http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8198Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fiorese, Lenamar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Codonhato, Renan | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CODONHATO, Renan. Fatores psicológicos relacionados ao doping no contexto histórico esportivo brasileiro. 2023. 77 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lenamar Fiorese | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo da presente tese foi investigar os fatores psicológicos relacionados ao doping no contexto esportivo brasileiro. Para tanto, foram traçados os objetivos específicos de se I) revisar a literatura sobre essa temática, II) validar um instrumento de avaliação psicométrica das atitudes de doping para atletas brasileiros e III) estudar as relações entre atitudes de doping e fatores psicológicos por meio de um estudo original. Para atingir ao objetivo I, foi realizado um estudo de revisão sistemática de revisões sistemáticas, as buscas em 06 bases de dados pelos termos "doping", "performance-enhancing drugs", "athletes" e "sports" resultaram em 7183 registros, restando 9 estudos de revisão sistemática selecionados de acordo com os critérios de elegibilidade. Os resultados da revisão apontam para a característica multifatorial do doping e sua complexidade, fatores como a autoeficácia, o perfeccionismo, a moralidade, orientação de metas e regulação da motivação tiveram destaque enquanto preditores do doping, entretanto, os tamanhos de efeito estiveram entre fraco e moderado. Para atingir o objetivo II, foi conduzido um processo de validação da PEAS para o contexto esportivo brasileiro, que contou com a participação de 4 doutores da área de psicologia do esporte para o processo de tradução, retro-tradução e validação de conteúdo da escala, que apresentou evidências de validade de conteúdo satisfatórias (CVCt>0,80). Em seguida, 994 atletas, de ambos os sexos, representantes de diversos níveis competitivos e modalidades esportivas, responderam à versão brasileira da PEAS. A escala demonstrou evidências satisfatórias baseadas no seu processo de resposta, sua estrutura interna e confiabilidade, avaliados por meio das características descritivas das respostas, de correlações policóricas e poliseriais, da AFC, ? de Cronbach, ? de McDonald, CC, VEM e análise em rede. Para o objetivo III, contou-se com a participação de 196 atletas de modalidades esportivas individuais (atletismo, ciclismo, natação e lutas) de diferentes níveis competitivos que aceitaram participar de forma voluntária e responderam à Escala de Atitudes para Melhoria de Rendimento, Escala da Paixão, Escala de Percepções de Eficácia no Esporte, Questionário de Orientação às Metas e Questionário de Atitudes para Tomada de Decisão Moral no Esporte de forma presencial, ou online. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, correlação de Spearman, AFC e análise em rede. Os resultados revelaram que a trapaça (r=0,14), o antidesportivismo (r=0,14) e a orientação ao ego (r=0,06) tiveram relação direta e positiva com as atitudes de doping, já a paixão obsessiva apresentou relação inversa (r=-0,11), os demais fatores tiveram papéis indiretos. Concluiu-se que a autoeficácia e a moralidade podem ter papel fundamental para a compreensão do comportamento de doping em atletashistórico esportivo brasileiro | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present thesis sought to investigate psychological factors related to doping in Brazilian sports. In this sense, three specific goals were designed: I) to review the literature surrounding this theme, II) to validate a psychometric instrument to asses doping attitudes in Brazilian athletes and III) to study the relationship between doping attitudes and psychological factors through an original study. For our 1st goal, a meta-review was conducted by searching for the terms "doping", "performance-enhancing drugs", "athletes" and "sports" in six scientific databases, which resulted in 7183 registers from which 9 studies were selected based on eligibility criteria to be fully analyzed. Results point towards the multidimensional characteristic of this phenomena and its complexity, factors such as self-efficacy, perfectionism, morality, goal orientation and self-determined motivation were the main predictive factors for doping, however, effect sizes ranged from low to moderate at best. For our 2nd goal, the PEAS was validated to the Brazilian sports context through a process of translation, back-translation and content validity assessment, which were performed by 4 PhDs in the field of sport psychology an presented satisfactory evidences based on its content (CVC>0.80). Then, 994 male and female athletes, representing different sports and competitive levels, answered to the Brazilian version of the PEAS. The scale showed satisfactory evidences of validity based on its response process, internal structure and reliability, which were assessed through the items’ descriptive statistics, polychoric and polyserial correlations, CFA, Cronbach’s ?, McDonald’s ?, CR, AVE and network analysis. For the 3rd objective, 196 subjects, representing four different individual sports (athletics, cycling, martial arts and swimming) and different competitive levels voluntarily agreed to participate by answering to the PEAS, Passion Scale, Self-Efficacy Perceptions in Sport Scale, Goal Orientation Questionnaire and Attitudes to Moral Decision Making in Youth Sports Questionnaire, either pen and paper or through an online survey. Data were analyzed through descriptive statistics, Spearman correlations, CFA and network analysis. Results revealed that acceptance of cheating (r=0.14), acceptance of gamesmanship (r=0.14) and ego-orientation (r=0.06) had a direct and positive association with doping attitudes, while obsessive passion presented an inverse relationship (r=-0.11), the remaining assessed factors had indirect roles within the network. It was concluded that self-efficacy and morality might play a fundamental role in understanding doping behavior in athletes | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Doping - Esportes | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
| dc.title | Fatores psicológicos relacionados ao doping no contexto histórico esportivo brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Afonso Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | Stefanello, Joice Mara Facco | - |
| dc.contributor.referee3 | Vissoci, João Ricardo Nickenig | - |
| dc.contributor.referee4 | Pimentel, Giuliano Gomes de Assis | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 77 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |