Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fenerich, Francielle Cristina
dc.contributor.author: Lima, Gislayne de Souza de
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: LIMA, Gislayne de Souza de. Categorização dos indicadores de eficiência energética aplicados na manufatura. 2021. 106, [57] f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Francielle Cristina Fenerich.
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: O desenvolvimento da eficiência energética na indústria é um fator muito importante, devido ser um dos setores com maior consumo energético, no entanto, as preocupações com a eficiência energética estão relacionadas, não apenas ao grande consumo, mas também a problemas devido aos preços da energia elétrica, o esgotamento de recursos e preocupações ambientais (COMISSÃO EUROPEIA, 2013a). Para que as indústrias consigam aumentar sua eficiência energética é preciso gerenciar de modo efetivo o consumo energético nos seus sistemas de produção, buscando meios de melhorar o desempenho energético e alcançar a eficiência energética. Para isso ser possível é necessário que indicadores sejam estabelecidos e aplicados, a fim de que os tomadores de decisão conheçam as informações e adotem as melhorias necessárias. O trabalho teve como objetivo selecionar e analisar, elaborar a categorização de indicadores de eficiência energética utilizados em ambientes industriais, presentes na literatura e a definição de um framework de categorização destes indicadores, sendo a proposta desse estudo avaliada através de entrevista estruturada, quanto a concordância com a proposta de categorização dos indicadores de eficiência energética. A metodologia aplicada nesse estudo foi desenvolvida a partir de uma revisão sistemática, realizada para o updated da agenda de pesquisa do trabalho desenvolvido por Fenerich, Da Costa e De Lima (2017). Com revisão sistemática, identificaram-se as publicações relevantes para o estudo, destacou-se um portfólio de publicações. Para o desenvolvimento da categorização foi realizado uma análise de conteúdo, baseada nas etapas sugeridas por Bardin (2011), dividido em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento de resultados. Na primeira etapa, buscou-se identificar os indicadores de eficiência energética, assim obteve-se uma listagem de 99 indicadores, identificando também as informações referente a cada indicador, quanto as características desses indicadores, o seu nome, descrição, fórmula de cálculo, variáveis e fonte. Na segunda etapa, foi realizado a categorização dos indicadores de eficiência energética, dividindo os indicadores em categorias e subcategorias de acordo com as características, aplicação e funções no ambiente industrial (DOUGLAS, 1996). Os indicadores foram categorizados sete categorias: setor industrial e regional; sistemas e subsistemas, e máquinas, equipamentos e componentes. As categorias foram subdivididas em dez subcategorias: desempenho, econômico, entrada, impacto ambiental, operação, perda, processo, recurso, resultado e saída. E ainda foram classificados nos níveis estratégico, tático e o operacional. Na última etapa de análise de conteúdo, foram descritas cada categoria e subcategoria, a análise das relações entre as categorias e subcategorias. Com a categorização dos indicadores foi desenvolvimento o framework para representar a categorização dos indicadores, visando auxiliar os tomadores de decisão na definição dos indicadores de eficiência energética adequados a cada setor industrial. Os detalhes do desenvolvimento do estudo, metodologia, são apresentados no capítulo 3. A apresentação dos indicadores, a categorização e o framework são apresentados no capítulo 4. As conclusões alcançadas são apresentadas no capítulo 5.
dc.description.abstract: The development of energy efficiency in industry is a very important factor, as it is one of the sectors with the highest energy consumption, however, concerns about energy efficiency are related not only to large consumption, but also to problems due to energy prices electricity, resource depletion and environmental concerns (EUROPEAN COMMISSION, 2013a). For industries to be able to increase their energy efficiency, it is necessary to effectively manage energy consumption in their production systems, seeking ways to improve energy performance and achieve energy efficiency. For this to be possible, indicators need to be established and applied, so that decision makers know the information and adopt the necessary improvements. The study aimed to select and analyze, elaborate the categorization of energy efficiency indicators used in industrial environments, present in the literature and the definition of a framework for categorization of these indicators, and the proposal of this study was evaluated through a structured interview, for agreement with the proposed categorization of energy efficiency indicators. The methodology applied in this study was developed from a systematic review, carried out to update the research agenda of the work developed by Fenerich, Da Costa and De Lima (2017). With a systematic review, publications relevant to the study were identified, highlighting a portfolio of publications. For the development of categorization, a content analysis was performed, based on the steps suggested by Bardin (2011), divided into three steps: pre-analysis, material exploration and treatment of results. In the first stage, we sought to identify the energy efficiency indicators, thus obtaining a list of 99 indicators, also identifying the information regarding each indicator, regarding the characteristics of these indicators, its name, description, calculation formula, variables and source. In the second stage, the categorization of energy efficiency indicators was carried out, dividing the indicators into categories and subcategories according to their characteristics, application and functions in the industrial environment (DOUGLAS, 1996). The indicators were categorized into seven categories: industrial and regional sector; systems and subsystems, and machines, equipment and components. The categories were subdivided into ten subcategories: performance, economic, input, environmental impact, operation, loss, process, resource, result and output. And they were further classified into strategic, tactical and operational levels. In the last stage of content analysis, each category and subcategory were described, the analysis of the relationships between categories and subcategories. With the categorization of indicators, a framework was developed to represent the categorization of indicators, aiming to assist decision makers in defining the energy efficiency indicators suitable for each industrial sector. Details of the development of the study, methodology, are presented in chapter 3. The presentation of indicators, categorization and framework are presented in chapter 4. The conclusions reached are presented in chapter 5.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Indicadores de eficiência energética
dc.subject: Categorização de ndicadores
dc.subject.ddc: 620.00452
dc.title: Categorização dos indicadores de eficiência energética aplicados na manufatura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Oliveira, André Luiz Gazoli de-
dc.contributor.referee2: Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 106, [57] f. : il. color., tabs., maps.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-