http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Herold Junior, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Silvana dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Silvana dos. As experiências lúdico corporais em festas raves. 2022. 225 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Herold Junior | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: É importante reconhecer que o lazer, a partir do convencional, quase sempre se ramifica e frutifica em novas opções, que, frequente, chocam-se com padrões normativos predominantes, levando essas novas possibilidades a serem rotuladas como marginais, desviantes, ilícitas, e outros adjetivos que caracterizam uma condição de ruptura com uma determinada "convenção" no que tange às práticas de lazer. Neste aspecto o objetivo central foi verificar as experiências lúdico-corporais que contribuem na/para sociabilidade de raves. Para isso iniciamos com um projeto piloto afim de familiarizarmos com as dinâmicas contidas especificamente nessas festas, para então realizarmos um banco de dados com pesquisas de diferentes áreas sobre a temática. Tornou-se necessário compreender as questões legislativas acerca da produção/realização de raves no país, para então entender o consumo de substâncias lícitas e psicoativos no decorrer da festa. A imersão as festas possibilitaram diferentes conexões que direcionaram para as categorias de análise em paralelo com a dinâmica recorrente ao período de pandemia do Covid-19, ressignificando a estrutura e maneiras de festejar a rave. Neste sentido, o processo metodológico do estudo amparou-se na observação participante com ênfase na análise qualitativa, pautado na observação, descrição, anotações em diário de campo e análise do estilo de vida ou padrões específicos da cultura rave. Desse modo, constituiu-se as categorias de análise desse estudo, abordando: tempo, que tratou da duração das festas, espaço-lugar se encarregou das apropriações e decorações realizadas para criar o que se chama de atmosfera rave, descrevendo o local escolhido, pautado num espaço macro para as subdivisões de micro espaços com características e funções distintas. Em relação às manifestações culturais e ações, as análises pautaram nas práticas lúdico-corporais realizadas e construídas no decorrer das festas. Assim, as discussões e reflexões deste estudo centraram-se nas práticas lúdico-corporais e suas relações sociais realizadas nestas festas, para tanto, o referencial teórico utilizado foi amparado nos autores base, Maffesoli, que deu suporte às discussões voltadas às relações sociais e suas práticas. Geertz, pois nos conduz às ações em locus, visto que, a teoria empírica do referido autor não é guiada pela explicação funcionalista, mas sim pela interpretação, de modo que o "locus de estudo não é o objeto de estudo". Henry amparou as discussões voltadas ao corpo. Como resultado destacamos que as festas apresentaram possibilidades de práticas corporais advindas da conexão ser humano e natureza numa perspectiva de libertação do cotidiano. A socialização destacou-se na ocorrência de consumo de substâncias lícitas e ilícitas. As experiências corporais evidenciadas sejam elas lícitas ou ilícitas influenciam na construção das relações ser humano/sociedade apontando para as diferentes formas de vivenciar o lazer, difundindo na contemporaneidade o lazer desviante | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: It is important to recognize that leisure, starting from the conventional, almost always ramify in new options, which often clash with prevailing normative standards, leading these new possibilities to be labelled as marginal, deviant, illegal, and other adjectives that characterize a condition of rupture with a certain "convention" regarding leisure practices. In this aspect, the main objective was to verify the playful-body experiences that contribute in/to the sociability of raves. We started with a pilot project in order to familiarize ourselves with the dynamics contained specifically in these parties, and then we carried out a database with research from different areas on the subject. It became necessary to understand the legislative issues about the production/conducting of raves in the country, in order to understand the consumption of legal and psychoactive substances during the party. The immersion in the parties allowed different connections that led to the categories of analysis in parallel with the dynamics recurring to the Covid-19 pandemic period, resignifying the structure and ways of celebrating the rave. In this sense, the methodological process of the study was based on participant observation with an emphasis on qualitative analysis, based on observation, description, field diary notes and analysis of the lifestyle or specific patterns of the rave culture. The categories of analysis of this study were constituted, approaching: time, which dealt with the duration of the parties, space-place was in charge of the appropriations and decorations carried out to create what is called the rave atmosphere, describing the chosen place, based on in a macro space for the subdivisions of micro spaces with different characteristics and functions. In relation to cultural manifestations and actions, the analyzes were based on the playful-body practices carried out and built during the festivities. Thus, the discussions and reflections of this study focused on the playful-corporal practices and their social relations carried out in these parties. practices. Geertz, as it leads us to actions in locus, since the empirical theory of that author is not guided by the functionalist explanation, but by the interpretation, so that the "locus of study is not the object of study". Henry supported the body-focused discussions. As a result, we emphasize that the parties presented possibilities of bodily practices arising from the connection between human beings and nature in a perspective of liberation from everyday life. Socialization stood out in the occurrence of consumption of licit and illicit substances. The bodily experiences evidenced, whether legal or illegal, influence the construction of human/society relationships, pointing to the different ways of experiencing leisure, spreading deviant leisure in contemporary times | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Festas raves - Ecstasy | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Lazer desviante | pt_BR |
dc.subject | Socialização | pt_BR |
dc.subject.ddc | 781 | pt_BR |
dc.title | As experiências lúdico corporais em festas raves | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Cae | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo Moraes e | - |
dc.contributor.referee3 | Lara, Larissa Michelle, 1973- | - |
dc.contributor.referee4 | Pimentel, Giuliano Gomes de Assis | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 225 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |