http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Wendell Arthur | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carminato, Ricardo Alexandre | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARMINATO, Ricardo Alexandre. Efeito da substituição isotemporal de diferentes comportamentos de movimento sobre a adiposidade, aptidão física e coordenação motora em crianças : um estudo transversal. 2023. 147 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Wendell Arthur Lopes | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: Nos últimos anos a literatura tem apontado para uma forte relação do comportamento sedentário (CS) e da atividade física (AF) em suas diferentes intensidades com vários desfechos de saúde em crianças. Entretanto, determinadas abordagens estatísticas não permitiam considerar algumas relações integradas dos comportamentos de movimento com possíveis consequências na adiposidade, aptidão física (APF) e coordenação motora (CM). Objetivos: 1) Investigar a associação hipotética entre a realocação de tempo do comportamento sedentário para a atividade física vigorosa nas mudanças dos indicadores de adiposidade em crianças da segunda fase da infância; 2) Examinar associações transversais dos comportamentos de movimento medido objetivamente, através da análise de substituição isotemporal na aptidão física relacionada a saúde em crianças e; 3) Identificar se existe associação da coordenação motora quando realocados diferentes tempos de comportamentos de movimento de menor intensidade para comportamentos de intensidades mais altas em crianças da segunda fase da infância. Métodos: Foram analisados dados de 310 crianças, de ambos os sexos, com idade entre 07 e 10 anos. Para estabelecer o perfil de adiposidade das crianças foram utilizadas medidas de massa corporal, índice de massa corporal (IMC), gordura corporal e circunferência de cintura. A APF foi caracterizada pela aptidão muscular (AM) no teste de salto horizontal, flexibilidade pelo teste de sentar e alcançar e aptidão cardiorrespiratória (APCR), por meio do teste de Shuttle and Run 20m (SR-20m). Para avaliação da coordenação motora (CM) foi utilizada a bateria de teste Körperkoordination Test für Kinder (KTK). O comportamento sedentário (CS) e a AF foram avaliados utilizando o acelerômetro triaxial GT9X (ActiGraph, EUA), com o dispositivo na região da cintura. Os padrões de CS e AF foram caracterizados usando os pontos de cortes proposto por Evenson et. al. (2008). Uma análise de regressão multivariada empregando a substituição isotemporal (MEKARY et al., 2009) foi utilizada para verificar as associações teóricas entre as substituições dos comportamentos de movimento (CS, AFL, AFM, AFV) com os indicadores de adiposidade, aptidão física e coordenação motora. Resultados: Nossos achados revelaram que 83,9% das crianças avaliadas não atenderam as recomendações de 60 min/dia de AFMV preconizada pela OMS. Artigo 1: Houve associações inversas e significantes na substituição de 5, 10 e 15 minutos diários de CS por AFV com todos indicadores de adiposidade em meninos (Massa corporal: ?=-0,218, p=0,045; IMC: ?=- 0,310, p=0,010; %GC: ?=-0,363, p=0,002 e CC: ?=-0,282, p=0,017) e meninas (Massa corporal: ?=-0,262, p=0,001; IMC: ?=-0,322, p=0,001; %GC: ?=-0,310, p=0,001 e CC: ?=-0,312, p=0,001). Artigo 2: A substituição de 5, 10 e 15 minutos de CS (?=0,284, p=0,017), AFL (?=0,280, p=0,018) e AFM (?=0,387, p=0,000) por AFV nos meninos e CS (?=0,415, p=0,000), AFL (?=0,386, p=0,001) e AFM (?=0,362, p=0,000) por AFV nas meninas foi associado positivamente ao aumento teórico do salto horizontal. Assim como, também na APCR as substituições CS (?=0,345, p=0,003), AFL (?=0,339, p=0,003) e AFM (?=0,456, p=0,000) por AFV nos meninos e CS (?=0,311, p=0,001), AFL (?=0,281, p=0,002) e AFM (?=0,276, p=0,000) por AFV nas meninas, se associaram positivamente. Artigo 3: Nos modelos de substituição isotemporal de diferentes comportamentos de movimento, substituir 05, 10 ou 15 minutos de CS (?=0,222, p=0,029), AFL (?=0,210, p=0,039) e AFM (?=0,254, p=0,001) por AFV nos meninos, foi positivamente associado a CM. Os meninos apresentaram associação positiva para a substituição de CS (?=0,342, p=0,001), AFL (?=0,331, p=0,002) e AFM (?=0,345, p=0,000) por AFV na tarefa de salto monopedal e de CS (?=0,231, p=0,038), AFL (?=0,216, p=0,050) e AFM (?=0,215, p=0,009) por AFV na tarefa de salto lateral. As meninas apresentaram associações positivas quando substituído CS (?=0,225, p=0,014) e AFL (?=0,235, p=0,008) por AFM na tarefa de salto monopedal. Conclusão: Nossos achados demostraram que a substituição de 5, 10 e 15 minutos por dia de CS por AFV se associou negativamente com os indicadores de adiposidade e a substituição de qualquer comportamento de movimento por AFV se associou favoravelmente com aptidão muscular e APCR na APF e com a CM de crianças. Dessa forma, defendemos a tese de que a redução de comportamentos de movimento de menor intensidade e o envolvimento cada vez maior em AFV, pode produzir efeitos hipoteticamente benéficos para saúde de crianças reduzindo adiposidade, melhorando a aptidão física e aumentando os níveis de coordenação motora | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: In recent years, the literature has pointed to a strong relationship between sedentary behavior (SB) and physical activity (PA) in its different intensities with various health outcomes in children. However, certain statistical approaches did not allow considering some integrated relationships of movement behaviors with possible consequences on adiposity, physical fitness (PF) and motor coordination (MC). Objective: to investigate the hypothetical association between the reallocation of time from sedentary behavior to vigorous physical activity in changes in adiposity indicators in children in the second phase of childhood; 2) examine cross-sectional associations of objectively measured movement behaviors through isotemporal substitution analysis in health-related physical fitness in children and; 3) to identify whether there is an association of motor coordination when different times of movement behaviors of lower intensity are reallocated to behaviors of higher intensities in children of the second phase of childhood. Methods: Data from 310 children, of both genders, aged between 07 and 10 years were analyzed. To establish the adiposity profile of the children, measurements of weight, body mass index (BMI), body fat and waist circumference were used. The PF was characterized by muscular fitness (MF), by the horizontal jump and handgrip tests, flexibility and cardiorespiratory fitness (CRF), by means of the Shuttle and Run 20m test (SR-20m). To assess motor coordination (MC) the Körperkoordination Test für Kinder (KTK) test battery was used. Sedentary behavior (SB) and PA were assessed using the GT9X triaxial accelerometer (ActiGraph, USA), with the device in the waist region. SB and PA patterns were characterized using the cutoff points proposed by Evenson et. al. (2008). A multivariate regression analysis employing isotemporal substitution (MEKARY et al., 2009) was used to verify associations between substitutions of movement behaviors (SB, LPA, MPA, VPA) with adiposity, physical fitness and motor coordination. Results: Our findings revealed that 83.9% of the evaluated children did not meet the recommendations of 60 min/day of MVPA recommended by the WHO. Article 1: The substitution of 5, 10 and 15 daily minutes of SB for VPA was inversely and significantly associated with all indicators of adiposity in boys ( Weight: ?=-0.218, p=0.045; BMI: ?=-0.310, p=0.010; BF%: ?=-0.363, p=0.002 and WC: ?=-0.282, p=0.017) and girls (Weight: ?=-0.262, p=0.001; BMI: ?=- 0.322, p=0.001; %BF: ?=-0.310, p=0.001 and WC: ?=-0.312, p=0.001). Article 2: The replacement of 5, 10 and 15 minutes of CS (?=0.284, p=0.017), LPA (?=0.280, p=0.018) and MPA (?=0.387, p=0.000) by VPA in boys and SB (? =0.415, p=0.000), LPA (?=0.386, p=0.001) and MPA (?=0.362, p=0.000) by VPA in girls was positively associated with theoretical increase in horizontal jump. As well as in the CRF the substitutions SB (?=0.345, p=0.003), LPA (?=0.339, p=0.003) and MPA (?=0.456, p=0.000) by VPA in boys and SB (?=0.311, p=0.001), LPA (?=0.281, p=0.002) and MPA (?=0.276, p=0.000) for VPA in girls, were positively associated. Article 3: In isotemporal substitution models of different movement behaviors, substitute 05, 10 or 15 minutes of SB (?=0.222, p=0.029), LPA (?=0.210, p=0.039) and MPA (?=0.254, p=0.001 ) by VPA in boys, was positively associated with MC. Boys showed a positive association for the replacement of SB (?=0.342, p=0.001), LPA (?=0.331, p=0.002) and MPA (?=0.345, p=0.000) by VPA in the single-pedal jump task and SB (?=0.231, p=0.038), LPA (?=0.216, p=0.050) and MPA (?=0.215, p=0.009) by VPA in the side jump task. Girls showed positive associations when replacing SB (?=0.225, p=0.014) and LPA (?=0.235, p=0.008) by MPA in the single-legged jump task. Conclusion: Our findings demonstrated that the replacement of 5, 10 and 15 minutes per day of CS by PAV was negatively associated with adiposity indicators and the replacement of any movement behavior by PAV was favorably associated with muscle fitness and APCR in the APF and with the Children's cm. Thus, we defend the thesis that the reduction of lower intensity movement behaviors and the increasing involvement in PAV can produce hypothetically beneficial effects for children's health by reducing adiposity, improving physical fitness and increasing levels of motor coordination | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Atividade física - Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação motora - Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física - Saúde - Crianças | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796.083 | pt_BR |
| dc.title | Efeito da substituição isotemporal de diferentes comportamentos de movimento sobre a adiposidade, aptidão física e coordenação motora em crianças : um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Goria, José Irineu | - |
| dc.contributor.referee2 | Sasaki, Jeffer Eidi | - |
| dc.contributor.referee3 | Romanzini, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee4 | Rinaldi, Wilson | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 147 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |