http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Andreza Macedo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Andreza Macedo. Associação entre uso de drogas lícitas e ilícitas e índice de massa corporal em adolescentes do sexo feminino. 2018. 63 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 , Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Sandra Marisa Pelloso | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Obesidade e o uso de drogas afetam um número cada vez mais crescente de adolescentes em nosso país e no mundo. A população nessa faixa etária é especialmente exposta a vários comportamentos de risco que, isolados ou concomitantes, elevam a morbidade e a mortalidade, além de gerar inúmeras consequências para a vida adulta. Nas últimas décadas, o início do ganho de peso, assim como a experimentação de drogas lícitas e ilícitas vem acontecendo cada vez mais precocemente. Vários fatores podem ser apontados como causa dessa mudança, como o estilo de vida sedentário, as diferenças sociais, estresse... Os adolescentes são mais vulneráveis, pois se encontram em fase de intensa mudança, questionamentos e tentam seguir padrões do grupo ao qual pertencem. As adolescentes femininas ainda sofrem uma pressão maior com as exigências de imagem corporal impostas pela sociedade atual e por apresentarem um risco maior de ganho de peso. O conhecimento das diferentes características populacionais e da associação entre os fatores de risco para obesidade e uso de drogas, pode permitir medidas preventivas mais eficazes e planejamento de mudanças na abordagem daquelas meninas já afetadas. O objetivo do presente trabalho foi analisar a prevalência da obesidade nas adolescentes e sua associação ao uso de drogas lícitas e ilícitas. Foi realizado um estudo observacional transversal, em município da região Sul do Brasil com 354 adolescentes entre 10 e 19 anos de escolas públicas e privadas. Aplicado questionário anônimo e realizadas medidas antropométricas para determinar a circunferência abdominal, peso, estatura e Índice de Massa Corporal (IMC). Foram cruzados dados antropométricos e sobre uso de drogas entre si e com outros aspectos socioeconômicos através do teste t Student ou Odds Ratio, com nível de significância de 5%. Das adolescentes avaliadas, 29,7% estavam com excesso de peso e 6,8% apresentavam a circunferência abdominal aumentada. Mais de 70% das meninas já havia experimentado bebida alcoólica e pouco mais de 20% já fumaram cigarro. O consumo de outras drogas ficou em menos de 15% do total. Houve maior risco de uso de drogas lícitas nas meninas obesas. Idade e escolaridade também se mostraram relacionados. Concluímos que as adolescentes com obesidade consomem mais frequentemente drogas lícitas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Obesity and drug use affect an increasing number of teenagers in our country and in the world. The population in this age group is especially exposed to several risk behaviors that, isolated or concomitant, increase morbidity and mortality, besides generating countless consequences for adult life. In the last decades, the beginning of the weight gain, as well as the experimentation of licit and illicit drugs has been occurring more and more precociously. Several factors can be identified as the cause of this change, such as sedentary lifestyle, social differences, stress ... Adolescents are more vulnerable because they are in a phase of intense change, questioning and try to follow the standards of the group to which belong. Female adolescents still experience greater pressure with the demands of body image imposed by the current society and for presenting a greater risk of weight gain. Knowledge of different population characteristics and the association between risk factors for obesity and drug use may allow more effective preventive measures and planning changes in the approach of those girls already affected. The objective of the present study was to analyze the prevalence of obesity in adolescents and its association with the use of licit and illicit drugs. A cross-sectional observational study was conducted in a municipality in the southern region of Brazil, with 354 adolescents between 10 and 19 years of public and private schools. An anonymous questionnaire was applied and anthropometric measures were performed to determine the abdominal circumference, weight, height and Body Mass Index (BMI). Anthropometric and drug use data were cross-referenced to each other and to other socioeconomic aspects using Student's t-test or Odds Ratio, with a significance level of 5%. Of the adolescents evaluated, 29.7% were overweight and 6.8% had increased abdominal circumference. More than 70% of girls had ever tried alcohol, and just over 20% had smoked cigarettes. The consumption of other drugs was less than 15% of the total. There was a higher risk of using licit drugs in obese girls. Age and schooling were also related. We conclude that adolescents with obesity more often use licit drugs | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Obesidade - Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Drogas - Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | pt_BR |
| dc.subject | Tabaco | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.398 | pt_BR |
| dc.title | Associação entre uso de drogas lícitas e ilícitas e índice de massa corporal em adolescentes do sexo feminino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Dalva de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedroso, Raíssa Bacchi | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 63 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |