Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Juliano de
dc.contributor.author: Mattes, Veronica Volski
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MATTES, Veronica Volski. Nas trilhas do trekking: um estudo sociológico sobre a prática da modalidade no contexto contemporâneo. 2023. xvii, 158 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Juliano de Souza
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Considerando a crescente popularidade do trekking, tanto em âmbito local quanto global, seja devido ao contato com a natureza, à superação de limites ou a outros objetivos, essa atividade possui diversas nomenclaturas e definições, sendo aqui nesta tese entendida como uma prática esportiva que possui uma história que acompanha o movimento do ser humano ao longo do tempo. Além disso, o trekking traz consigo uma ampla gama de benefícios à saúde física, mental e social. Da mesma forma, é importante ressaltar que essa modalidade possui toda uma estrutura especializada, causando impactos tanto em nível local quanto global, em uma dinâmica que articula aspectos sociais, culturais e ambientais. Assim sendo, esta pesquisa buscou analisar a prática da modalidade de trekking em termos de mudança social na atualidade, utilizando como universo empírico as lógicas existentes no Brasil e em Portugal. A partir de um estudo de natureza observacional e abordagem qualitativa, utilizou-se da pesquisa bibliográfica/documental e da pesquisa de campo. Como referencial teórico de análise, fundamentou-se na Teoria da Modernização Reflexiva (TMR), proposta pelos sociólogos Ulrich Beck e Antony Giddens. A trajetória da pesquisa foi organizada em forma de "trilhas", pensadas a partir das lógicas do trekking, sendo apresentado [1] um panorama exploratório da produção científica no Brasil e em Portugal sobre o trekking; [2] uma abordagem histórico-sociológica da modalidade; [3] uma leitura dos aspectos institucionais que marcam o campo do trekking no Brasil e em Portugal; e [4] um estudo empírico com gestores e praticantes brasileiros e portugueses. Nessa esteira, pôde-se constatar que o trekking é um termo polissêmico na atualidade, vinculado às múltiplas possibilidades de entendimento da terminologia dentro do campo dos esportes de aventura na natureza. Além disso, verificou-se que os estudos e pesquisas sobre o objeto se concentram em maior número no campo do Turismo e do Ecoturismo, estando em processo de construção as produções na Educação Física e Ciências do Esporte. Observou-se, ainda, que a estrutura institucional para a prática do trekking no Brasil e em Portugal possui similaridades e diferenças, vinculadas às parcerias público-privadas e demais entidades representativas que fomentam a modalidade, à logística relacionada aos destinos de trekking, sendo ele uma prática transversal ao universo do turismo e do esporte nestes contextos analisados. Demonstrou-se, finalmente, que a prática da modalidade de trekking no contexto contemporâneo é marcada por diversas transformações, que perpassam a modalidade em si, abrangendo elementos que distinguem as sociedades da segunda modernidade, a exemplo dos processos de reflexividade das práticas sociais na construção das biografias de movimento, atribuídas aos estilos de vida dos agentes praticantes e fomentadores do trekking
dc.description.abstract: ABSTRACT: Considering the growing popularity of trekking, both locally and globally, whether due to contact with nature, or overcoming limits or other objectives, this activity has several nomenclatures and definitions, being understood here in this thesis as a sport that has a story that accompanies the movement of human beings over time. In addition, trekking brings with it a wide range of physical, mental and social health benefits. Likewise, it is important to point out that this modality has a whole specialized structure, causing impacts both locally and globally, in a dynamic that articulates social, cultural and environmental aspects. Therefore, this research sought to analyze the practice of trekking in terms of current social change, using the existing logics in Brazil and Portugal as an empirical universe. Based on an observational study with a qualitative approach, bibliographical/documentary research and field research were used. As a theoretical framework for analysis, it was based on the Theory of Reflexive Modernization (RMR), proposed by sociologists Ulrich Beck and Antony Giddens. The research trajectory was organized in the form of "trails", thought from the logic of trekking, presenting [1] an exploratory panorama of scientific production in Brazil and Portugal on trekking; [2] a historical-sociological approach to modality; [3] a reading of the institutional aspects that mark the field of trekking in Brazil and Portugal; and [4] an empirical study with Brazilian and Portuguese managers and practitioners. In this wake, it could be seen that trekking is a polysemy term nowadays, linked to the multiple possibilities of understanding the terminology within the field of adventure sports in nature. In addition, it was found that studies and research on the subject are concentrated in greater numbers in the field of Tourism and Ecotourism, with productions in Physical Education and Sports Sciences being in the process of being built. It was also observed that the institutional structure for the practice of trekking in Brazil and Portugal has similarities and differences, linked to public-private partnerships and other representative entities that promote the modality, to the logistics related to the trekking destinations, being a transversal practice to the universe of tourism and sport in these analyzed contexts. Finally, it was demonstrated that the practice of the trekking modality in the contemporary context is marked by several transformations, which pervade the modality itself, encompassing elements that distinguish societies of the second modernity, such as the processes of reflexivity of social practices in the construction movement biographies, attributed to the lifestyles of practitioners and promoters of trekking
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina-
dc.subject: Trekking
dc.subject: Sociologia do esporte
dc.subject: Caminhada
dc.subject: Hiking
dc.subject.ddc: 796
dc.title: Nas trilhas do trekking : um estudo sociológico sobre a prática da modalidade no contexto contemporâneo
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Marchi Junior, Wanderley-
dc.contributor.referee2: Herold Junior, Carlos-
dc.contributor.referee3: Silva, Marcelo Moraes e-
dc.contributor.referee4: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis-
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxvii, 158 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Educação Física-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-