http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jung, Neiva Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ursulino, Giovanna Martinez | pt_BR |
| dc.contributor.other | Capristano, Cristiane Carneiro | pt_BR |
| dc.contributor.other | Lucena, Maria Inêz Probst | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Neiva Maria Jung. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga como se dá a mobilização dos repertórios linguísticos por estudantes de Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL). O trabalho é uma etnografia da linguagem (GARCEZ; SCHULZ, 2015; MATTOS, 2011) e foi realizado em uma turma de Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL) ofertada pelo Centro de Línguas Estrangeiras Modernas, Celem, da Secretaria de Estado da Educação do Paraná, em um colégio público de Maringá. Os participantes da pesquisa são migrantes de diferentes nacionalidades, que migraram em diferentes momentos para o Brasil. O trabalho está situado na área da Linguística Aplicada no Brasil e o enquadramento epistemológico é o da Sociolinguística Crítica, que discute como língua e linguagem estão associadas com economia política (HELLER, 2010, HELLER; DUCHÊNE, 2012; GARCEZ; JUNG, 2021). O foco são as ideologias da linguagem que são coproduzidas e/ou negociadas por falantes a partir de seu repertório linguístico (BLOMMAERT; BACKUS, 2013) e dos valores e crenças que associam aos usos da linguagem em práticas situadas. Os métodos utilizados no trabalho de campo foram observação participante, com anotações de palavras-chaves em diário de campo, a partir das quais foram redigidas, ao retornar do campo de pesquisa, vinhetas narrativas e entrevistas semiestruturadas. Na análise, foi realizada a triangulação de dados com o intuito de reconhecer nas vinhetas narrativas e, nas falas dos participantes, seus repertórios e tensões entre ideologias da linguagem. Como resultados, verifica-se que os estudantes mobilizam recursos de seus repertórios linguísticos, como figuras, Google tradutor, dicionário, aspectos culturais e música, não apenas para compreenderem o contexto em que se encontram, mas também com o propósito de entenderem e se fazerem entendidos nas aulas. O uso de translinguagem (LUCENA; NASCIMENTO, 2016; GARCÍA; SYLVAN, 2011) é recorrente em sala, mostrando agentividade dos estudantes nas práticas em que se engajam. Além disso, os dados mostraram que os alunos não só possuem repertórios diversificados, tendo em vista suas trajetórias e pertencimentos, mas reconhecem que as línguas têm valores diferentes, que línguas, como o iorubá, estão associadas a uma ideia de lar. Por fim, verifica-se que os estudantes coconstroem ideologias de linguagem ligadas à língua e à padronização linguística quando buscam a aprendizagem e a certificação do curso para dar entrada ao pedido de naturalização no Brasil, bem como tensionam essas ideologias quando trazem sua diversidade linguística para marcar questões de pertencimento e negociar identidades, como o nacionalismo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates how linguistics repertoires are mobilized by students of Portuguese for Speakers of Other Languages (PFOL). The work is an ethnography of language (GARCEZ; SCHULZ, 2015; MATTOS, 2011) and was carried out in a Portuguese for Speakers of Other Languages (PFOL) class offered by the Center for Modern Foreign Languages, Celem, of the State Department of Education do Paraná, in a public school in Maringá. The research participants are migrants of different nationalities, who migrated to Brazil at different times. The work is located in the field of Applied Linguistics in Brazil and the epistemological framework is the Sociolinguistic Critic, which discusses how language and language are associated with political economy (HELLER, 2010, HELLER; DUCHÊNE, 2012; GARCEZ; JUNG, 2021). The focus is on language ideologies that are co-produced and/or negotiated by speakers based on their linguistic repertoire (BLOMMAERT; BACKUS, 2013) and the values and beliefs they associate with the uses of language in situated practices. The methods used in the fieldwork were participant observation, with notes of keywords in a field journal, from which narrative vignettes and semi-structured interviews were written upon returning from the research field. In the analysis, data triangulation was carried out in order to recognize in the narrative vignettes and, in the participants' speeches, their repertoires and tensions between language ideologies. As a result, it appears that students mobilize resources from their linguistic repertoires, such as pictures, Google translator, dictionary, cultural aspects and music, not only to understand the context in which they find themselves, but also with the purpose of understanding and making themselves understood in class. The use of translanguaging (LUCENA; NASCIMENTO, 2016; GARCÍA; SYLVAN, 2011) is recurrent in the classroom, showing students' agentivity in the practices in which they engage. In addition, the data showed that students not only have diverse repertoires, considering their trajectories and belongings, but recognize that languages have different values, that languages, such as Yoruba, are associated with an idea of home. Finally, it appears that students co-construct language ideologies linked to language and linguistic standardization when they seek learning and course certification to apply for naturalization in Brazil, as well as tension these ideologies when they bring their linguistic diversity to mark issues of belonging and negotiate identities, such as nationalism. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da língua portuguesa para estrangeiros | pt_BR |
| dc.subject | Ideologias da linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Português para Falantes de Outras Línguas - PFOL | pt_BR |
| dc.subject | Repertórios Linguísticos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 469.824 | pt_BR |
| dc.title | Repertórios linguísticos e ideologias de linguagem em uma turma de PFOL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |