Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campanha, Angela Maria
dc.contributor.author: Correia, Rafael de Mattis
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CORREIA, Rafael de Mattis. Análise comparativa do uso de psicofármacos nos períodos pré e pós pandemia do Coronavirus Disease (Covid-19). 2023. 40 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Angela Maria Campagna
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução. A pandemia da coronavírus diseases 2019 (COVID-19) contribuiu para o surgimento ou agravamento de transtornos mentais na população, motivados pela ação direta do vírus ou por alterações no contexto socioeconômico. Como resultado, o uso de psicofármacos pode ter aumentado. Objetivo. Comparar o padrão de uso de psicofármacos nos períodos pré e pós-pandêmico. Método. Este estudo foi conduzido na Farmácia Básica Municipal de Paranavaí/PR, onde foram coletados dados referentes aos psicofármacos, com ênfase nos antidepressivos e benzodiazepínicos no período de 2019 a 2021. O ano de 2019 foi considerado como referência, devido ao pouco impacto da doença no Brasil. O ano de 2020 foi analisado como um período de isolamento mais intenso e restritivo, já o ano de 2021, como um período de retomada das atividades econômica e maior circulação de pessoas. As variáveis incluíram o número de pacientes atendidos, número de atendimentos realizados, e dados de contagem referente ao consumo de medicamentos dispensados de modo geral e estratificado por idades. Por se tratar de dados de contagem com superdispersão, optou-se por ajustar o modelo de Regressão Binomial Negativo para a variável resposta. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (parecer n° 5.295.815). Resultados. Quando analisado o número de pacientes atendidos para uso de quaisquer psicofármacos, observou-se uma redução de 6,7% (2020) e 2,4% (2021). Para o uso de antidepressivos, houve redução de 6,8% (2020) e aumento de 2,6% (2021). Para os benzodiazepínicos, a diminuição expressou 6,9% (2020) e 10,1% (2021), na comparação com o ano de 2019. Em relação ao número de atendimentos para psicofármacos, houve redução de 5% (2020) e um discreto aumento de 1% (2021). Para os antidepressivos, houve uma queda 4,5% (2020) e um aumento expressivo de 10,4% em 2021. Para os benzodiazepínicos, a diminuição expressou 0,8% (2020) e 2,7% (2021), todos comparado ao ano de 2019. Considerando a quantidade de itens dispensados nos anos de 2020 e 2021 em relação a 2019, foi observado um aumento. Para os psicofármacos, o aumento foi de aproximadamente 10% (2020) e 19% (2021), ao estratificar para os antidepressivos e benzodiazepínicos, ambos tiveram um aumento semelhante de 9% (2020) e 16% (2021) de acordo com as médias proposta pelo modelo estatístico utilizado. Conclusão. Foi observado que mesmo com a queda no número de pacientes atendidos e/ou atendimentos realizados, houve um aumento no consumo de psicofármacos dispensados, indicando um possível aumento dos transtornos mentais causados pela pandemia da COVID-19. Estudos são necessários para se conhecer a prevalência dos transtornos mentais, bem como o manejo do tratamento através do uso de psicofármacos associado a psicoterapia
dc.description.abstract: ABSTRACT: Introduction. With the COVID-19 pandemic, the emergence or worsening of mental disorders was observed, motivated by direct action of the virus or by changes in the socioeconomic context. In the pandemic, the use of psychotropic medications may have increased due to the increase in disorders. Objectives: To compare the pattern of use of psychotropic medications before and after the COVID-19 pandemic. Methods. This study was conducted at the Municipal Basic Pharmacy of Paranavaí/PR, where data on psychotropic drugs were collected, with emphasis on antidepressants and benzodiazepines from 2019 to 2021. The year 2019 was considered as a reference, due to the low impact of the disease in Brazil. The year 2020 was analyzed as a period of more intense and restrictive isolation, already the year 2021, as a period of resumption of economic activities and greater movement of people. The variables included the number of patients attended, number of visits performed, and counting data regarding the consumption of medications dispensed in general and stratified by age. Because it is counting data with superdispersion, we chose to adjust the Negative Binomial Regression model for the response variable. This study was approved by the Ethics and Research Committee (opinion no. 5,295,815). Results. When analyzing the number of patients treated for the use of any psychotropic drugs, a reduction of 6.7% (2020) and 2.4% (2021) was observed. For the use of antidepressants, there was a reduction of 6.8% (2020) and an increase of 2.6% (2021). For benzodiazepines, the decrease expressed 6.9% (2020) and 10.1% (2021), compared to 2019. Regarding the number of visits to psychotropic drugs, there was a reduction of 5% (2020) and a slight increase of 1% (2021). For antidepressants, there was a 4.5% drop (2020) and a significant increase of 10.4% in 2021. For benzodiazepines, the decrease expressed 0.8% (2020) and 2.7% (2021), all compared to 2019. Considering the number of items dispensed in the years 2020 and 2021 in relation to 2019, an increase was observed. For psychotropic drugs, the increase was approximately 10% (2020) and 19% (2021), when stratified for antidepressants and benzodiazepines, both had a similar increase of 9% (2020) and 16% (2021) according to the means proposed by the statistical model used. Conclusion. It was observed that even with the fall in the number of patients attended and/or attended, there was an increase in the consumption of psychotropic drugs dispensed, indicating a possible increase in mental disorders caused by the COVID-19 pandemic. Studies are necessary to know the prevalence of mental disorders, as well as the management of treatment through the use of psychotropic drugs associated with psychotherapy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Pandemia Covid-19
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Psicofármacos
dc.subject: Benzodiazepínicos
dc.subject.ddc: 615.3
dc.title: Análise comparativa do uso de psicofármacos nos períodos pré e pós pandemia do Coronavirus Disease (Covid-19)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Guerra, Leorides Severo Duarte-
dc.contributor.referee2: Costa, Marco Antônio-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 40 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-