http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rinaldi, Wilson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Vitor Hugo Ramos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Vitor Hugo Ramos. Acompanhamento longitudinal e a influência de um programa de treino em indicadores de aptidão física de policiais militares. 2020. 102 f. Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Wilson Rinaldi | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: O formato da tese acompanha o modelo escandinavo e resultou na preparação de dois artigos científicos. Portanto, o estudo está estruturado em quatro seções. A primeira seção aborda itens do referencial teórico vinculados ao tema tratado; a segunda refere-se ao delineamento metodológico da pesquisa e sustenta a elaboração dos artigos a serem submetidos para publicação; a terceira seção apresenta a versão original dos dois artigos; e, por fim, a última seção, diz respeito à síntese das conclusões obtidas face aos dados coletados. Objetivo: Acompanhar de maneira longitudinal os indicadores da aptidão física de Policiais Militares e verificar a influência do treinamento em circuito sobre esses indicadores. Método: O 1º artigo, trata-se de um estudo observacional de acompanhamento, prospectivos, com delineamento longitudinal. Foram realizadas coletas de dados em 12 momentos, entre os anos 2015 e 2019, subdividas em 3 momentos por ano. A população alvo foi composta por 45 policiais, sendo todos do sexo masculino, que participaram de todos os anos da pesquisa. As variáveis analisadas foram: morfológicas, hemodinâmicas e motoras. As comparações entre todos os anos foram realizadas pela aplicação da ANOVA de medidas repetidas com post-hoc de Bonferroni. A correlação de Pearson foi utilizada para investigar a tendência de mudança durante o período. Foi verificada a Variação Média Anual (VMA) e diferença média (DM) entre início e final do estudo. Os resultados VMA e DM indicam a mudança média anual e do período, respectivamente, em percentual para cada sujeito/variável. O 2º Artigo, trata-se de um estudo intervencional quase-experimental, prospectivo, com delineamento longitudinal, com duração de 36 semanas. Os dados foram coletados em três estágios: (Pré; Pós; Follow-Up). A amostra foi composta por 34 policiais militares, 21 homens e 13 mulheres. As variáveis analisadas foram: morfológicas, hemodinâmicas e motoras. Os voluntários foram submetidos a um protocolo de 20 semanas de Treino em Circuito (TC), baseado no Treinamento Físico Militar (TFM). Os resultados foram descritos em média e desvio padrão. As diferenças entre os momentos pré e pós intervenção e Follow-Up foram investigadas com a aplicação do teste de ANOVA para medidas repetidas. O tamanho de efeito foi usado para classificar a diferença observada após a intervenção; os seguintes pontos de corte foram adotados: >0,2 efeito trivial; >0,5 efeito médio; >0,8 efeito grande, >1,3 muito grande. Foi adotado um nível de significância P<0,05. Resultados: No 1º artigo, em 2015, a média de idade foi de 30,8±7,0 anos, peso 81,9±10,8 kg, IMC 26,5±3,1 kg/m², gordura corporal 16,0±5,1 % e de circunferência de cintura 85,5±9,4 cm. Essas variáveis apresentaram aumento significativo, com efeitos observados principalmente comparando os primeiros e último ano. É possível observar que em 2018 houve uma redução na gordura corporal, com posterior aumento em 2019. De modo interessante, as variáveis pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica apresentaram uma discreta redução nos valores. A Flexibilidade apresentou redução de 5,7% no período, cerca de 1,3% de redução ao ano. Os valores de força isométrica manual da mão dominante apresentaram aumento significativo de 2017 para 2019. Já para os valores da força isométrica manual da mão não dominante, foram observadas diferenças entre 2015, 2016, 2017 versus 2018 e 2019. Os desempenhos de saltos e aptidão cardiorrespiratória apresentaram redução discreta no período. No 2º artigo, os principais achados levando em consideração os 3 momentos (Pré, Pós e Follow-up) envolveram as seguintes variáveis: morfológicas: gordura corporal (homens: pré 15,8±4,3 % e pós 15,0±3,5 %), (mulheres: pré 20,8±3,1 % e pós 20,1±2,6 %); massa isenta de gordura (homens: pré 15,8±4,3 % e pós 15,0±3,5 %), (mulheres: pré 20,8±3,1 % e pós 20,1±2,6 %). Nas variáveis motoras os principais achados foram: força isométrica manual da mão dominante; (pré 51,7±6,7 kgf e pós 53,4±6,8 kgf); aumento significativo nas variáveis de força isométrica, manual da mão não dominante; (pré 50,3±8,5 kgf e pós 52,9±9,0 kgf); força isométrica escapular; (pré 31,7±7,7 kgf e pós 35,5±10,0 kgf); força isométrica de membros inferiores; homens (pré 123,1±26,7 kgf e pós 137,9±25,0 kgf) e mulheres (pré 80,5±13,1 kgf e pós 93,4±14,3 kgf); força isométrica lombar; (homens: pré 121,5±24,1kgf e pós 138,1±23,6 kgf), (mulheres: pré 77,3±15,9 kgf e pós 88,7±15,4 kgf); força isométrica absoluta; homens (pré 346,6±55,4 kgf e pós 382,4±55,5 kgf) e mulheres (pré 221,1±27,2 kgf e pós 247,2±26,8 kgf); força isométrica relativa; homens (pré 4,2±0,7 kgf/kg e pós 4,7±0,7 kgf/kg) e mulheres (pré 3,7±0,4 kgf e pós 4,1±0,5 kgf); Squat Jump; (pré 26,9±3,0 cm e pós 32,7±3,8 cm) e mulheres (pré 22,5±2,2 cm e pós 26,9±2,7 cm); Counter Moviment Jump; homens (pré 29,8±3,8 cm e pós 35,3±3,4 cm) e mulheres (pré 24,2±2,0 cm e pós 28,0±2,6 cm); Salto Horizontal; homens foram (pré 205,8±16,4 cm e pós 221,9±16,3 cm; follow-up 209,7±12,4 cm) e para as mulheres (pré 170,3±17,0 cm e pós 179,8±14,0 cm; follow-up 172,4±16,5 cm); Agilidade; homens foram (pré 9,8±0,5 seg e pós 9,4±0,8 seg; follow-up 10,3±1,3 seg), para as mulheres (pré 170,3±17,0 cm e pós 179,8±14,0 cm; follow-up 172,4±16,5 cm); Frequência Cardíaca do Limiar Ventilatório; (pré 174,9±15,3 bpm e pós 182,6±13,0 bpm; follow-up 176,4±14,1 bpm) e para as mulheres foram (pré 181,2±8,9 bpm e pós 186,7±9,3 bpm; follow-up 182,5±11,3 bpm); Velocidade do Limiar Ventilatório; (pré 11,6±1,4 km/h e pós 13,2±1,4 km/h; follow-up 11,8±1,4 km/h) e para as mulheres (pré 11,2±1,0 km/h e pós 12,4±1,0 km/h; follow-up 11,4±1,2 km/h); Distância Percorrida em 12 minutos; Volume Máximo de Oxigênio. homens foi (pré 2318,7±319,7 metros e pós 2585,6±234,5 metros; follow-up 2363,3±265,5 metros) e para as mulheres (pré 2036,8±162,3 metros e pós 2214,9±176,2 metros; follow-up 2082,2±193,9 metros). Conclusão: No 1º artigo, foi observado ao longo dos 5 anos de acompanhamento, redução acentuada nas variáveis: peso corporal, índice de massa corporal, gordura corporal, circunferência de cintura que aumentaram significativamente no período avaliado. Quanto à dimensão motora, a força isométrica manual teve aumento significativo, em contraponto, a variável da flexibilidade diminui no período observado. Não foram identificadas diferenças significativas nas variáveis hemodinâmicas. No 2º artigo, 20 semanas de Treino em Circuito, foi efetivo para diminuir valores médios de gordura corporal e aumentar a massa isenta de gordura tanto para policiais homens, quanto para policiais mulheres. Os valores da gordura corporal no período Follow-Up não aumentaram, mostrando manutenção dos níveis após o período intervencional. Não foi observada mudança nas variáveis hemodinâmicas ao longo do período de intervenção. O Treino em Circuito causou efeitos na força isométrica, potência muscular de membros inferiores, agilidade e aptidão cardiorrespiratória em ambos os sexos. A única variável que não apresentou alterações significativas tanto para homens como mulheres, foi flexibilidade. Quanto ao momento de destreino (follow-up) pode-se concluir que, algumas variáveis motoras tiveram efeitos negativos, ou seja, retornaram aos valores iniciais após a interrupção do período de intervenção, e outras não tiveram alterações nesse período, mantendo os ganhos provenientes da intervenção | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: The thesis format follows the Scandinavian model and resulted in the preparation of two scientific articles. Therefore, the study is structured in four sections. The first section deals with items from the theoretical framework linked to the treated theme; the second refers to the methodological design of the research supports the preparation of articles to be submitted for publication; the third section presents the original version of the two articles; and finally, the last section, concerns the synthesis of the conclusions obtained in view of the collected data. Objective: Longitudinally monitor the indicators of physical fitness of Military Police and verify the influence of circuit training on these indicators. Method: The first article is an observational, follow-up, prospective study with a longitudinal design. Data collections were carried out in 12 moments, between the years 2015 and 2019, subdivided into 3 moments per year. The target population consisted of 45 police officers, all of whom were male, who participated in all the years of the survey. The variables analyzed were: morphological, hemodynamic and motor. The comparisons between all the years were carried out by applying the ANOVA of repeated measures with Bonferroni's post-hoc. Pearson's correlation was used to investigate the trend of change during the period. The Mean Annual Variation (MAV) and mean difference (MD) between the beginning and end of the study were verified. The MAV and MD results indicate the average annual and period change, respectively, in percentage for each subject / variable. The 2nd Article, is a quasi-experimental, prospective, interventional study, with a longitudinal design, lasting 36 weeks. Data were collected in three stages: (Pre; Post; Follow-Up). The sample consisted of 34 military police officers, 21 men and 13 women. The variables analyzed were: morphological, hemodynamic and motor. The volunteers were submitted to a 20-week Circuit Training (CT) protocol, based on Military Physical Training (MPT). The results were described as mean and standard deviation. The differences between the pre and post intervention and Follow-Up moments were investigated with the application of the ANOVA test for repeated measures. The effect size was used to classify the difference observed after the intervention; the following cutoff points were adopted:> 0.2 trivial effect; > 0.5 medium effect; > 0.8 large effect,> 1.3 very large. A significance level of P <0.05 was adopted. Results: In the 1st article, in 2015, the average age was 30.8 ± 7.0 years, weight 81.9 ± 10.8 kg, BMI 26.5 ± 3.1 kg / m², body fat 16, 0 ± 5.1% and waist circumference 85.5 ± 9.4 cm. These variables showed a significant increase, with effects observed mainly when comparing the first and last years. It is possible to observe that in 2018 there was a reduction in body fat, with a subsequent increase in 2019. Interestingly, the variables systolic blood pressure and diastolic blood pressure showed a slight reduction in values. Flexibility decreased 5.7% in the period, around 1.3% reduction per year. The values of manual isometric strength of the dominant hand showed a significant increase from 2017 to 2019. As for the values of manual isometric strength of the non-dominant hand, differences were observed between 2015, 2016, 2017 versus 2018 and 2019. Jumping and fitness performances cardiorespiratory therapy showed a slight reduction in the period. In the 2nd article, from this the main findings taking into account the 3 moments (Pre, Post and Follow-up) involved the following variables: morphological: body fat (men: pre 15.8 ± 4.3% and post 15.0 ± 3.5%), (women: pre 20.8 ± 3.1% and post 20.1 ± 2.6%); fat-free mass (men: pre 15.8 ± 4.3% and post 15.0 ± 3.5%), (women: pre 20.8 ± 3.1% and post 20.1 ± 2.6% ). In the motor variables, the main findings were: manual isometric strength of the dominant hand; (pre 51.7 ± 6.7 kgf and post 53.4 ± 6.8 kgf); significant increase in the variables of isometric strength, manual of the non-dominant hand; (pre 50.3 ± 8.5 kgf and post 52.9 ± 9.0 kgf); scapular isometric strength; (pre 31.7 ± 7.7 kgf and post 35.5 ± 10.0 kgf); isometric strength of lower limbs; men (pre 123.1 ± 26.7 kgf and post 137.9 ± 25.0 kgf) and women (pre 80.5 ± 13.1 kgf and post 93.4 ± 14.3 kgf); lumbar isometric strength; (men: pre 121.5 ± 24.1 kgf and post 138.1 ± 23.6 kgf), (women: pre 77.3 ± 15.9 kgf and post 88.7 ± 15.4 kgf); absolute isometric strength; men (pre 346.6 ± 55.4 kgf and post 382.4 ± 55.5 kgf) and women (pre 221.1 ± 27.2 kgf and post 247.2 ± 26.8 kgf); relative isometric strength; men (pre 4.2 ± 0.7 kgf / kg and post 4.7 ± 0.7 kgf / kg) and women (pre 3.7 ± 0.4 kgf and post 4.1 ± 0.5 kgf); Squat Jump; (pre 26.9 ± 3.0 cm and post 32.7 ± 3.8 cm) and women (pre 22.5 ± 2.2 cm and post 26.9 ± 2.7 cm); Counter Moviment Jump; men (pre 29.8 ± 3.8 cm and post 35.3 ± 3.4 cm) and women (pre 24.2 ± 2.0 cm and post 28.0 ± 2.6 cm); Horizontal jump; men were (pre 205.8 ± 16.4 cm and post 221.9 ± 16.3 cm; follow-up 209.7 ± 12.4 cm) and for women (pre 170.3 ± 17.0 cm and post 179.8 ± 14.0 cm; follow-up 172.4 ± 16.5 cm); Agility; men were (pre 9.8 ± 0.5 sec and post 9.4 ± 0.8 sec; follow-up 10.3 ± 1.3 sec), for women (pre 170.3 ± 17.0 cm and post 179.8 ± 14.0 cm; follow-up 172.4 ± 16.5 cm); Ventilatory Threshold Heart Rate; (pre 174.9 ± 15.3 bpm and post 182.6 ± 13.0 bpm; follow-up 176.4 ± 14.1 bpm) and for women were (pre 181.2 ± 8.9 bpm and post 186.7 ± 9.3 bpm; follow-up 182.5 ± 11.3 bpm); Ventilatory Threshold Speed; (pre 11.6 ± 1.4 km / h and post 13.2 ± 1.4 km / h; follow-up 11.8 ± 1.4 km / h) and for women (pre 11.2 ± 1, 0 km / h and post 12.4 ± 1.0 km / h; follow-up 11.4 ± 1.2 km / h); Distance covered in 12 minutes; Maximum Volume of Oxygen. men was (pre 2318.7 ± 319.7 meters and post 2585.6 ± 234.5 meters; follow-up 2363.3 ± 265.5 meters) and for women (pre 2036.8 ± 162.3 meters and post 2214.9 ± 176.2 meters; follow-up 2082.2 ± 193.9 meters). Conclusion: In the 1st article, a marked reduction in the variables body weight, body mass index, body fat, waist circumference that significantly increased in the evaluated period was observed over the 5 years of follow-up. As for the motor dimension, the manual isometric strength had a significant increase, in contrast, the flexibility variable decreased in the observed period. No significant differences were identified in hemodynamic variables. In the 2nd article, 20 weeks of Circuit Training, it was effective to decrease average values of body fat and increase the fat-free mass for both male and female police officers. The values of body fat in the Follow-Up period did not increase, showing maintenance of levels after the interventional period. There was no change in hemodynamic variables during the intervention period. Circuit Training caused effects on isometric strength, lower limb muscle power, agility and cardiorespiratory fitness in both sexes. The only variable that did not show significant changes for both men and women was flexibility. Regarding the timing of detraining (follow-up) it can be concluded that some motor variables had negative effects, that is, they returned to the initial values after the interruption of the intervention period, and others did not change in that period, maintaining the gains from intervention | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
| dc.subject | Policiais militares | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 613.7 | pt_BR |
| dc.title | Acompanhamento longitudinal e a influência de um programa de treino em indicadores de aptidão física de policiais militares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dourado, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Arli Ramos de | - |
| dc.contributor.referee3 | Guedes, Dartagnan Pinto, 1954- | - |
| dc.contributor.referee4 | Molena-Fernandes, Carlos Alexandre | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 102 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |