http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8196Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Possagno, Gerusa Clazer Halila | pt_BR |
| dc.contributor.author | Benato, Josana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENATO, Josana. Estudo qualitativo sobre o conhecimento e vivências dos usuários com diabetes mellitus atendidos em uma farmácia municipal. 2023. 37 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gerusa Clazer Halila Possagno | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O diabetes mellitus (DM) é uma condição crônica, caracterizada pela elevação das taxas de glicose no sangue, decorrente da deficiência e/ou falta da insulina, hormônio responsável pelo metabolismo da glicose. O DM é um problema mundial e a sua prevalência cresce a cada ano, por isso, tem se tornado um desafio para o sistema de saúde na atualidade. O tratamento envolve medidas farmacológicas e não farmacológicas, como a prática de atividade física e uma reeducação de hábitos alimentares. O objetivo desse estudo foi compreender os conhecimentos, crenças e sentimentos da vivência das pessoas com o DM. Tratou-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas. A escolha da amostra se deu por conveniência de tempo e o fechamento se deu por saturação teórica. Na análise dos dados foi utilizado o referencial da análise temática de Braun e Clarke. Na análise qualitativa foram identificados os seguintes resultados: Tema 1. Diagnóstico, que originou dois subtemas: 1.1. Conhecimento superficial sobre a doença; 1.2. Início dos sintomas ocorreu de forma silenciosa, assintomática e insidiosa. Tema 2. Tratamento, que originou seis subtemas: 2.1. Dificuldade relacionada à alimentação; 2.2. Dificuldade relacionada à prática de exercício físico; 2.3. Importância do tratamento por medo de complicações do DM; 2.4. Custo influenciando a adesão ao tratamento; 2.5. Uso de medicamentos naturais e crenças populares; 2.6. Importância do cuidado centrado na pessoa. Tema 3. Influência emocional, que gerou um subtema: 3.1. Aspectos emocionais interferem no controle glicêmico. O estudo permitiu compreender melhor a população atendida sobre sua experiência com o DM. Identificou-se a pouca clareza sobre a doença. Ficou relatado que o início dos sintomas ocorreu de forma silenciosa na maioria das vezes. A alimentação foi relatada como o ponto de maior dificuldade, e verificou-se que aspectos emocionais podem interferir nos níveis glicêmicos. Observou-se a necessidade de que os profissionais de saúde sejam mais preparados para o cuidado centrado no usuário. A equipe precisa conhecer cada pessoa, suas limitações, estilo de vida e suas crenças para contribuir com a adesão ao tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Diabetes mellitus (DM) is a chronic condition, characterized by elevated blood glucose levels, resulting from the deficiency and/or lack of insulin, the hormone responsible for glucose metabolism. DM is a worldwide problem and its prevalence grows every year, so it has become a challenge for the health system today. The treatment involves pharmacological and non-pharmacological measures, such as the practice of physical activity and a re-education of eating habits. The objective of this study was to understand the knowledge, beliefs and feelings of the experience of people with DM. This was a descriptive, qualitative study. For data collection, semi-structured interviews were carried out. The choice of the sample was due to obedience of time and the closure was due to theoretical saturation. In the data analysis, Braun and Clarke's thematic analysis framework was used. In the qualitative analysis, the following results were identified: Theme 1. Diagnosis, which originated 2 subthemes: 1.1. Unsatisfactory scientific knowledge about DM; 1.2. Onset of symptoms occurred silently, asymptomatic and insidiously. Theme 2. Treatment, which originated 6 sub-themes: 2.1. Difficulty related to food; 2.2. Difficulty related to the practice of physical exercise; 2.3. Importance of treatment for fear of DM complications; 2.4. Cost influencing adherence to treatment; 2.5. Use of natural medicines and popular beliefs; 2.6. Importance of person-centered care. Theme 3. Emotional influence, which generated 1 sub-theme: 3.1. Emotional aspects interfere with glycemic control. The study allowed for a better understanding of the assisted population about their experience with DM. The lack of clarity about the disease was evident. The onset of symptoms occurred silently most of the time. Feeding was reported as the point of greatest difficulty, and it was discussed that emotional aspects can interfere with glycemic levels. Observe the need for health professionals to be more prepared for user-centered care. The team needs to know each person, their restrictions, lifestyle and beliefs to contribute to adherence to treatment | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Adesão à medicação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.1 | pt_BR |
| dc.title | Estudo qualitativo sobre o conhecimento e vivências dos usuários com diabetes mellitus atendidos em uma farmácia municipal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dalla Costa, Ester Massae Okamoto | - |
| dc.contributor.referee2 | Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 37 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |