Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Priori, Angelo Aparecido, 1964-
dc.contributor.author: Rodrigues, Carlos Elias Barros Sobreira
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carlos Elias Barros Sobreira. "A gente comeu gelo!": percepções da grande geada à luz de uma história ambiental (Paraná, 1975). 2022. 121 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Angelo Aparecido Priori
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: A presente dissertação objetiva analisar a catástrofe ambiental ocorrida no Paraná (PR), no ano de 1975. Nesse ano, ocorreu uma grande geada, seguida de incêndios que abalaram o campo paranaense, chegando a consequências trágicas na economia, na sociedade e, principalmente, no modo de viver há muito arraigado nas terras do Norte do Paraná. As causas são, de certo ponto, simples de serem entendidas, pois um evento natural, a chamada "geada negra", dizimou os cafezais que tanto orgulhavam os habitantes da região. Contudo, a maneira com que o fenômeno atingiu as pessoas, bem como o tamanho dos seus impactos, podem ser entendidos como uma soma de vários fatores que já estavam em curso desde décadas anteriores. Por conta das consequências geradas pela geada, uma série de medidas que procurava remediar as perdas dos agricultores foi planejada pelo Governo Federal e estadual, todavia, poucas delas foram postas em prática. As medidas para auxiliar a população vitimada foram influenciadas por disputas políticas, evidenciadas pela conjuntura política daquele momento, marcada pelo governo militar e pela política de industrialização imposta ao Paraná, que seguia o modelo hegemônico norte-americano da Guerra Fria. A pesquisa também relata os diversos problemas que a população teve de lidar devido à ocorrência da geada, tais como: perda de seu sustento, imigração em massa para os grandes centros, empobrecimento e tantos outros. Os materiais utilizados para essa pesquisa são os dados oficiais do Estado do Paraná (PR), comunicações entre o governador e a Assembleia Legislativa, jornais regionais, como a Gazeta do Povo, O Diário do Norte do Paraná e a Revista Panorama de Londrina, além de relatórios de empresas privadas, como a Companhia Melhoramentos do Norte do Paraná (CMNP), relatórios de autarquias federais e fotografias. Para um melhor entendimento do tema e rememoramento dos conceitos de desastre ambiental, utilizamos os referenciais teóricos e metodológicos da História Ambiental. Por meio deles, ampliamos os estudos das relações do homem com o meio natural para compreender as transformações ocorridas nas paisagens e o modo como essas alterações podem influenciar diretamente as sociedades. Em suma, tal desastre ambiental se revela como fruto das relações dos habitantes com o seu meio natural, potencializado pela ação da natureza no ambiente em que os atores sociais estão inseridos
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present dissertation aims to analyze the environmental catastrophe that occurred in Paraná (PR) in 1975. That year there was a great frost, followed by fires that shook the countryside of Paraná, reaching tragic consequences in the economy, society, and in a way of living for a long time. rooted in the lands of northern Paraná. The causes are, to a certain extent, simple to understand, as a natural event, the so-called "black frost," decimated the coffee plantations that the inhabitants of the region were so proud of. However, the way in which this phenomenon reached people and the size of its impacts can be understood as a sum of several factors that were already underway since previous decades. Due to the consequences generated by the frost, a series of measures that sought to remedy the losses of farmers were planned by the Federal and State Government, however, few of them were put into practice. The measures to help the victimized population were influenced by political disputes evidenced by the political conjuncture of that moment that was marked by the military government and by the policy of forced industrialization imposed by it on Paraná (PR), following the North American hegemonic model of the Cold War. The research also reports the various problems that the population had to deal with when the frost occurred, such as: loss of livelihood, mass immigration to large centers, impoverishment, and others. The materials used for this research are official data from the State of Paraná, communications between the governor and the Legislative Assembly, regional newspapers, Gazeta do Povo, O Diário do Norte do Paraná, Revista Panorama de Londrina, reports from private companies, such as Companhia Melhoramentos do Norte do Paraná (CMNP), reports from federal agencies and photographs. For a better understanding of the theme and remembering the concepts of environmental disaster, we used the theoretical and methodological references of Environmental History. Through these, we expand the studies of man's relations with the natural environment to understand the changes that have taken place in the landscapes and the way in which such changes can directly influence societies. In short, we must consider that such an environmental disaster is the result of the inhabitants' relationships with their natural environment, enhanced by the action of nature in the environment in which the social actors are inserted
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: História ambiental
dc.subject: Geada negra - Paraná - 1975
dc.subject: Cafeicultura - Paraná (Estado)
dc.subject: Jornalismo
dc.subject.ddc: 981.62
dc.title: "A gente comeu gelo!" : percepções da grande geada à luz de uma história ambiental (Paraná, 1975)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Marcio Antônio Both da-
dc.contributor.referee2: Silva, Karla Maria da-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 121 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-