http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8186Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nardo Junior, Nelson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castilho, Mario Moreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTILHO, Mario Moreira. Efeitos de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade sobre parâmetros bioquímicos e de aptidão física em adultos com obesidade severa. 2021. x, 141 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nelson Nardo júnior | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: A prevalência da obesidade vem crescendo no Brasil e na população mundial, um cenário cada vez mais preocupante. Abordagens multiprofissionais têm se mostrado uma excelente estratégia de tratamento da obesidade, entretanto, há uma escassez de estudos científicos nacionais e internacionais relacionados a programas multiprofissionais de tratamento da obesidade severa em adultos. Objetivo: A presente tese teve o objetivo de avaliar os efeitos de programas multiprofissionais de tratamento da obesidade em adultos com obesidade severa. Para tanto, buscou-se revisar a literatura acerca de programas multiprofissionais de tratamento da obesidade severa (PMTO) publicados entre 2000 e 2018; Verificar respostas ao teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) como indicador da aptidão cardiorrespiratória (capacidade funcional) em adultos com idade entre 18 e 50 anos, de ambos os sexos, com obesidade severa e comparar os valores obtidos com os preditos por duas equações, uma validada para a população brasileira e outra, para pessoas com obesidade e analisar a efetividade de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade (PMTO) em adultos com obesidade severa. Métodos: A tese foi estruturada no Modelo Escandinavo, sendo composta por três estudos. No Estudo 1 foi conduzida uma revisão sistemática da literatura; no Estudo 2, uma pesquisa exploratória; e no Estudo 3, um ensaio clínico pragmático. Resultados: Evidenciou-se, por meio do Estudo 1, a presença de 713 registros após buscas em bases de dados, sendo que apenas três estudos originais se enquadraram nos critérios de elegibilidade. Ainda, todos os três apontaram para a eficácia de programas multiprofissionais no tratamento da obesidade severa em adultos. No Estudo 2, observou-se que os resultados do TC6M estiveram melhor associados aos valores preditos pela equação de Capodlaglio et al. (2012), para adultos obesos, em relação à equação de Iwama et al. (2009), para a população brasileira em geral. Ainda, de acordo com o %FCmax, o TC6M caracterizou uma atividade intensa para a maior parte da amostra. No Estudo 3, foram encontradas melhoras significativas (p<0,05) no IMC, percentual de gordura, gordura corporal absoluta, flexibilidade, força de preensão manual e força/resistência abdominal em participantes de um PMTO. Conclusão: A utilização de abordagens multiprofissionais para o tratamento da obesidade severa em adultos promove efeitos positivos sobre a composição corporal e uma série de indicadores bioquímicos e funcionais dos sujeitos, entretanto, a literatura a seu respeito ainda é escassa, e sua aplicabilidade, como em contextos de atenção primária à saúde (SUS), precisa ser melhor estudada. Além disso, o TC6M representa uma ferramenta viável e adequada para avaliação da aptidão cardiorrespiratória desta população | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: The prevalence of obesity has been growing in Brazil as well as globally, an increasingly worrying scenario. Multi-professional approaches have been considered an excellent tool for treating obesity, however, there is still a lack of national and international studies regarding multi-professional programs for severe obesity treatment in adults. Objective: The present work aimed to study the effects of multi-professional programs for obesity treatment (MPOT). Thus, we sought to review the literature about multi-professional programs for severe obesity treatment published between the years of 2000 and 2018; Check responses to the 6-minute walk test (6MWT) as an indicator of cardiorespiratory fitness (functional capacity) in adults aged between 18 and 50 years, of both genders, with severe obesity and compare the values used with those predicted by two equations , one validated for a Brazilian population and another for people with obesity; and assess the effectiveness of a multi-professional program for obesity treatment in adults with severe obesity. Methods: The thesis was structured according to the Scandinavian model, comprising three studies. In Study 1, a systematic review of literature was conducted; Study 2 adopted the exploratory method.; and a pragmatic clinical-trial was performed for Study 3 Results: Through Study 1, 713 registers were found after searching the selected databases, having only three original studies fitting the eligibility criteria. All three studies found positive effects of a multi-professional program in treating severe obesity in adults. Study 2 has shown that the 6-minute Walking Test results were better predicted by the equation from Capodlagio et al. (2012), for obese adults, in comparison to an equation for the overall Brazilian population from Iwama et al. (2009). Moreover, according to the %HRmax, this test has produced high intensity for the majority of the sample. In Study 3, positive and significant effects (p<0.05) were found for BMI, total and relative body fat, flexibility, handgrip strength and abdominal strength and resistance after participating in a MPOT. Conclusion: The usage of multi-professional approaches for obesity treatment in adults promotes positive effects over body composition and a variety of biochemical and functional indicators, however, the literature in its regard is still scarce, as well as its applicability, in primary health attention contexts, for example, needs to be better studied. Besides, the 6-minute Walking Test represents a viable and adequate tool for assessing the cardiorespiratory function in severely obese adults | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Adultos - Obesidade severa - Intervenção multiprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade - Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação cardiorrespiratória | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade sobre parâmetros bioquímicos e de aptidão física em adultos com obesidade severa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Arli Ramos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Wilson | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas Júnior, Ismael Forte | - |
| dc.contributor.referee4 | Molena-Fernandes, Carlos Alexandre | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | x, 141 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |