http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Antonio Campanha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Luan Sitó | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luan Sitó. Espermadesina ovina na criopreservação de sêmen equino. 2021. 75 f. (algumas color) Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Umuarama, PR | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antonio Campanha Martinez. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Flávio Augusto Vicente Seixas. | - |
| dc.description.abstract | Resumo: A equinocultura no Brasil vem se fortalecendo, ao longo dos anos como atividade pecuária, sendo uma das biotecnologias que ainda é muito aplicada é a inseminação artificial, por isso a correta colheita e manipulação do sêmen são essenciais para o sucesso da técnica, podendo ser utilizado o sêmen fresco, fresco resfriado ou congelado. Os principais componentes do plasma seminal de carneiros Dorper correspondem a proteínas com peso molecular variando entre ~ 12 e ~ 18 kDa, pertencentes ao grupo das espermadesinas e proteínas contendo domínios de fibronectina tipo II. É sabido que o sêmen de garanhões não apresenta boa congelabilidade, tendo grande variação dentro da própria espécie. Assim objetivo foi avaliar o efeito da proteína majoritária do sêmen de carneiros da raça Dorper no diluente seminal para congelação de sêmen equino. O plasma seminal de 14 ovinos de aproximadamente 12 meses de idade foi separado por centrifugação e as proteínas separadas por meio de cromatografia de filtração em gel e a pureza das amostras foi verificada por meio de eletroforese. Após a purificação de duas frações proteicas de peso molecular de aproximadamente 15,1 e 18,5 kDa, essas foram adicionadas ao diluente seminal de congelação de três garanhões da raça quarto de milha, nas proporções de 0, 1x e 2x, sendo as amostras congeladas em nitrogênio líquido até a análise por sistema computadorizado de análise de sêmen (CASA). Após a descongelação foi verificado que a adição da fração dois melhorou somente três parâmetros seminais avaliados pelo CASA dos 12 avaliados, já a fração três da proteína melhorou 11 parâmetros dos 12 estudados. Concluindo assim que a adição da fração DorperSPP-2 contendo proteínas parcialmente purificadas de plasma seminal de carneiros Dorper ao sêmen de cavalo antes do congelamento não influenciou significativamente os parâmetros espermáticos avaliados pelo sistema CASA. A adição da proteína DorperSPP-3 purificada ao sêmen de cavalo antes do congelamento até a concentração de 0,036 g/dL-1 promoveu um efeito estimulante sobre os principais parâmetros avaliados pelo CASA linearmente de forma dependente da concentração até o limite das concentrações utilizadas nestes ensaios | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Horse production in Brazil has been strengthening over the years as a livestock activity, one of the biotechnologies that is still widely applied is artificial insemination, so the correct collection and manipulation of semen are essential for the success of the technique, and can be used fresh semen, chilled or frozen. The main components of Dorper sheep seminal plasma correspond to proteins with molecular weight varying between ~ 12 and ~ 18 kDa, belonging to the group of sperm and proteins containing type II fibronectin domains. It is known that stallion semen does not present good freezer, having great variation within the species itself. Thus, the objective was to evaluate the effect of the major semen protein of Dorper sheep in the seminal diluent for freezing equine semen. The seminal plasma of 14 sheep of approximately 12 months of age was separated by centrifugation and the proteins separated by means of gel filtration chromatography and the purity of the samples was verified by means of electrophoresis. After the purification of two protein fractions of molecular weight of approximately 15.1 and 18.5 kDa, these were added to the seminal freezing diluent of three quarter-mile stallions, in the proportions of 0, 1x and 2x, with the samples being frozen in liquid nitrogen until analysis by computerized semen analysis system (CASA). After thawing it was found that the addition of fraction two improved only three seminal parameters evaluated by CASA of the 12 evaluated, whereas fraction three of the protein improved 11 parameters of the 12 studied. Therefore, concluding that the addition of the DorperSPP-2 fraction containing partially purified proteins from seminal plasma of Dorper sheep to horse semen before freezing did not significantly influence the sperm parameters evaluated by the CASA system. The addition of purified DorperSPP-3 protein to horse semen before freezing to a concentration of 0.036 g / dL-1 promoted a stimulating effect on the main parameters evaluated by CASA linearly in a concentration-dependent manner up to the limit of the concentrations used in these assays | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Cavalos - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Carneiros - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Sêmen equino - Congelamento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.082 | pt_BR |
| dc.title | Espermadesina ovina na criopreservação de sêmen equino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Seixas, Flavio Augusto Vicente | - |
| dc.contributor.referee1 | Oba, Eunice | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira Junior, Oduvaldo Câmara Marques | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Sustentável e Saúde Animal | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
| dc.description.physical | 75 f. (algumas color) : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina Veterinária | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |