http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8177Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Gisleine Elisa Cavalcante da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Furmam, Rafaela Wiegand | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURMAM, Rafaela Wiegand. Avaliação da adesão ao tratamento com psicofármacos na farmácia básica municipal de Palmeira-PR. 2024. 62 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gisleine Elisa Cavalcante da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os transtornos mentais são responsáveis por trazerem desequilíbrios físicos e emocionais às pessoas, e uma das formas de tratamento é a terapia medicamentosa realizada com substâncias capazes de modificar as funções cerebrais. O sucesso dessa terapia depende principalmente da adesão do paciente ao tratamento, visto que esse é de médio e longo prazo e requer o uso diário de medicamentos. Este estudo tem como objetivo avaliar a adesão ao tratamento de pacientes que utilizam psicofármacos e correlacionar com o perfil sociodemográfico e o perfil do tratamento farmacológico. Trata-se de uma pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, realizada na Farmácia Básica Central do município de Palmeira-PR, entre janeiro a abril de 2023. Foram incluídos indivíduos maiores de 18 anos em uso de psicofármacos há mais de um mês, compondo uma amostra de 221 pacientes. Os dados foram coletados por meio de entrevista e aplicação do Teste Medida de Adesão ao Tratamento (MAT). Os resultados foram analisados com auxílio do Software Microsoft Excel® e Software R. Observou-se que 76,5% dos pacientes eram mulheres; 46,6% tinham entre 50 a 64 anos; 60,2% eram casados/união estável; 82,8% residiam com algum familiar; 68,3% possuíam escolaridade até o ensino fundamental, e 41,7% eram trabalhadores formais/autônomos ou rurais. Os transtornos mentais mais frequentemente relatados foram ansiedade, depressão e insônia. A adesão ao tratamento foi verificada em 81,4% dos pacientes estudados, e na análise bivariada do perfil sociodemográfico com a adesão ao tratamento evidenciou-se significância estatística apenas com a variável idade (p = 0,015). Independente da frequência, mais de 50% dos pacientes relataram esquecer de tomar o medicamento, caracterizando-se como importante interferente para adesão ao tratamento. Nossos achados servirão para o aprimoramento de ações do cuidado farmacêutico na rede de saúde do município com o objetivo de melhorar a adesão ao tratamento, além de melhorar o serviço prestado à população | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Mental disorders are responsible for causing physical and emotional imbalances to people, and one of the forms of treatment is drug therapy, which is carried out with substances capable of modifying brain functions. The success of this therapy depends mainly on the patient's adherence to the treatment, as it is médium and long term and requires daily use of medication. This study aims to evaluate adherence to treatment of patients who use psychotropic drugs and correlate it with the sociodemographic profile and the profile of pharmacological treatment. This is a cross-sectional research, with a quantitative approach, carried out at the Central Basic Pharmacy in the city of Palmeira-PR, between January and April 2023. Individuals over 18 years of age who had been using psychotropic drugs for more than a month were included, composing a sample of 221 patients. Data were collected through interviews and application of the Treatment Adherence Measure Test (MAT). The results were analyzed with the help of Microsoft Excel ® software and R software. It was observed that 76,5% of patients were women; 46.6% were between 50 and 64 years old; 60.2% were married/in a stable union; 82.8% lived with a family member; 68,3% had education up to elementar school, and 41,7% were formal/self-employed or rural workers. The most frequently reported mental disorders were anxiety, depression and insomnia. Treatment adherence was verified in 81.4% of the patients studied, and in the bivariate analysis of the sociodemographic profile with treatment adherences howed statistical significance only with the age variable (p = 0.015). Regardless of the frequency, more than 50% of patients reported forgetting to take the medication, characterizing it as na importante factor in adherence to treatment. Our findings will serve to improve pharmaceutical care actions in the city's health network with the aim of improving adherence to treatment, in addition to improving the service provided to the population | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Tratamento farmacológico - Psicofármacos | pt_BR |
| dc.subject | Adesão ao tratamento medicamentoso | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Assistência farmacêutica - Palmeira (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.78 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da adesão ao tratamento com psicofármacos na farmácia básica municipal de Palmeira-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Remondi, Felipe Assan | - |
| dc.contributor.referee2 | Possagno, Gerusa Clazer Halila | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 62 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |