http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Marco Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Meurer da | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Meurer da. Modelo de implantação de parques eco-industriais uma proposta conceitual: uma proposta conceitual. 2021. 111 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marco Antonio Ferreira. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente preocupação com a geração de resíduos decorrente da atividade industrial tem despertado interesse nas mais diversas áreas conhecimento a fim de mitigar os efeitos negativos causados. Com isso, destaca-se a difusão de conceitos e mecanismos que possibilitam considerar aspectos ambientais, sociais, político-legais e econômicos. A introdução de práticas relacionadas à Economia Circular, Simbiose Industrial e Parques eco-industriais se inserem como práticas que podem auxiliar nesse processo de redução de resíduos por meio de um sistema de trocas de elementos. Inserido neste contexto, este trabalho apresenta como objetivo criar um modelo de implantação de parque eco-industrial contendo indicadores e mecanismos de avaliação de desempenho ambiental, social e econômico, dentro de uma perspectiva que atenda a um país de economia emergente como o Brasil. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática nas bases de dados Web of Science e Scopus a fim de investigar a literatura acerca do tema e compreender características essenciais do objeto de estudo como os modelos de implantação de Parques eco-industriais existentes, os indicadores de avaliação de desempenho utilizados e as características que configuram e promovam a economia circular e simbiose industrial. A partir dos resultados obtidos com a sistematização, foram selecionados 58 artigos considerados elegíveis para o estudo. Uma classificação e categorização foi realizada a fim de extrair informações específicas dos artigos. Os resultados mostram a ausência de indicadores de avaliação dos impactos sociais, mecanismos de projeto de eco-parques e a disseminação da economia circular ainda são pouco exploradas, principalmente no contexto do Brasil, entretanto a literatura sugere que casos de sucesso como na China possam ser explorados para fornecer um caminho às partes interessadas no desenvolvimento de tais práticas e conceitos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing concern with the generation of waste resulting from industrial activity has aroused interest in the most diverse knowledge areas in order to mitigate the negative effects caused. With this, the diffusion of concepts and mechanisms that make it possible to consider environmental, social, political-legal and economic aspects is highlighted. The introduction of practices related to Circular Economy, Industrial Symbiosis and Industrial Eco-parks are inserted as practices that can assist in this waste reduction process through an element Exchange system. Inserted in this context, this work aims to create a model for the implementation of na industrial eco-park containing indicators and mechanisms for assessing environmental, social and economic performance, within a perspective that serves an emerging economy country like Brazil. For this, a systematic bibliographic review was carried out in the Web of Science and Scopus databases in order to investigate the literature on the subject and understand essential characteristics of the object of study, such as the existing models for the implementation of existing Industrial Eco-Parks, the indicators of performance evaluation used and the characteristics that configure and promote the circular economy and industrial symbiosis. From the results obtained with the systematization, 58 articles selected as eligible for the study were selected. A classification and categorization were carried out in order to extract specific information from the articles. The results show the absence of social impact assessment indicators, eco-park design mechanisms and the dissemination of the circular economy are still little explored, especially in the context of Brazil, however the literature suggests that successful cases like in China can be explored to provide a way for stakeholders to develop such practices and concepts. The political-governmental scope is also cited in the literature as one of the main barriers and, therefore, must be considered when proposing sustainable mechanisms. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Parques eco-Industriais | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Simbiose industrial | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658.5 | pt_BR |
dc.title | Modelo de implantação de parques eco-industriais uma proposta conceitual : uma proposta conceitual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leal, Gislaine Camila Lapasini | - |
dc.contributor.referee2 | Fidelis, Reginaldo | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 111 f. : il. color., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |