http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8175Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Gisleine Elisa Cavalcante da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vilvert, Jéssica Possato | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILVERT, Jéssica Possato. Implantação de um programa de assistência farmacêutica na administração de medicamentos via acessos enterais. 2024. 40 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gisleine Elisa Cavalcante da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO:Introdução: Os acessos enterais são utilizados para suprir a necessidade nutricional do paciente impossibilitado de se alimentar por via oral ou que precise de um aporte nutricional, e ainda podem ser usados para administração de medicamentos. Neste contexto, compete ao farmacêutico avaliar a possibilidade de modificação das formas farmacêuticas orais sólidas, bem como possíveis interações e incompatibilidades fármacos-nutrientes e reações adversas, para então orientar a equipe multiprofissional. Objetivo: Implantar um Programa de Assistência Farmacêutica para Administração de Medicamentos Via Acessos Enterais visando garantir efetividade e segurança no uso destes medicamentos ao paciente hospitalizado. Metodologia: Estudo descritivo exploratório realizado em um hospital privado com 79 leitos. Foram analisados em literatura as 162 formas farmacêuticas orais padronizadas em um hospital privado de médio porte do município de Maringá – Paraná quanto à possibilidade de uso via acesso enteral (VAE). Para as formas farmacêuticas orais sólidas analisou-se a possibilidade de modificação e para os líquidos se a osmolaridade permitia sua administração. Resultados: Das 162 formas farmacêuticas orais analisadas 83% a administração por VAE foi possível, e para 10,5% no mínimo uma interação-fármaco-nutriente foi observada. Os dados obtidos foram compilados na forma de informativos, e de um manual que foram disponibilizados para equipe de saúde, que recebeu treinamento para utilizá-lo. Quando necessário o processo de trituração passou a ser feito pela farmácia com triturador de comprimido hospitalar adquirido para esta finalidade. Conclusão: As ações farmacêuticas permitiram a implantação do Programa proposto e o aperfeiçoamento do processo de uso de medicamentos por VAE visando a melhoria da sua utilização durante sua permanência hospitalar | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Enteral accesses are used to meet the nutritional needs of patients who are unable to eat orally or who need nutritional support, and they can also be used to administer medication. In this context, it is up to the pharmacist to assess the possibility of modifying solid oral pharmaceutical forms, as well as possible drug-nutrient interactions and incompatibilities and adverse reactions, in order to provide guidance to the multi-professional team. Objective: To implement a Pharmaceutical Care Program for the Administration of Medicines via Enteral Accesses in order to guarantee effectiveness and safety in the use of these medicines for hospitalized patients. Methodology: A descriptive exploratory study conducted in a private hospital with 79 beds. The literature analyzed the 162 oral pharmaceutical forms standardized in a medium-sized private hospital in the city of Maringá, Paraná, about the possibility of use via enteral access (EAV). For the solid oral pharmaceutical forms, the possibility of modification was analyzed, and for the liquids, whether their osmolarity allowed them to be administered. Results: Of the 162 oral pharmaceutical forms analyzed, 83% could be administered by VAE and for 10.5% at least one drug-nutrient interaction was observed. The data obtained was compiled in the form of information sheets and a manual which was made available to the healthcare team, who were trained to use it. When necessary, the crushing process was carried out by the pharmacy using a hospital tablet crusher purchased for this purpose. Conclusion: The pharmaceutical actions made it possible to implement the proposed program and improve the process of using medicines by VAE, with a view to improving their use | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Farmácia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Interações medicamentosas | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.6 | pt_BR |
| dc.title | Implantação de um programa de assistência farmacêutica na administração de medicamentos via acessos enterais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Louro, Estela | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira Neto, Carolina Justus Buhrer | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 40 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |