http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8197
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abbas, Katia | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Regiane Cristina | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Regiane Cristina. Influência de fatores externos na eficiência de hospitais paranaenses. 2021. 131[6] f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Katia Abbas | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O setor hospitalar enfrenta diversos desafios, principalmente no que tange à escassez dos recursos existentes. Como alternativa, cabe aos gestores tomar decisões buscando a eficiência do hospital, considerando que, além dos fatores internos, os externos também podem impactar nesse cenário. Diante disso, o objetivo do estudo foi identificar variáveis ambientais que influenciam a eficiência da gestão das instituições hospitalares públicas paranaenses. Para tanto, foram selecionados, como amostra, os hospitais gerais de propriedade pública que atuam no estado do Paraná, no ano de 2019. Os dados foram obtidos de modo secundário, em plataformas disponibilizadas nos sites do Ministério da Saúde, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES), do Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso (SISAP-Idoso) e do Fundo Nacional de Saúde. Para tratamento e análise de dados foi utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA) e a análise de regressão. As análises indicaram que a eficiência média geral manteve-se em 70%, sendo que apenas 23.39% da amostra alcançou a eficiência, bem como a maior parte da amostra é hospital de pequeno porte e, dentre os hospitais eficientes, tal característica sustentou-se. Inerente às variáveis ambientais, os resultados mostraram que o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e a densidade demográfica não são fatores que possuem associação com a eficiência hospitalar. Em contrapartida, exercem influência sobre a eficiência, a proporção de idosos na população, os repasses financeiros do Sistema Único de Saúde (SUS), o Produto Interno Bruto (PIB), o saneamento básico adequado do local em que o hospital está inserido, bem como a região em que se localiza. Tais constatações denotam que há um grande potencial de melhoria frente a eficiência, competindo aos gestores considerar a avaliação do desempenho de cada unidade, buscando alterações pela eliminação de sobras, pelo uso eficiente dos recursos, sejam eles humanos, físicos ou financeiros, e ainda pela comparação benchmark junto às demais unidades. Assim, é preciso considerar os fatores externos ao tomar decisões gerenciais, dado indicativo de que o entorno populacional e macroeconômico possui impacto sobre a eficiência das instituições hospitalares. Como contribuição teórica, este estudo fortalece e estende o método DEA ao explorar e identificar fatores externos que exercem influência na eficiência dos hospitais. Aos gestores, fornece informações que possibilitem a melhoria das análises internas e o uso apropriado dos recursos, assim como o conhecimento de aspectos ambientais que indiretamente influenciam as operações dos hospitais | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The hospital sector faces several challenges, especially regarding the scarcity of existing resources. As an alternative, it is up to managers to make decisions seeking the efficiency of the hospital, considering that, in addition to internal factors, the external ones can also impact this scenario. In view of this, the objective of the study was to identify environmental variables that influence the management efficiency of public hospital institutions in Paraná. To this end, the publicly owned general hospitals operating in the state of Paraná were selected, as a sample, in the year 2019. The data were obtained secondarily from platforms available on the websites of the Ministry of Health, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Paraná Institute of Economic and Social Development (IPARDES), the System of Health Indicators and Monitoring of Policies for the Elderly (SISAP-Idoso), and the National Health Fund. For data treatment and analysis, Data Envelopment Analysis (DEA) and regression analysis were used. The analyses indicated that the overall average efficiency remained at 70%, and only 23.39% of the sample reached efficiency, as well as most of the sample is a small-sized hospital and, among the efficient hospitals, this characteristic was sustained. Inherent to the environmental variables, the results showed that the Municipal Human Development Index (HDI) and population density are not factors that have association with hospital efficiency. On the other hand, the proportion of elderly people in the population, the financial transfers from the Unified Health System (SUS), the Gross Domestic Product (GDP), the adequate basic sanitation of the place where the hospital is located, as well as the region where it is located, influence efficiency. These findings show that there is a great potential for improvement regarding efficiency, and it is up to the managers to consider the performance evaluation of each unit, seeking changes by eliminating surpluses, by the efficient use of resources, whether human, physical or financial, and also by the benchmark comparison with other units. Thus, it is necessary to consider the external factors when making managerial decisions, which indicates that the population and macroeconomic environment has an impact on the efficiency of the hospital institutions. As a theoretical contribution, this study strengthens and extends the DEA method by exploring and identifying external factors that influence hospital efficiency. For managers, it provides information that enables the improvement of internal analyses and the appropriate use of resources, as well as the knowledge of environmental aspects that indirectly influence hospital operations | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject | Eficiência hospitalar - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Analise envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject | Hospitais públicos gerais | pt_BR |
dc.subject.ddc | 657.8322 | pt_BR |
dc.title | Influência de fatores externos na eficiência de hospitais paranaenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tonin, Joyce Menezes da Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | Bonacim, Carlos Alberto Grespan | - |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 131[6] f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |