http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mossini, Simone Aparecida Galerani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meurer, Magali | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEURER, Magali. Avaliação do consumo de medicamentos do programa estadual ‘‘Paraná sem dor" na farmácia básica do município de Nova Prata do Iguaçu - PR. 2023. 42 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Aparecida Galerani Mossini | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Introdução: A dor é um sintoma muito frequente na prática clínica e está presente na maioria das doenças. É um sentimento angustiante, causado por estímulos intensos e prejudiciais, sendo um mecanismo de alerta e defesa, pode estar associada com mudanças significativas no estado psicológico, social e funcional do paciente, que exigem, por vezes, uma ação específica. Esta condição é considerada um dos grandes problemas de saúde pública, pois apresenta uma crescente demanda por serviços de saúde, recursos tecnológicos e equipe multidisciplinar que aborda integralmente o paciente em suas diversas dimensões. Objetivo: Avaliar a farmacoepidemiologia dos analgésicos utilizados no programa estadual "Paraná sem dor" na Farmácia básica do município de Nova Prata do Iguaçu-PR. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e exploratório de avaliação do consumo dos medicamentos, no período de abril a setembro de 2022, disponíveis no programa "Paraná sem Dor" da Farmácia básica do município de Nova Prata do Iguaçu-PR. Resultados: Os resultados obtidos, no período analisado, foram referentes a 161 pacientes, com idades entre 20 e 89 anos, que fazem uso dos medicamentos codeína 30 mg e gabapentina 300 mg, em período variando de meses até anos, entre as comorbidades encontradas as mais prevalentes foram dor na coluna, seguida de dores não especificas, entre outras. Conclusão: É evidente e importante avaliar métodos para desenvolver um melhor acompanhamento dos pacientes dentro do programa "Paraná Sem Dor" devido ao grande consumo de medicamentos para dor | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Pain is a very common symptom in clinical practice and is present in most diseases. It is a distressing feeling, caused by intense and harmful stimuli, being an alert and defense mechanism, it can be associated with significant changes in the psychological, social and functional state of the patient, which sometimes require a specific action. This condition is considered one of the major public health problems as it presents a growing demand for health services, technological resources and a multidisciplinary team that fully addresses the patient in its various dimensions. Objective: To evaluate the pharmacoepidemiology of analgesics used in the state program "Paraná sem dor" in the Basic Pharmacy in the municipality of Nova Prata do Iguaçu-PR. Methodology: This is a descriptive, quantitative and exploratory study evaluating the consumption of medicines, from April to September 2022, available in the "Paraná sem Dor" program of the Basic Pharmacy in the municipality of Nova Prata do Iguaçu-PR. Results: The results obtained, in the analyzed period, were related to 161 patients, aged between 20 and 89 years, who make use of the drugs codeine 30 mg and gabapentin 300 mg, in a period varying from months to years, among the comorbidities found the the most prevalent were back pain, followed by non-specific pain, among others. Conclusion: It is evident and important to evaluate methods to develop a better follow-up of patients within the "Paraná Sem Dor" program due to the large consumption of pain medications | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Analgésicos | pt_BR |
| dc.subject | População urbana | pt_BR |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.5 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do consumo de medicamentos do programa estadual ‘‘Paraná sem dor" na farmácia básica do município de Nova Prata do Iguaçu - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Marco Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | Nerilo, Samuel Botião | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 42 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |