http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8263Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Francisco César Alves, 1964- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Augusto Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Augusto Machado. "Memórias do Arkansas": reflexões sobre estruturas da segregação e o contexto da Segunda Guerra Mundial para possíveis rupturas. 2022. 126 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Francisco César Alves Ferraz | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo deste trabalho é o de realizar uma reflexão quanto à construção de uma representação das populações negras do Estados Unidos, levando a uma compreensão quanto a solidificação das estruturas segregacionistas, bem como de sua ruptura – tendo como pano de fundo o contexto da Segunda Guerra Mundial. Seguindo tal intenção, o primeiro capítulo realiza uma análise referente a como, no século XIX, estabeleceu-se uma estrutura que negava voz e espaço ao negro, primeiro através da escravidão e, após o fim da Reconstrução, com as leis de Jim Crow – ao lançarmos um olhar sobre as estruturas políticas de tal contexto, buscamos destacar como a voz da população negra foi pouco ouvida. No segundo capítulo começamos a trabalhar com as histórias orais que norteiam essa pesquisa, indicando a forma como se construiu uma mitologia acerca das populações negras e as formas encontradas para resistir a tal opressão, no contexto pré-Segunda Guerra Mundial. Por fim, o terceiro capítulo procura demonstrar a forma como esse conflito exacerbou diferenças e possibilidades para as populações negras, bem como a limitação das mudanças ocorridas neste contexto da guerra. A conclusão em que se chega com essa dissertação é de que, de certa forma, a Segunda Guerra Mundial, auxiliou no rompimento de um estereótipo que foi construído ao longo de mais de um século, porém, o conflito em si não gerou as mudanças necessárias, fomentando uma luta vindoura que veio a ser conhecida como os movimentos pelos direitos civis | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this work is to reflect on the construction of a representation of black populations in the United States, leading to an understanding of the solidification of segregationist structures, as well as their rupture - against the backdrop of the Second World War. world. Following this intention, the first chapter analyzes how, in the 19th century, a structure was established that denied the black voice and space, first through slavery and, after the end of Reconstruction, with the Jim Crow laws – by looking at the political structures of such context, we seek to highlight how the voice of the black population was little heard. In the second chapter we started to work with the oral histories that guide this research, indicating how a mythology about black populations was built and the ways found to resist such oppression, in the pre-World War II context. Finally, the third chapter seeks to demonstrate how this conflict exacerbated differences and possibilities for black populations, as well as the limitation of changes that took place in this context of war. The conclusion reached with this dissertation is that, in a way, the Second World War helped to break a stereotype that was built over more than a century, however, the conflict itself did not generate the necessary changes, fueling an upcoming struggle that came to be known as the civil rights movements | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Negros - Estados Unidos - História | pt_BR |
| dc.subject | Negros - Segregação - Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Mundial - 1939-1945 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 973 | pt_BR |
| dc.title | "Memórias do Arkansas" : reflexões sobre estruturas da segregação e o contexto da Segunda Guerra Mundial para possíveis rupturas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Limoncic, Flávio | - |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Flávio Thales Ribeiro | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 126 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |