http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8278
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Ageu de Araujo | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Ageu de Araujo. Análise da subnotificação de acidentes de trabalho fatais no Brasil. 2021. 63 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edwin Vladimir Cardoza Galdamez. | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Clemente Thom de Souza. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | A evolução dos ambientes organizacionais nem sempre tem apresentado reflexo na saúde e segurança dos trabalhadores, tornando um fator de grande importância para desenvolvimento de um ambiente que garanta a integridade e saúde do trabalhador. Acidentes de trabalhos ocasionam prejuízos aos trabalhadores, às organizações e ao governo, principalmente quando o acidente ocorrido se caracteriza como grave e, nos piores cenários, conduz até mesmo ao óbito do trabalhador. O receio dos trabalhadores de sofrer alguma repreensão por parte da empresa ou a incúria das empresas em relatarem os acidentes que acontecem em suas dependências, podem levar a subnotificações de registros de acidentes de trabalhos nos bancos de dados. O objetivo do presente trabalho é utilizar a técnicas de Captura e Recaptura para determinar a subnotificação de acidentes de trabalhos fatias nos banco de dados relacionado a saúde segurança de trabalho, durante o ano de 2019. Fez-se uso do método de Captura-Recaptura por meio dos estimadores de Lincoln-Petersen e Chapman para o estudo de acidentes de trabalhos fatais no território brasileiro no ano de 2019, mediante relacionamento dos casos entre as fontes de dados da CAT, SIM e SINAN, sendo o primeiro administrado pela previdência social e os outros dois pelo Sistema Único de Saúde. Os dados foram previamente tratados para padronização dos registros e posteriormente utilizados dentro dos estimadores para determinação da subnotificação. Os resultados mostram que o banco de dados da CAT em comparação com o SINAN, apresenta uma taxa de subnotificação de 19% para casos que ocorrem a notificação da CAT, por sinalização do SINAN. Para acidentes fatais com relação empregado-empregador, a subnotificação atinge 41% entre CAT e SINAN, e 65% dos casos não ocorrem a abertura de CAT. A subnotificação entre o banco de dados da CAT e SIM, atinge uma taxa de 53%, e 83% dos acidentes não foram notificados a previdência social. Os resultados evidenciam a subnotificação de acidentes de trabalhos fatias no Brasil, identificando a necessidade de atuação nas empresas para redução na perda de vida nos ambientes de trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evolution of organizational environments has not always reflected on the workers' health and safety, making it a very important factor for the development of an environment that guarantees the worker's integrity and health. Labor accidents cause damage to workers, organizations, and the government, especially when the accident is characterized as serious and, in the worst scenarios, even leads to the worker's death. The fear of workers of suffering some reprimand by the company or the negligence of companies in reporting accidents that happen on their premises, can lead to underreporting of labor accident records in the databases. The objective of this work is to use the Capture-Recapture technique to determine the underreporting of occupational accidents sliced in the database related to health and safety at work, during the year 2019. The Capture-Recapture method was used by through the estimators of Lincoln-Petersen and Chapman for the study of fatal work accidents in the Brazilian territory in the year 2019, by linking the cases between the data sources of CAT, SIM and SINAN, the first being administered by social security and the two others by the Unified Health System. The data were previously processed to standardize the records and later used within the estimators to determine underreporting cases. The results show that the CAT database, compared to SINAN, presents an underreporting rate of 19% for cases where CAT notification occurs, by SINAN signaling. For fatal accidents with an employee-employer ratio, underreporting reaches 41% between CAT and SINAN, and 65% of cases do not open the CAT. Underreporting between the CAT and SIM databases reaches a rate of 53%, and 83% of acidentes were not notified to social security. The results show the underreporting of work-related acidentes in Brazil, identifying the need for action in companies to reduce loss of life in work environments. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Acidente de trabalho - Subnotificação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Atuação | pt_BR |
dc.subject | Captura e Recaptura - Técnicas | pt_BR |
dc.subject.ddc | 620.8 | pt_BR |
dc.title | Análise da subnotificação de acidentes de trabalho fatais no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Souza, Rodrigo Clemente Thom de | - |
dc.contributor.referee1 | Leal, Gislaine Camila Lapasini | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Otávio José | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 63 f. : il. color., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |