Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Jorge Juarez Vieira
dc.contributor.author: Saturnino, Débora Canassa Volpato
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: SATURNINO, Débora Canassa Volpato. Interações potenciais via sistema enzimático do citocromo P-450 entre medicamentos psicotrópicos prescritos na atenção primária em saúde. 2017. 63 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Os pacientes idosos são susceptíveis a alterações nos processos de farmacodinâmica e farmacocinética, devido ao envelhecimento normal do organismo. A polifarmácia é comum em idosos devido a fatores como o número e a gravidade das doenças, incluindo doenças no sistema nervoso central, a hospitalização, o número de médicos vistos e o número de farmácias utilizadas. Acarretando consequências como o aumento na incidência de reações adversas e interações medicamentosas, bem como a uma diminuição da qualidade de vida e custos desnecessários. A maioria das interações medicamentosas farmacocinéticas estão relacionados com a função das diferentes isoenzimas do CYP450, que participam do metabolismo de grande parte dos medicamentos, principalmente os psicotrópicos. Portanto o objetivo desta pesquisa foi de identificar as características epidemiológicas de idosos que utilizam medicamentos psicotrópicos, atendidos na atenção primária em saúde e a prevalência potencial de interações clinicamente importantes entre os medicamentos psicotrópicos prescritos via citocromo P-450. Foi realizado um estudo de corte transversal, conduzido entre pacientes idosos, entre agosto de 2014 a agosto de 2016. A coleta de dados ocorreu em unidades básicas de saúde por meio de prontuário eletrônico e registro informatizado de saída dos medicamentos no setor da farmácia. 1603 pacientes idosos foram investigados. Houve predomínio do sexo feminino (71,9%), raça branca (83,2%), estado civil casado (55,8%) e escolaridade de 8 anos de estudo ou menos (84,3%). A média de idade foi de 74 anos. 13,5% dos pacientes apresentaram interações potenciais graves envolvendo medicamentos psicotrópicos e 29,4% dos pacientes envolvendo psicotrópicos e não psicotrópicos. A prevalência de polifarmácia foi de 65,0%, com associação significativa OR= 3,8 (IC 95%: 1,7 – 8,3; p<0,001) com a presença de interações graves entre medicamentos psicotrópicos e OR= 8,8 (IC 95%: 4,5 – 17,3; p<0,001) com a presença de interações graves entre medicamentos psicotrópicos e não psicotrópicos. Os psicoanalépticos OR= 1,5 (IC 95%: 1,1 – 2,2; p= 0,013) e psicolépticos OR = 1,9 (IC 95%: 1,3 – 2,9; p= 0,001) mostraram relação significativa com a presença de potenciais interações graves. As principais enzimas envolvidas foram CYP3A4 e CYP2D6. Os dados indicam prevalência importante de interações potenciais entre medicamentos psicotrópicos envolvendo o CYP450
dc.description.abstract: ABSTRACT: Elderly patients are susceptible to changes in pharmacodynamic and pharmacokinetic processes, due to normal aging of the organism. Polypharmacy is common in the elderly due to factors such as the number and severity of illness, including diseases of the central nervous system, the hospitalization, the number of doctors seen and the number of pharmacies used. Generating consequences like the increase in the incidence of adverse reactions and drug interactions, as well as a decrease in the quality of life and unnecessary costs. The majority of pharmacokinetic drug interactions are related to the function of the different CYP450 isoenzymes, which participate in the metabolism of most drugs, especially psychotropic drugs. Therefore, the objective this research was to identify the epidemiological characteristics of elderly people who use psychotropic drugs, treated at primary health care and the potential prevalence of clinically important interactions between psychotropic drugs prescribed via cytochrome P-450. A cross-sectional study was carried out, conducted among elderly patients, between August 2014 and August 2016. Data collection occurred in basic health units by means of electronic medical records and computerized exit records of medicines in the pharmacy sector. 1603 elderly patients were investigated. There was a predominance of females (71.9%), white race (83.2%), married civil status (55.8%) and education of 8 or less years of study (84.3%). The mean age was 74 years. 13.5% of the patients had serious potential interactions involving psychotropic drugs and 29.4% of the patients involving psychotropic and non-psychotropic drugs. The prevalence of polypharmacy was 65.0%, with significant association OR = 3.8 (95% IC: 1.7-8.3; p <0.001) with the presence of serious interactions between psychotropic drugs and OR = 8.8 (95% IC: 4.5 - 17.3; p <0.001) with the presence of severe interactions between psychotropic and non- psychotropic drugs. Psychoanalytics OR = 1.5 (95% IC: 1.1-2.2; p = 0.013) and psycholeptics OR = 1.9 (95% IC: 1.3-2.9; p = 0.001) showed significant relationship with the presence of potential serious interactions. The main enzymes involved were CYP3A4 and CYP2D6. The data indicate important prevalence of potential interactions between psychotropic drugs involving CYP450
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Idoso - Polimedicação
dc.subject: Fármacos do Sistema Nervoso Central
dc.subject: Sistema enzimático do citocromo P-450
dc.subject.ddc: 615.78
dc.title: Interações potenciais via sistema enzimático do citocromo P-450 entre medicamentos psicotrópicos prescritos na atenção primária em saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Natália Maria Maciel Guerra-
dc.contributor.referee2: Obici, Simoni-
dc.contributor.referee3: Wutzow, Kesia Gemina Palma Rigo-
dc.contributor.referee4: Lonardoni, Maria Valdrinez Campana-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 63 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-