http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8280
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fenerich, Francielle Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Leandro José de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leandro José de. Framework de gerenciamento de processos para empresas prestadoras de serviço em Engenharia de Segurança e Saúde no Trabalho (SST). 2024. 134 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Francielle Cristina Fenerich | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Danilo Hisano Barbosa | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | A segurança e saúde dos empregados no ambiente de trabalho não estavam entre as prioridades das empresas brasileiras até o início da década de 1970, momento do surgimento das primeiras Normas Regulamentadoras (NRs). Desde então, diversas outras normas foram criadas bem como novas medidas para se assegurar o cumprimento das leis trabalhistas. Entre essas medidas, destaca-se o eSocial, criado em 2014, com o objetivo de unificar a captação de informações dos empregadores em relação aos seus empregados. Para o efetivo cumprimento das obrigações de SST, é fundamental o envolvimento de profissionais especializados na área, abrindo uma lacuna a ser explorada pelas empresas prestadoras de serviços em engenharia de Segurança e Saúde do Trabalho (SST). Dessa forma, esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de framework de gerenciamento de processos, capaz de auxiliar empresas desse ramo. O modelo facilita a identificação de gargalos, melhora a eficiência operacional e garante o cumprimento das normas legais, como as exigências do eSocial. O trabalho apresenta um mapeamento de todo o processo operacional de uma empresa, buscando identificar pontos de melhoria ao longo da jornada do cliente, desde o fechamento até a renovação do contrato. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação que, segundo Oquist (1978), refere-se à produção de conhecimento (pesquisa) e à modificação intencional de uma realidade (ação). A versão 1.0 do framework foi entregue aos clientes internos para avaliação, obtendo uma média de 4,48 em uma escala de 1 a 5, com a identificação de necessidades de melhorias. Isso levou à proposta de uma nova versão, a 2.0, que foi avaliada novamente, desta vez pelos clientes externos e pelos contadores desses clientes, obtendo, respectivamente, médias de 4,72 e 4,87. Com base nas duas versões, o framework alcançou uma média final de 4,69. Diante disso, pode se afirmar que a média de avaliação das diferentes percepções do framework é positiva, com uma aprovação de quase 94%, indicando aceitação ampla e consistente. O framework promove maior qualidade na entrega dos serviços, transparência com os clientes e potencial para ser aprimorado continuamente em pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.description.abstract | The safety and health of employees in the workplace were not among the priorities of Brazilian companies until the early 1970s, when the first Regulatory Norms (NRs) appeared. Since then, several other standards have been created, as well as new measures to ensure compliance with labor laws. Among these measures is eSocial, created in 2014 with the aim of unifying the collection of information from employers about their employees. To effectively comply with OSH obligations, the involvement of professionals specializing in the area is essential, opening a gap to be explored by companies providing Occupational Health and Safety (OSH) engineering services. This dissertation therefore aims to develop a process management framework capable of helping companies in this sector. The model makes it easier to identify bottlenecks, improves operational efficiency and ensures compliance with legal regulations, such as the eSocial requirements. The work presents a mapping of a company's entire operational process, seeking to identify points for improvement throughout the customer journey, from closing to contract renewal. The methodology used was action research which, according to Oquist (1978), refers to the production of knowledge (research) and the intentional modification of a reality (action). Version 1.0 of the framework was given to internal clients for evaluation, obtaining an average of 4.48 on a scale of 1 to 5, with the identification of needs for improvement. This led to the proposal of a new version, 2.0, which was evaluated again, this time by external clients and their accountants, obtaining averages of 4.72 and 4.87 respectively. Based on the two versions, the framework reached a final average of 4.69. In view of this, it can be said that the average evaluation of the different perceptions of the framework is positive, with an approval rating of almost 94%, indicating broad and consistent acceptance. The framework promotes greater quality in the delivery of services, transparency with clients and the potential for continuous improvement in future surveys. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Gerenciamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Framework | pt_BR |
dc.subject | Segurança e saúde no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Normas regulamentadoras - Segurança e saúde no trabalho | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658.503 | pt_BR |
dc.title | Framework de gerenciamento de processos para empresas prestadoras de serviço em Engenharia de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Barbosa, Danilo Hisano | - |
dc.contributor.referee1 | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Luiz Gazoli de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 134 f. : il. color. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |