http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Geniane Diamante Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Bortoletto, Fernanda Favaro | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORTOLETTO, Fernanda Favaro. Sujeitos diaspóricos: uma análise das identidades, da diáspora e da ancestralidade das personagens femininas na obra o caminho de casa, de Yaa Gyas. 2023. 131 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Geniane Diamante Ferreira Ferreira. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | A diáspora é um fenômeno global presente na história da humanidade desde os relatos dos primeiros seres humanos nômades, até os fluxos migratórios contemporâneos, quando se observam deslocamentos motivados por desastres naturais, conflitos políticos e humanitários, busca de novas oportunidades de trabalho e estudo ou, até mesmo, o interesse de viver novas realidades em diferentes culturas. A partir da abordagem da pesquisa bibliográfica, toma-se, neste estudo, a diáspora como norte, abordando, sobretudo a diáspora feminina. Assim, o objetivo desta dissertação é analisar as identidades, o processo diaspórico e a ancestralidade a partir das personagens femininas do romance O caminho de casa (2017), de Yaa Gyasi. A escritora ganense cria a história de duas irmãs, Effia e Esi, que levam destinos diferentes: Esi é capturada em sua comunidade nativa no território ganense para ser escravizada nos Estados Unidos, enquanto Effia precisa se casar com um colonizador britânico e deixar seu povoado para morar no local símbolo da comercialização de escravos africanos, o Castelo Cape Coast. A narrativa relata a trajetória de vida das personagens e seus descendentes de modo a explorar as consequências do encontro com o colonizador para o continente africano e para os povos negros nos Estados Unidos, percebendo de que maneira as opressões que iniciaram há séculos perduram até a contemporaneidade. Segundo as experiências narradas na obra e à luz de referenciais teóricos que versam sobre as temáticas pretendidas nesta pesquisa, notou-se que as identidades das personagens femininas de Gyasi são influenciadas e são capazes de impactar os novos locais de enraizamento. Além disso, focou-se na relação da questão racial, de gênero e classe que, analisadas de maneira interligada, explicam relações de poder presentes na sociedade no decorrer dos séculos, possíveis de ser representadas na narrativa. Por fim, investigou-se que a ancestralidade está inscrita nos corpos das protagonistas do romance, sendo manifestada na obra por meio de símbolos que evocam a presença ancestral e dão força de resistência para combater as injustiças do sistema social. Sob o olhar das teorias de ancestralidade e resistência, discutiu-se que a narrativa de Yaa Gyasi pode ser considerada de resistência em razão da temática que aborda. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diaspora is a global phenomenon present in the history of human kind since the reports of the first nomadic human beings, until the contemporary migratory flows, when it is observed displacements motivated by natural disasters, political and humanitarian conflicts, search for work and study opportunities or even the interest of living new realities in different cultures. Based on the bibliographical research approach, this study takes the diaspora as a guide, especially the female diaspora. Thus, the objective of this thesis is to analyze identities, the diasporic process, and ancestry on the female characters in the novel Homegoing (2017) by Yaa Gyasi. The Ghanaian writer creates the story of two sisters, Effia and Esi, who lead different destinies: Esi is captured from her native community in Ghanaian territory to be enslaved in the United States, while Effia must marry a British colonizer and leave her village to live in the place which is the symbol of the African slave trade, Cape Coast Castle. The narrative relates the life trajectory of the characters and their descendants in order to explore the consequences of the encounter with the colonizer for the African continent and for the black people in the United States, realizing how the oppressions that began centuries ago endure until contemporary times. According to the experiences narrated in the book and in the light of theoretical references that deal with the themes intended in this research, it was noted that the identities of the Gyasi's female characters are influenced and are able to affect the new places of rooting. In addition, we focused on the relationship between race, gender, and class, which, when analyzed in an interconnected way, explain power relations present in society over the centuries, which can be represented in the narrative. Finally, we investigated that ancestry is inscribed in the bodies of the protagonists of the novel, being manifested in the work through symbols that evoke the ancestral presence and give strength of resistance to fight the injustices of the social system. From the perspective of the theories of ancestry and resistance, it was discussed that Yaa Gyasi's narrative can be considered one of resistance due to the theme it addresses. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Literatura africana | pt_BR |
dc.subject | Diáspora | pt_BR |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject.ddc | 869.665 | pt_BR |
dc.title | Sujeitos diaspóricos : uma análise das identidades, da diáspora e da ancestralidade das personagens femininas na obra o caminho de casa, de Yaa Gyas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Feldman, Alba Krishna Topan | - |
dc.contributor.referee2 | Godoy, Maria Carolina de | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | - |
dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 131 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Letras | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |