http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8190Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fiorese, Lenamar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aizava, Paulo Vitor Suto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AIZAVA, Paulo Vitor Suto. Autoeficácia, robustez mental e desempenho esportivo de atletas de futsal. 2022. 139 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo desta tese foi investigar o impacto da autoeficácia (AE) e robustez mental (RM) no desempenho esportivo de atletas paranaenses da Liga Nacional de Futsal. A tese divide-se em três partes: Artigo 1, referente à revisão sistemática sobre a AE esportiva; artigo 2, que tratou da adaptação transcultural e validação do Physical Education Efficacy Perceptions (PEEP) (JACKSON et al., 2012) para o contexto esportivo; artigo 3, que investigou impacto da AE, mediada pela RM no desempenho esportivo de atletas de futsal. No artigo 1 as buscas para a revisão sistemática foram realizadas a partir de 6 bases eletrônicas (Lilacs, PubMed, SportDiscus, Scopus, Scielo e Web of Science), sem limite de data, a partir de 3 blocos de termos e seus respectivos sinônimos associados (self efficacy, athletes e sports), utilizando-se operadores booleanos AND, OR e NOT. Os resultados evidenciaram que: o instrumento mais utilizado para avaliar a autoeficácia foi a Escala de Autoeficácia Geral Percebida (EAGP) com 13 (44,8%) artigos do total; a análise de conteúdo permitiu identificar 43 variáveis distintas, que foram agrupadas em 3 grupos: variáveis psicológicas (n=31; 72,1%), de desempenho (n=7; 13,3%) e demais variáveis (n=5; 11,6%). No Artigo 2, como instrumentos foram utilizados: ficha de identificação dos atletas; Escala de Robustez Mental (ERM), Escala de Motivação para o Esporte-II (EME-II) para verificar a validade convergente; Escala de Percepção de Autoeficácia no Esporte (EPAE), para adaptação e evidências de validade. A população alvo foi composta pelos atletas participantes da fase final dos 62° Jogos Abertos do Paraná 2019 – Divisão A. Foram participantes 346 atletas de ambos os sexos e de modalidades coletivas e individuais que consentiram em participar do estudo. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e inferencial, análise de componentes principais (ACP), análise fatorial exploratória (AFE), análise fatorial confirmatória (AFC), Alpha de Cronbach e Confiabilidade Composta (CC) e coeficiente de correlação de Spearman (P<0,05). Os resultados evidenciaram que o modelo final apresentou bons índices para Confiabilidade composta (0,87) e VME (0,44). Os índices CFI e TLI apresentaram bons valores de delta (>0.95), concluindo-se que a EPAE apresentou boas propriedades psicométricas para sua utilização no contexto esportivo. No Artigo 3, como instrumentos foram utilizados ficha de identificação dos atletas, EPAE, ERM, além de dados estatísticos de desempenho dos atletas. A população alvo foi composta pelas 6 equipes paranaenses da Liga Nacional de Futsal (LNF) 2020. Participaram do estudo 77 atletas de 5 equipes paranaenses participantes da LNF 2020, que consentiram em participar do estudo. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (mediana e intervalo interquartílico) e inferencial através de parâmetros estatísticos específicos estabelecidos pelo teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, coeficiente Alpha de Cronbach, coeficiente correlação de Spearman e análises em rede (p<0,05). Os resultados evidenciaram que a autoeficácia apresentou relação positiva com o número de vitórias (r = 0,14), relação negativa com o número de cartões vermelhos (r = -0,14) e o número de passes errados (r = -0,06); a idade se relacionou positivamente com a robustez mental (r = 0,11) e com o número de passes errados (r = 0,11). Conclui-se que: os achados da presente pesquisa permitiram observar que os atletas investigados das equipes paranaenses da LNF 2020 apresentaram bons níveis de AE e RM, e que estas são variáveis intervenientes para o bom desempenho esportivode atletas de futsal | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis aimed to investigate the impact of self-efficacy (SE) and mental toughness (MT) on the sports performance of futsal athletes. The thesis is divided into three sections: Article 1, referring to the systematic review of sports SE; article 2, which focuses on the cross-cultural adaptation and validation of the Physical Education Efficacy Perceptions (PEEP) for the Brazilian sport context; Article 3, which investigates the impact of SE, mediated by MT, on the sports performance of futsal athletes. In article 1, searches for the systematic review were performed in 6 electronic databases (Lilacs, PubMed, SportDiscus, Scopus, Scielo, and Web of Science), with no date limit, and three blocks of terms and their respective associated synonyms (self-efficacy, athletes, and sports), using the boolean operators AND, OR and NOT. The results showed that: the instrument most used to assess self-efficacy was the Perceived General Self-Efficacy Scale (PGSES), with 13 (44.8%) articles in the total; content analysis allowed the identification of 43 distinct variables, which were grouped into three groups: psychological variables (n=31; 72.1%), performance variables (n=7; 13.3%) and other variables (n=5; 11.6%). Article 2 used the following instruments: athletes' identification form, Mental Toughness Index (MTI), Sport Motivation Scale-II (SMS-II) to verify convergent validity, and PEEP, for adaptation and validation. The target population consisted of athletes participating in the final phase of the 62nd Open Games of Paraná 2019 - Division A. Participants were 346 athletes of both sexes and collective and individual modalities who consented to participate in the study. For data analysis, descriptive and inferential statistics were used. The latter included principal components analysis (PCA), exploratory factor analysis (EFA), confirmatory factor analysis (CFA), Cronbach's Alpha and Composite Reliability (CC), and Spearman's correlation coefficient (p<0.05). The results showed that the final model presented good indices for Composite Reliability (0.87) and VME (0.44). The CFI and TLI indices showed good delta values (>0.95), concluding that the Sport Efficacy Perceptions Scale (SEPS) presented good psychometric properties for its use in the Brazilian sport context. In Article 3, the athletes' identification form, SEPS, and MTI, in addition to athletes' performance statistical data, were used as instruments. The target population consisted of the six teams from Paraná from the National Futsal League (NFL) 2020. Participants were 77 athletes from five teams from Paraná participating in the NFL 2020 who consented to participate in the study. Data were analyzed using descriptive statistics (median and interquartile range) and inferential statistics using specific statistical parameters established by the Kolmogorov-Smirnov normality test, Cronbach's Alpha coefficient, Spearman's correlation coefficient, and network analysis (p<0.05). Results showed that self-efficacy had a positive association with the number of wins (r = 0.14), the number of red cards (r = -0.14), and the number of bad passes (r = -0.06). Age was positively associated with mental robustness (r = 0.11) and the number of bad passes (r = 0.11). It is concluded that: the findings of the present research allowed us to observe that the investigated athletes of the NFL 2020 teams from Paraná showed good levels of SE and MT and that these are intervening variables for good sports performance | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Futsal - Atletas - Autoeficácia esportiva | pt_BR |
| dc.subject | Futsal - Atletas - Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Futsal - Atletas - Robustez mental | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia esportiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796.334 | pt_BR |
| dc.title | Autoeficácia, robustez mental e desempenho esportivo de atletas de futsal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Afonso Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Luciane Cristina | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Leonardo Pestillo de | - |
| dc.contributor.referee4 | Rinaldi, Wilson | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 139 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |