http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8179
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Marco Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Andressa Cristiane Ferreira dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andressa Cristiane Ferreira dos. Avaliação da adesão ao tratamento em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 acompanhados por equipe multiprofissional. 2023. 44 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marco Antonio Costa | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica causada por uma desordem metabólica caracterizada pela elevação das taxas de glicose sérica devido à deficiência de produção da insulina. Para o tratamento além da terapia medicamentosa, medidas não farmacológicas devem ser adotadas almejando mudanças no estilo de vida. O estudo busca analisar a adesão ao tratamento de pacientes com diabetes mellitus atendidos pelo sistema único de saúde em municípios da região oeste do Estado do Paraná. Entre maio e setembro de 2022 foi realizado um estudo de abordagem qualitativa e descritiva com pacientes acompanhados no Modelo de Atenção as Condições Crônicas (MACC- CISCOPAR) que atende 18 municípios da região oeste do Paraná, onde foram obtidos dados por estudo exploratório em prontuário eletrônico e através de entrevista semiestruturada, individual e presencial gravadas, com questões norteadoras, transcritas e analisadas tematicamente, através da análise de dados, realizada pela farmacêutica do MACC - CISCOPAR. A partir da análise dos dados, foi determinado o perfil sociodemográfico e identificado três categorias dos fatores que influenciam na adesão. A presente pesquisa demonstra que fatores de compreensão a condição clínica, aceitação da doença e interferentes a execução do tratamento proposto não atuam de forma isolada, mas interagem entre si produzindo vários graus de adesão ao tratamento, e sugere que a atuação da equipe multiprofissional por meio de intervenções e ações educativas propostas, contribui para a adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease caused by a metabolic disorder characterized by elevated levels of serum glucose due to insulin production deficiency. For treatment in addition to drug therapy, non-pharmacological measures should be adopted aiming at changes in lifestyle. The study seeks to analyze adherence to the treatment of patients with diabetes mellitus treated by the unified health system in municipalities in the western region of the State of Paraná. Methods: Between May and September 2022, a study with a qualitative and descriptive approach was carried out with patients followed in the Model of Attention to Chronic Conditions (MACC-CISCOPAR) that serves 18 municipalities in the western region of Paraná, where data were obtained through an exploratory study in electronic medical record and through semi-structured, individual and face-to-face recorded interviews, with guiding questions, transcribed and analyzed thematically, through data analysis, carried out by the MACC pharmacist - CISCOPAR. Based on data analysis, the sociodemographic profile was determined and three categories of factors that influence adherence were identified. The present research demonstrates that factors of understanding the clinical condition, acceptance of the disease and interfering with the execution of the proposed treatment do not act in isolation, but interact with each other producing different degrees of adherence to the treatment, and suggests that the performance of the multidisciplinary team through of proposed interventions and educational actions, contributes to adherence to treatment | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Diabetes mellitus - Adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Condições sensíveis à atenção ambualtorial | pt_BR |
dc.subject | Educação a saúde | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Atenção as Condições Crônicas (MACC - CISCOPAR) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.462 | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adesão ao tratamento em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 acompanhados por equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Meireles, Viviani Camboin | - |
dc.contributor.referee2 | Benetoli, Arcelio | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 44 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |