http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nardo Junior, Nelson | pt_BR |
dc.contributor.author | Thon, Regina Alves | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | THON, Regina Alves. Efeitos de exercícios aquáticos sobre parâmetros cardiovasculares em um programa multiprofissional de tratamento à obesidade. 2022. v, 130 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nelson Nardo Junior | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Rogério Toshiro Passos Okawa | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: O sobrepeso e a obesidade estão associados a um aumento de risco de diversas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e comorbidades. A literatura internacional e nacional apontam os malefícios que esses fatores podem trazer para a saúde representando, inclusive, um dos principais problemas de saúde pública do Brasil e do mundo. Objetivo: Analisar os efeitos dos exercícios aquáticos em um Programa Multiprofissional de Tratamento da Obesidade (PMTO) sobre parâmetros cardiovasculares em adultos com obesidade. Métodos: A elaboração desta tese de doutorado baseou-se no modelo escandinavo com a preparação de três artigos que conjuntamente contribuem para a compreensão da temática principal do estudo: o primeiro trata-se de uma revisão sistemática, enquanto o segundo e terceiro são originais. Resultados: O artigo 1 foi uma revisão sistemática envolvendo pesquisas voltadas para pessoas com obesidade no ambiente aquático e que teve como objetivo analisar estudos com intervenções de exercícios aquáticos para adultos com obesidade. Foi feita uma busca nas bases de dados LILACS e PUBMED, em que foram identificados 2341 artigos sobre o tema, dos quais 37 foram escolhidos para análise inicial e 7 ficaram como amostra final. Os dados reforçam a importância da prática de exercícios físicos na água, incluindo a prática de deep water, hidroginástica e HITT com ergociclo aquático como estratégias de intervenção para adultos com obesidade. O artigo 2 foi um ensaio clínico pragmático que avaliou 29 adultos com obesidade, sendo 13 homens e 16 mulheres, com intervenção de exercícios aquáticos de 24 semanas, cujos resultados indicaram a redução significativa de alguns parâmetros antropométricos, como a massa corporal (Kg), o percentual de gordura (%) e a circunferência de cintura (CC), além de indicar melhorias em relação à resistência cardiorrespiratória, avaliada por meio do teste de 12 minutos de caminhada na água. Já o artigo 3 consistiu em um ensaio clínico pragmático com amostra total de 39 participantes, sendo 29 do grupo de intervenção aquática (GIAQ) e 10 do grupo controle (GC). Foram encontradas melhorias significativas sobre parâmetros de rigidez arterial (VOP e AIX); hemodinâmica central (pressão arterial sistólica central e braquial); frequência cardíaca e IMC. Conclusão: O programa com exercícios aquáticos com duração de 24 semanas em um PMTO se mostrou eficaz na melhoria de importantes biomarcadores cardiovasculares, também melhorou a resistência cardiorrespiratória e de parâmetros antropometricos relevantes. Os resultados observados demonstraram que os exercícios aquáticos representam uma alternativa eficiente para auxiliar no tratamento de adultos com obesidade | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Overweight and obesity are associated with an increased risk of several chronic non-communicable diseases (NCDs) and comorbidities. The international and national literature point out the harm that these factors can bring to health, representing one of the main public health problems in Brazil and the world. Objective: To analyze the effects of aquatic exercises in a Multi Professional Obesity Treatment Program (PMTO) on cardiovascular parameters in adults with obesity. Methods: The development of this doctoral thesis was based on the Scandinavian model with the preparation of three articles that jointly contribute to the understanding of the main theme of the study: the first is a systematic review, while the second and third are original. Results: Article 1 was a systematic review involving research aimed at people with obesity in the aquatic environment and aimed to analyze studies with aquatic exercise interventions for adults with obesity. A search was carried out in the LILACS and PUBMED databases, in which 2341 articles on the topic were identified, of which 37 were chosen for initial analysis and 7 remained as a final sample. The data reinforce the importance of physical exercise in the water, including the practice of deep water, water aerobics and HITT with water ergo cycle as intervention strategies for adults with obesity. Article 2 was a pragmatic clinical trial that evaluated 29 adults with obesity, 13 men and 16 women, with a 24-week aquatic exercise intervention, whose results indicated a significant reduction in some anthropometric parameters, such as body mass (kg), the percentage of fat (%) and waist circumference (WC), in addition to indicating improvements in relation to cardiorespiratory endurance, evaluated through the 12-minute walk in water test. Article 3 consisted of a pragmatic clinical trial with a total sample of 39 participants, 29 from the aquatic intervention group (GIAQ) and 10 from the control group (CG). Significant improvements were found on arterial stiffness parameters (PWV and AXI); central hemodynamics (central and brachial systolic blood pressure); heart rate and BMI. Conclusion: The 24-week aquatic exercise program in a PMTO proved to be effective in improving important cardiovascular biomarkers, it also improved cardiorespiratory endurance and relevant anthropometric parameters. The observed results showed that aquatic exercises proved to be an efficient alternative to assist in the treatment of adults with obesity | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Ambiente aquático - Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Obesidade - Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Resistência cardiovascular | pt_BR |
dc.subject.ddc | 797.21 | pt_BR |
dc.title | Efeitos de exercícios aquáticos sobre parâmetros cardiovasculares em um programa multiprofissional de tratamento à obesidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Okawa, Rogério Toshiro Passos | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ricardo Souza de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Arli Ramos de | - |
dc.contributor.referee3 | Molena-Fernandes, Carlos Alexandre | - |
dc.contributor.referee4 | Teixeira, Denilson de Castro | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | v, 130 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |