were made, and after it, dilutions were conducted with distilled water obtaining the following concentrations: 0, 250, 500, 750 and 1000 ppm of each vegetable species, with each one being analyzed separately. A completely randomized design was used, in factorial scheme 2 x 5, with the first factor consisting of two species of black jack and five concentrations of extract, with four repetitions. The following variables were evaluated: germination percentage, germination speed index, percentage of abnormal seedlings, aerial part length, root length, aerial part dry matter mass and seedling root dry. After analyzing plants germination and initial growth data, it was selected Azadirachta indica specie since it showed the greatest allelopathic effect over Bidens species; so that, its enzymatic activity was determined. Bidens subalternans specie was the one preseting the highest sensitivity to aqueous mixtures concentrations. Among aqueous mixtures, neem was the one with the greatest allelopathic potential in analyzed variables. Greatest effects of reduction in germination and seedling growth of Bidens species were obtained at 1000 ppm concentration. Major activities of antioxidant catalase and peroxidase enzymes were observed at 1000 ppm concentration for Bidens subalternans specie in root region, generating oxidative stress, being this species the most sensitive. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Instituto Federal do Paraná | - |
| dc.subject | Picão preto (Bidens pilosa) | pt_BR |
| dc.subject | Picão preto (Bidens subalternans) | pt_BR |
| dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas daninhas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 632.96 | pt_BR |
| dc.title | Misturas aquosas de plantas sobre a germinação e crescimento inicial de duas espécies de Bidens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Coelho, Érica Marusa Pergo | - |
| dc.contributor.referee1 | Zucareli, Valdir | - |
| dc.contributor.referee2 | Abati, Julia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade | - |
| dc.subject.cnpq1 | Multidisciplinar | - |