Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jung, Neiva Maria
dc.contributor.author: Stenzel, Aline
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: STENZEL, Aline. "A cidade compra a idéia e a idéia compra a cidade": Mercantilização da linguagem em um município genuinamente alemão. 2022. 105 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Neiva Maria Jung.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Somado a outras etnografias de linguagem, este trabalho explora um contexto multilíngue e suas implicações locais com a nova economia global (HELLER, 2010), com o objetivo geral de compreender os valores simbólicos e identitários que sustentam a germanidade promovida pela Oktoberfest, festa de origem germânica realizada no município em que o trabalho foi desenvolvido, e por performances midiáticas cômicas. O local escolhido para a pesquisa, aqui denominado Candinópolis, um município no Oeste do Paraná, é reconhecido na região por ter recebido descendentes de imigrantes alemães, que, vindos sobretudo do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, estabeleceram-se, entre outros locais, no Oeste paranaense. Em termos epistemológicos, a filiação é a uma sociolinguística crítica que discute conceitos como de mercantilização de linguagem (HELLER, 2010), orgulho e lucro, autenticidade e distintividade, ideologias da linguagem (IRVINE; GAL, 2000), turismo e sua relação com o processo de mercantilização (HELLER; DUCHÊNE, 2012; HELLER; JAWORSKI; THURLOW, 2014; HELLER; PUJOLAR; DUCHÊNE, 2014). Quanto à metodologia esta pesquisa, realizada na Linguística Aplicada é uma etnografia da linguagem que utilizou os seguintes procedimentos de pesquisa: realização de entrevistas semiestruturadas com moradores de três faixas etárias, organizadores da festa e pessoas próximas ao humorista Willmutt, a organização das transcrições e, por fim, o estabelecimento de categorias para análise dos dados. As análises mostram que a Oktoberfest é reconhecida pelos participantes como um marco de uma cultura alemã no município, parte da memória local e evento que deve ser preservado em um formado tido como autêntico. Dentro do conceito do que é tradicional em uma Oktoberfest, a fuga do prejuízo e o desejo de obtenção de lucro com a festa conflitam com um desejo de enaltecer o passado, ligados à história do município e à língua alemã local. Os resultados apontam para como as ideologias da linguagem dão forma às relações cotidianas, influências políticas em nível local, que se relacionam com questões de nível global, tendo a linguagem um papel central no capitalismo tardio. Para além da busca pelo lucro, a escolha pela afirmação de uma cultura germânica local, seja pelo humor seja pelas manifestações na festa e na cidade, resulta na negociação de valores culturais, linguísticos e identitários.
dc.description.abstract: This ethnographic research explores a multilingual context and its local implications in the globalized new economy (HELLER, 2010). We aim to understand the identity and symbolic values that sustain the Germanness promoted by Oktoberfest, a party that originated in Germany and is celebrated in the city where fieldwork was conducted, as well as by comedic performances. The city that in this study we refer to as Candinópolis, located in Paraná, in the South of Brazil, is known in the region for having received German immigrants' descendants, who first settled in the states of Rio Grande do Sul and Santa Catarina, later moving to the West of Paraná, among other places. In epistemological terms, we align with critical sociolinguistics that discusses concepts such as commodification of language (HELLER, 2010), pride, profit, authenticity, distinction, ideologies of language (IRVINE; GAL, 2000), tourism and its relationship with the process of commodification (HELLER; DUCHÊNE, 2012; HELLER; JAWORSKI; THURLOW, 2014; HELLER; PUJOLAR; DUCHÊNE, 2014). Regarding methodology, we present a linguistic ethnography that draws on the following procedures: semi-structured interviews, organization of transcripts, and establishment of categories of analysis. The interviews were conducted with residents of three age groups, event organizers, and people who were close to comedian Willmutt. The analysis shows that the participants recognize Oktoberfest as a landmark of a German culture in the city, as part of the local memory, and as an event that must be preserved in an authentic format. As part of what is understood as traditional in Oktoberfest, the avoidance of loss and the desire to profit from the party conflict with a desire to revere the past, linked to the city's history and to the local German language. These results point to how ideologies of language shape everyday relationships and political influences at a local level, which are related to tensions at a global level, in which language has a central role in late capitalism. Beyond making a profit, we argue that the choice to affirm a local Germanic culture, whether through humor or through the manifestations at the party and in the city, results in the negotiation of cultural, linguistic, and identity values.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Multilinguísmo
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Mercantilização da linguagem
dc.subject: Cultura germânica brasileira
dc.subject.ddc: 437.9
dc.title: "A cidade compra a idéia e a idéia compra a cidade" : Mercantilização da linguagem em um município genuinamente alemão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pereira, Héleius Batista-
dc.contributor.referee2: Lucena, Maria Inêz Probst-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras-
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 105 f. : il color.-
dc.subject.cnpq2: Letras-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-