http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nardo Junior, Nelson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Westphal-Nardo, Greice | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WESTPHAL-NARDO, Greice. Efetividade de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade na redução do risco cardiometabólico em adultos: um ensaio clínico pragmático. 2023. xiii, 154 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nelson Nardo Junior | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: PhD. Jean-Philippe Chaput | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: A pandemia global da obesidade tem gerado crescente preocupação na maioria dos países nos últimos anos, sendo foco de discussões e de muito debate pela comunidade científica, órgãos governamentais e outras organizações. No entanto, nenhuma história nacional de sucesso foi relatada nos últimos 30 anos, reforçando a extrema necessidade de uma ação global urgente para ajudar os países a intervir mais efetivamente nessa condição que está associada a altos níveis de morbimortalidade. Objetivos: Identificar a presença de fatores de risco cardiometabólico (FRCM) em adultos com obesidade e comparar os índices de acordo com sexo, faixa etária e nível de obesidade. Analisar os efeitos de um Programa Multiprofissional de Tratamento da Obesidade (PMTO) sobre o risco cardiometabólico e a aptidão física relacionada à saúde (AFRS) de homens e mulheres com variados níveis de obesidade. Métodos: A elaboração desta tese de doutorado baseou-se no modelo escandinavo com a preparação de três artigos originais que conjuntamente contribuem para a compreensão da temática principal do estudo. O primeiro trata-se de uma revisão sistemática da literatura abordando os ensaios clínicos de eficácia e de efetividade no tratamento multiprofissional da obesidade. O segundo artigo foi um estudo descritivo de corte transversal com foco no risco cardiometabólico dos participantes do projeto ARC/PMTO. O terceiro trabalho caracteriza-se como um ensaio clínico pragmático cujo objetivo foi avaliar a efetividade de um PMTO em promover uma perda de peso clinicamente significativa entre os participantes. Resultados: No artigo 1 pode-se demonstrar o baixo volume de estudos que sejam caracterizados como ensaios de efetividade, sendo encontrados apenas quatro estudos, ao passo que não foram encontrados, com os termos de busca empregados, ensaios clínicos de eficácia. Isso demonstra o quanto ainda há para avançar sobre essas temáticas, que é extremamente relevante, do ponto de vista de saúde pública, pois tem a finalidade de identificar o tipo de desenho mais apropriado para ser implementado em programas similares, junto as unidades básicas de saúde do país. Sobre o artigo 2, cujo objetivo foi investigar o perfil de risco cardiometabólico nessa população, demonstrou-se que a prevalência de fatores de risco é bastante variável, dependendo do(s) marcador(es) utilizado(s). No entanto, quando se utilizou índices como o AIP foram encontradas prevalências de risco elevado em quase todos os participantes do estudo. Isso denota a importância do contínuo monitoramento de fatores de risco e, especialmente de programas de tratamento que possam diminuir esses fatores de risco. No terceiro artigo foi avaliada a efetividade do PMTO na obtenção da perda de peso clinicamente significativa. Os participantes foram classificados em tercis, de acordo com a redução percentual no peso corporal. Assim, ficou demonstrado que o primeiro tercil apresentou em média, uma redução de 7,6% do peso corporal, que é similar ao observado em um estudo internacional de grande importância, o DPP, e confirmar, de forma a efetividade do PMTO com base neste parâmetro. Conclusão: A prevalência de FRCM em adultos com obesidade é alta. Estudos de eficácia e de efetividade são ainda escassos sobre essa temática. Finalmente, o PMTO, com 16 semanas de duração, teve efetividade na promoção da perda de peso clinicamente significativa e também de melhorias na aptidão física relacionada à saúde e na redução do risco cardiometabólico e adultos com obesidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: The global obesity pandemic has generated growing concern in most countries in recent years, being the focus of discussions and much debate by the scientific community, government agencies and other organizations. However, no national success stories have been reported in the last 30 years, reinforcing the dire need for urgent global action to help countries intervene more effectively in this condition that is associated with high levels of morbidity and mortality. Objectives: To identify the presence of cardiometabolic risk factors (CMRF) in adults with obesity and compare the rates according to sex, age group and level of obesity. To analyze the effects of a Multiprofessional Obesity Treatment Program (PMTO) on cardiometabolic risk and health-related physical fitness (AFRS) of men and women with varying levels of obesity. Methods: The elaboration of this doctoral thesis was based on the Scandinavian model with the preparation of three original articles that together contribute to the understanding of the main theme of the study. The first is a systematic review of the literature addressing clinical trials of efficacy and effectiveness in the multidisciplinary treatment of obesity. The second article was a descriptive cross-sectional study focusing on the cardiometabolic risk of participants in the ARC/PMTO project. The third work is characterized as a pragmatic clinical trial whose objective was to evaluate the effectiveness of a PMTO in promoting a clinically significant weight loss among the participants. Results: In article 1, the low volume of studies that are characterized as effectiveness trials can be demonstrated, with only four studies being found, whereas, with the search terms employed, efficacy clinical trials were not found. This demonstrates how much there is still room to advance on these topics, which is extremely relevant from a public health point of view, as it aims to identify the most appropriate type of design to be implemented in similar programs, along with basic health units. from the country. Regarding article 2, whose objective was to investigate the cardiometabolic risk profile in this population, it was demonstrated that the prevalence of risk factors is quite variable, depending on the marker(s) used. However, when indexes such as the AIP were used, high risk prevalence was found in almost all study participants. This denotes the importance of continuous monitoring of risk factors, and especially of treatment programs that can reduce these risk factors. In the third article, the effectiveness of PMTO in achieving clinically significant weight loss was evaluated. Participants were classified into tertiles according to percentage reduction in body weight. Thus, it was demonstrated that the first tertile presented, on average, a reduction of 7.6% of body weight, which is similar to what was observed in an international study of great importance, the DPP, and to confirm, in a way, the effectiveness of the PMTO based on in this parameter. Conclusion: The prevalence of FRCM in obese adults is high. Efficacy and effectiveness studies are still scarce on this topic. Finally, PMTO, with 16 weeks duration, was effective in promoting clinically significant weight loss and also improvements in health-related physical fitness and cardiometabolic risk reduction in adults with obesity | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Programa multiprofissional de Tratamento da obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade - Tratamento multiprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade - Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade - Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 613.7 | pt_BR |
| dc.title | Efetividade de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade na redução do risco cardiometabólico em adultos : um ensaio clínico pragmático | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Chaput, Jean-Philippe | - |
| dc.contributor.referee1 | Retamal, Marcelo Eduardo Castillo | - |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Luciane Cristina | - |
| dc.contributor.referee3 | Teixeira, Denilson de Castro | - |
| dc.contributor.referee4 | Branco, Braulio Henrique Magnani | - |
| dc.contributor.referee5 | Cyrino, Edilson Serpeloni | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xiii, 154 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |