http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8182
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albiero, Adriana Lenita Meyer | pt_BR |
dc.contributor.author | Occhi, Ana Claudia Garcia | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OCCHI, Ana Claudia Garcia. A influência de Cynara scolymus e Sinvastatina, sobre os perfis lipídico e hepático de pacientes hipercolesterolêmicos de uma UBS no Paraná. 2023. 38 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Adriana Lenita Meyer Albiero | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Arcelio Benetoli | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O acesso seguro a plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos está garantido no sistema de saúde brasileiro por meio de políticas públicas. Neste contexto, a RENAME (Relação Nacional de Medicamentos Essenciais) contempla 12 medicamentos fitoterápicos, dentre estes a Alcachofra (Cynara scolymus), com potencial hipocolesterolêmico. Sabe-se que os tratamentos com estatinas para hipercolesterolemia podem apresentar efeitos colaterais significativos, e que os fitoterápicos podem ser uma alternativa. O presente estudo tem como principal objetivo avaliar os efeitos após farmacoterapia, nos perfis lipídico e hepático de pacientes hipercolesterolêmicos tratados com Alcachofra e Sinvastatina. Trata-se de um estudo clínico, randomizado e duplo-cego, com 28 pacientes diagnosticados com hipercolesterolemia a partir de consultas eletivas realizadas em uma UBS de Terra Boa - PR, selecionados seguindo critérios pré-definidos e divididos em dois grupos, um tratado com comprimidos de Sinvastatina 20 mg/dia, e o outro com comprimidos contendo extrato padronizado de Alcachofra (equivalente ~30 mg/dia de ácido clorogênico) fornecidos pelo Laboratório Catarinense Pharma Ltda, Joinvile - SC. O estudo, teve duração de 90 dias, com acompanhamento farmacoterapêutico individual por meio de consultas farmacêuticas mensais e determinação de perfil lipídico e hepático, no início e no término do ensaio. Os resultados foram analisados estatisticamente em GraphPad Prisma 8, aplicada a análise Two-Way ANOVA. A execução do estudo foi dificultada, em especial pela queda da demanda espontânea devido à pandemia do novo coronavírus e a epidemia de dengue no Paraná. A adesão dos pacientes à farmacoterapia e o pouco conhecimento dos médicos acerca de fitoterápicos são pontos a serem destacados no estudo. Os resultados foram significativos nos dois tratamentos propostos, sendo que o tratamento com Alcachofra não diferiu estatisticamente do tratamento com Sinvastatina. Os resultados deste estudo podem colaborar com a consolidação da utilização de extrato padronizado de alcachofra, medicamento fitoterápico, como, alternativa segura e de alcance aos programas da atenção básica em saúde para o tratamento de dislipidemias | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The safe access to medicinal plants and herbal medicines is guaranteed in the Brazilian health system through public policies. In this context, RENAME (National List of Essential Medicines) includes 12 herbal medicines, including Artichoke (Cynara scolymus), with hypocholesterolemic potential. Whereas, statin treatments for hypercholesterolemia can have significant side effects, herbal medicines maybe an alternative. The present study has as main objective to evaluate the effect safter pharmacotherapy, in the lipid and hepatic profiles of hypercholesterolemic patients treated with Artichoke and Sinvastatin. This is a clinical, randomized and double-blind study, with 28 patients diagnosed with hypercholesterolemia from elective consultations carried out at a UBS in Terra Boa - PR, selected according to predefined criteria and divided into two groups, one treated with Sinvastatin 20 mg/day (tablets, dispensedat the UBS pharmacy) and theother, with tablets containing Artichoke extract (equivalent to ~30 mg/day of chlorogenic acid) supplied by Catarinense Pharma Inc., Joinvile – SC. The study lasted 90 days, with individual pharmacotherapeutic follow-up through pharmaceutical consultations formulated and developed for the lipid and liver profile, at the beginning and at the endofthetrial. Results were statistically analyzed in GraphPad Prisma 8, applied Two-Way ANOVA analysis. The execution of thestudy was hampered, especially by the drop in demand due to the pandemic of the new coronavirus and the dengue epidemic in Paraná. Patients' adherence to pharmacotherapy and doctors' little knowledge about herbal medicines are points to be high lighted in the study. The results were inspired by the two conventional treatments, with the Artichoke treat ment not statistically different from the Sinvastat in treatment. The results of this study can collaborate with the consolidation of the use of artichoke extract, a herbal medicine, as a safe and comprehensive alternative to basic health care programs for the treatment of dyslipidemia | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Alcachofra (Cynara colymus) | pt_BR |
dc.subject | Sinvastatina | pt_BR |
dc.subject | Displidemias | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Atenção farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.ddc | 615.321 | pt_BR |
dc.title | A influência de Cynara scolymus e Sinvastatina, sobre os perfis lipídico e hepático de pacientes hipercolesterolêmicos de uma UBS no Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Benetoli, Arcelio | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Angélica Raffaini Covas Pereira da | - |
dc.contributor.referee2 | Biazon, Ana Carla Broeto | - |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 38 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |