Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Max Jean de Ornelas
dc.contributor.author: Ferreira, Taís Protzek
dc.contributor.other: Otomura, Flávio Haragushiku
dc.contributor.other: Ogawa, Liza
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Biológicas
dc.contributor.other: Departamento de Biologia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Celular)
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Max Jean de Ornelas Toledo
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: Introdução: O termo "One world, one health" vem sendo cada vez mais utilizado devido ao surgimento de diferentes surtos de doenças tendo como provável fonte os animais silvestres. Os animais sinantrópicos possuem grande importância para essas potenciais doenças devido à sua proximidade com os seres humanos. Um importante representante desses animais são os gambás do gênero Didelphis spp. pois, além de possuírem uma alta mobilidade, possuem uma dieta onívora que favorece a proliferação e dispersão de diferentes patógenos, incluindo tripanossomatídeos. Com isso, o objetivo desse estudo foi verificar a ocorrência e identificar a fauna de enteroparasitos e hemoparasitos (principalmente o Trypanosoma cruzi), em animais mamíferos silvestres, especialmente os pertencentes ao gênero Didelphis spp., capturados em duas regiões do estado do Paraná, Brasil. Os animais foram capturados em dois municípios do Paraná: Maringá e Bandeirantes. As capturas ocorreram através de armadilhas Tomahawk e seu sangue foi coletado para realização da qPCR e cPCR a fim de verificar a presença de T. cruzi. Suas fezes foram coletadas e analisadas através de métodos de sedimentação espontânea, centrífugo-flutuação em sulfato de zinco e de flutuação em cloreto de sódio. Foram capturados 49 gambás-de-orelha-branca (D. albiventris), dois quatis (Nasua nasua) e um cachorro-do-mato (Cerdocyon thous). As análises parasitológicas de fezes mostraram a ocorrência de 15 taxa de enteroparasitos sendo Cruzia tentaculata (91,66%), Coccidiasina (67,35) e Spiruroidea (22,45%) os mais prevalentes em D. albiventris. A maior frequência de enteroparasitos foi observada nos gambás capturados no campus sede da Universidade Estadual de Maringá, noroeste do estado, com exceção da espécie C. tentaculata que foi mais frequente no campus da Universidade Estadual do Norte do Paraná, no município de Bandeirantes. Verificou-se que o sexo e a idade do animal podem influenciar na frequência em que alguns enteroparasitos são encontrados, sendo o sexo masculino o mais parasitado. Os gambás jovens apresentaram uma frequência maior de C. tentaculata que os adultos. Ainda, o número médio de espécies de enteroparasitos foi maior nos gambás jovens do sexo masculino provenientes de Maringá. Portanto, o sexo, a idade e o local de captura influenciaram significativamente a ocorrência de enteroparsitos. Os animais provenientes de Maringá apresentaram 1,24 vezes mais chance (odds ratio) de estarem parasitados e os mais jovens 1,22 vezes. Um gambá proveniente de Bandeirantes apresentou hemocultura positiva para Trypanosoma spp. Até o presente, as hemoculturas dos demais animais estão negativas para tripanossomatídeos assim como os resultados das análises moleculares por qPCR. As amostras de sangue quando submetidas a uma cPCR, apresentaram taxa de positividade 41,2%, sugerindo que o falso negativo da qPCR possa estar relacionado ao primer utilizado e / ou outros fatores. Podemos concluir que os mamíferos silvestres, especialmente os gambás, continuam sendo um reservatório importante de T. cruzi. Além disso, um quati (N. nasua) foi encontrado pela primeira vez infectado com Trypanosoma spp. neste estado. Ainda, enfatizamos a escassez de dados sobre a fauna de enteroparasitos de animais silvestres. As implicações desses achados para a saúde animal e o potencial zoonótico dos taxa encontrados são discutidos
dc.description.abstract: Abstract: The term "One world, one health" has been increasingly used due to the emergence of different disease outbreaks with wild animals as their likely source. Synanthropic animals are of great importance for these potential diseases due to their proximity to humans. An important representative of these animals are opossums of the genus Didelphis spp. because, in addition to being highly mobile, they have an omnivorous diet that favors the proliferation and dispersion of different pathogens, including trypanosomatids. Therefore, the objective of this study was to verify the occurrence and identify the fauna of enteroparasites and hemoparasites (mainly Trypanosoma cruzi), in wild mammalian animals, especially those belonging to the genus Didelphis spp., captured in two regions of the state of Paraná, Brazil . The animals were captured in two municipalities in Paraná: Maringá and Bandeirantes. The captures took place using Tomahawk traps and their blood was collected to perform qPCR and cPCR in order to verify the presence of T. cruzi. Their feces were collected and analyzed using spontaneous sedimentation, centrifugal- flotation in zinc sulfate and flotation in sodium chloride methods. Forty-nine white-eared possums (D. albiventris), two coatis (Nasua nasua) and a wild dog (Cerdocyon thous) were captured. Parasitological examinations of feces showed the occurrence of 15 enteroparasites, with Cruzia tentaculata (91.66%), Coccidiasina (67.35) and Spiruroidea (22.45%) being the most prevalent in D. albiventris. The highest frequency of enteroparasites was observed in opossums captured on the main campus of the State University of Maringá, northwest of the state, with the exception of the species C. tentaculata which was more frequent on the campus of the State University of Northern Paraná, in the municipality of Bandeirantes. It was found that the sex and age of the animal can influence the frequency at which some enteroparasites are found, with males being the most parasitized. Young opossums had a higher frequency of C. tentaculata than adults. Furthermore, the average number of enteroparasite species was higher in young male opossums from Maringá. Therefore, sex, age and location of capture significantly influenced the occurrence of enteroparsites. Animals from Maringá were 1.24 times more likely (odds ratio) to be parasitized and younger animals were 1.22 times more likely. A possum from Bandeirantes presented a positive blood culture for Trypanosoma spp. To date, blood cultures from the remaining animals are negative for trypanosomatids, as are the results of molecular analyzes by qPCR. Blood samples, when subjected to cPCR, showed a positivity rate of 41.2%, suggesting that the false negative qPCR may be related to the primer used and/or other factors. We can conclude that wild mammals, especially opossums, continue to be an important reservoir of T. cruzi. Furthermore, the coati (N. nasua) was found for the first time to be infected with Trypanosoma spp. in this state. Furthermore, we emphasize the scarcity of data on the enteroparasite fauna of wild animals. The implications of these findings for animal health and the zoonotic potential of the taxa found are discussed
dc.language: Português
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Didelphis spp.
dc.subject: Hemoparasitos
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Saúde única
dc.subject.ddc: 616.9363
dc.title: Investigação sobre a ocorrência de enteroparasitos e tripanossomatídeos em mamíferos silvestres do estado do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação