http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8249
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Marcos Cesar Danhoni, 1963- | pt_BR |
dc.contributor.author | Guerra, Wilson | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUERRA, Wilson. O mecanismo de Antikythera: possibilidades para o ensino e a divulgação da astronomia. 2019. 114 p. Diseertação (Mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcos Cesar Danhoni Neves | pt_BR |
dc.description | Diseertação (Mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O Mecanismo de Antikythera é uma máquina composta por um intrincado sistema de engrenagens de bronze capaz de prever posições celestes, fases da Lua, eclipses e calcular calendários. Encontrado em 1901 por mergulhadores em uma embarcação romana naufragada na ilha de Antikythera junto de inúmeros artefatos arqueológicos, sua construção é estimada em 205 AEC. O objetivo e funcionamento do Mecanismo só começaram a ser entendidos a partir da segunda metade do século XX e revelaram uma elevada sofisticação técnica, surpreendente para a época em que foi construído. O objetivo desta dissertação é investigar o princípio de funcionamento do Mecanismo de Antikythera por meio de um estudo teórico de artigos publicados sobre a máquina, evidenciando as possibilidades interdisciplinares para sua utilização no Ensino e na Divulgação da Astronomia, e desenvolver uma réplica didática simplificada do dispositivo para ser utilizado como instrumento educacional | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The Antikythera Mechanism is a machine made with a complex gears system enable previewer celestial positions, lunar phases, eclipses and calculate calendars. It was found in 1901 by divers in a wrecked roman ship in the Antikythera island with many archeological artefacts, and it age is estimated in 205 BCE. The mechanism's functions started understandig in second half XX century, showing high techincal sofistications for antiquity. This dissertation discusses the discovery and functioning of the Antikythera Mechanism, and proposes the construction of a simplified didactic replica of the device directed to the Teaching of Astronomy be used as an educational tool | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Astronomia - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Mecanismo de antikythera | pt_BR |
dc.subject.ddc | 520.7 | pt_BR |
dc.title | O mecanismo de Antikythera : possibilidades para o ensino e a divulgação da astronomia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fontes, Adriana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Michel Corci | - |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 114 p. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |