http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marisa Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Welzel, Hadassa Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WELZEL, Hadassa Nascimento. Cuspindo fogo: Boal e a violência em A deliciosa e sangrenta aventura latina de Jane Spitfire. 2021. [71] f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marisa Corrêa Silva. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é estudar a pouco conhecida obra A deliciosa e sangrenta aventura latina de Jane Spitfire, uma novela policial escrita em 1975, por Augusto Boal, durante seu exílio na Argentina. Para isso, será utilizado o viés teórico do materialismo lacaniano de Slavoj Žižek, corrente crítica da qual pesquisadores como Marisa Corrêa Silva têm se apropriado no Brasil para estabelecer análises na área de Estudos Literários. Neste trabalho nos interessa investigar especificamente como os conceitos de violência propostos por Žižek (2014) operam na obra de Boal, uma vez que, tendo como base o que propõe o filósofo, é possível analisarmos a maneira pela qual as violências subjetiva e objetiva se encontram na estrutura da narrativa, criando um texto irônico, paródico e que convida o leitor a desconstruir a normalização de certas formas de violência sistêmica. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to study the not so known novel A deliciosa e sangrenta aventura latina de Jane Spitfire, a detective novel written in 1975 by Augusto Boal during his exhile in Argentina. For such, we will use as basis what Lacanianism via Slavoj Žižek proposes; this line of thought has been explored in Brazil and thinkers here have been able to establish interesting analyses in the field of Literary Studies. In this thesis we will study specifically how the concepts of violence explored by Žižek (2014) operate in this work of Boal, once, through what the philosopher proposes, it is possible to analyse how the subjective and objective violences are found in the structure of the narrative, thus creating an ironic text via parody, which invites the reader to deconstruct certain forms of sistemic violence. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Estudos literários | pt_BR |
| dc.subject | Paródia | pt_BR |
| dc.subject | Zizek, Slavoj, 1920-1977 - Materialismo lacaniano | pt_BR |
| dc.subject | Boal, Augusto, 1931-2009 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 809 | pt_BR |
| dc.title | Cuspindo fogo : Boal e a violência em A deliciosa e sangrenta aventura latina de Jane Spitfire | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Flory, Alexandre Villibor | - |
| dc.contributor.referee2 | Pascolatti, Sonia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | [71] f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |