http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Correia da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Correia da. Política e historiografia: a fraude da história nas obras de Leandro Narloch e Olavo de Carvalho. 2022. 72 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Angelo Aparecido Priori | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa tem por objetivo investigar a fraude da história nas obras de Leandro Narloch e Olavo de Carvalho. Busca-se demonstrar como estas literaturas, por meio do negacionismo e de um revisionismo ideológico, lesam a história científica, através da manipulação do passado, na tentativa de construção de uma narrativa adequada aos interesses de grupos políticos no presente. Nesse sentido, esta pesquisa possui por principais fontes os livros: O mínimo que você precisa saber para não ser um idiota, de Olavo de Carvalho, e o Guia politicamente Incorreto da história do Brasil, de Leandro Narloch. Através da análise comparativa de ambas as obras, possuindo por enfoque as negações e revisões ideológicas ao passado ditatorial brasileiro (1964- 1985), busca-se demonstrar como estes autores trabalham na reabilitação do passado traumático. Assim, esta pesquisa tem por objetivo apreender as principais ferramentas utilizadas por ambos os autores em suas obras, na tentativa de falsificação da história | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to investigate the fraud of history in the works of Leandro Narloch and Olavo de Carvalho. It seeks to demonstrate how these literatures, through negationism and ideological revisionism, damage scientific history by manipulating the past in an attempt to construct a narrative that suits the interests of political groups in the present. In this sense, this research has as main sources the books: O mínimo que você precisa saber para não ser um idiota by Olavo de Carvalho and Guia politicamente Incorreto da história do Brasil by Leandro Narloch. Through the comparative analysis of both works, focusing on the denials and ideological revisions of the Brazilian dictatorial past (1964-1985), we seek to demonstrate how these authors work on the rehabilitation of the traumatic past. Thus, this research aims to understand the main tools used by both authors in their works, in an attempt to falsify history | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura civil-militar | pt_BR |
| dc.subject | Narloch, Leandro, 1978- | pt_BR |
| dc.subject | Carvalho, Olavo de, 1947-2022 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 907.2 | pt_BR |
| dc.title | Política e historiografia : a fraude da história nas obras de Leandro Narloch e Olavo de Carvalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Monteiro, Cláudia | - |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Marcia Elisa Teté | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 72 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |