http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Christian Fausto Moraes dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Eduardo Mangolim Brandani da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Mangolim Brandani da. Uma jabuticaba no herbário: descrição, catalogação e divulgação da flora do novo mundo no século XVI. 2023. 335 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Christian Fausto Moraes do Santos | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A América portuguesa do século XVI foi tradicionalmente pensada no decorrer do século XX através de aspectos econômicos e sociais que privilegiaram, e de certa forma reduziram o cenário colonial a tais questões, as formas de trabalho, os produtos principais de produção e extrativismo e aspectos culturais desse mundo colonizado. No entanto em meio às fontes escritas por indivíduos, de diferentes origens étnicas, que participaram do processo de invasão, como Cartas, Tratados, Fragmentos e Memórias, nota-se diferentes considerações e interesses voltados à diversidade natural desse novo espaço, sendo a vegetação um dos principais campos de investigação. Esses atores coloniais quinhentistas buscaram reunir o máximo de informações da flora desse novo espaço a fim de garantir inteligibilidade entre seus pares metropolitanos. Tendo isso em mente, esse trabalho visa compreender as maneiras que esses indivíduos produziram descrições e catalogações dessas espécies inéditas, assim como as formas de disseminação das fontes analisadas. Essa natureza inédita e exótica, aos olhos desses estrangeiros, possuía elementos de difícil compreensão e assimilação dentro das concepções europeias. Em meio às fontes fica bem aparente que os saberes de diferentes populações de origem tupi foram apropriados para se conceituar essa flora. Importa pensar então em que medida essas noções foram assimiladas e de que forma elas serviram como chave de compreensão dessa vegetação no século XVI. Essa proposta intenta dar espaço à forma como esses indivíduos se relacionaram com a inédita natureza americana no século XVI, situando os elementos da flora como requisitos voltados à saúde, alimentação, para construção e atividades do cotidiano colonial | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In the course of the 20th century, the 16th century Portuguese America was traditionally thought of through economic and social aspects that privileged, and in a way reduced, the colonial scenario to such issues as forms of work, the main products of production and extraction and cultural aspects of this colonized world. However, amidst the sources written by individuals from different ethnic backgrounds who took part in the invasion process, such as Letters, Treatises, Fragments and Memoirs, we can see different considerations and interests focused on the natural diversity of this new space, with vegetation being one of the main fields of investigation. These 16th century colonial actors sought to gather as much information as possible about the flora of this new space in order to ensure intelligibility among their metropolitan peers. With this in mind, this thesis aims to understand the ways in which these individuals produced descriptions and catalogs of these unprecedented species, as well as the ways in which the sources analyzed were disseminated. This unprecedented and exotic nature, in the eyes of these foreigners, had elements that were difficult to understand and assimilate within European conceptions. It is clear from the sources that the knowledge of different populations of Tupi origin was used to conceptualize this flora. It is therefore important to think about the extent to which these notions were assimilated and how they served as a key to understanding this vegetation in the 16th century. This proposal seeks to give space to the way in which these individuals related to the unprecedented American nature in the 16th century, situating the elements of the flora as requirements for health, food, construction and the activities of colonial daily life | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | América portuguesa - Século 16 | pt_BR |
| dc.subject | História natural | pt_BR |
| dc.subject | Saberes tupi | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 909 | pt_BR |
| dc.title | Uma jabuticaba no herbário : descrição, catalogação e divulgação da flora do novo mundo no século XVI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva Filho, Wellington Bernardelli | - |
| dc.contributor.referee2 | Fiori, Marlon Marcel | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 335 f. | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |