Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kiouranis, Neide Maria Michellan
dc.contributor.author: Santos, Mateus Carneiro Guimarães dos
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SANTOS, Mateus Carneiro Guimarães dos. As leis da eletrólise: uma introdução crítica aos debates dos trabalhos de Carlo Matteucci e Michael Faraday. 2019. 84 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Neide Maria Michellan Kiouranis
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação tem como foco a investigação da vida e dos constructos históricos sobre os estudos de eletrólise, do cientista italiano Carlo Matteucci. Tais estudos possuem como principal tema as Leis da Eletrólise, propostas por Michael Faraday, em 1833. A pesquisa é de natureza qualitativa voltada, principalmente, às fontes primárias e secundárias obtidas na biblioteca do Museo Galileo, em Florença, na Itália. Os dados foram constituídos a partir de fontes bibliográficas e documentais, sendo elas primárias e secundárias, buscando os temas: "eletrólise, Carlo Matteucci, eletricidade no século XIX" e, também, as contribuições de Faraday em tais feitos. Partimos do pressuposto de que tais discussões históricas podem contribuir com o ensino de Ciências, pela abordagem da História e Filosofia da Ciência, no sentido de oferecer subsídios para professores, alunos e pesquisadores que estejam dispostos a aprofundar didaticamente tais contribuições
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis aimed to study the life and the historical constructs on the electrolysis studies of the Italian scientist Carlo Matteucci. Such studies have as main theme the Laws of Electrolysis proposed by Michael Faraday in 1833. The research was elaborated using the qualitative references focused mainly on the primary and secondary sources obtained in the library of the Galileo Museum in Florence, Italy. The data were collected and constituted from bibliographical and documentary sources, searching for the subjects of electrolysis, Carlo Matteucci, electricity in the nineteenth century and also the contributions of Faraday. We start from the assumption that such historical discussions can contribute to the teaching of sciences, through the approach of History and Philosophy of Science, as a subsidy for teachers, students and researchers who are willing to deepen these contributions
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: História e filosofia da ciência
dc.subject: Leis da eletrólise
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Matteucci, Carlo, 1811-1868
dc.subject.ddc: 507
dc.title: As leis da eletrólise : uma introdução crítica aos debates dos trabalhos de Carlo Matteucci e Michael Faraday
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Morcellin, Ronei Clécio-
dc.contributor.referee2: Neves, Marcos Cesar Danhoni, 1963--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 84 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Matemática-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-