http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/8282
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pezzott, George Lucas Moraes | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, John Cesar de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, John Cesar de. Análise de fatores associados aos desempenhos ESG e ODS de cidades brasileiras. 2024. 126 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. George Lucas Moraes Pezzott. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Entre os desafios da gestão urbana estão os de controle dos impactos ambientais, sociais e econômicos para um desenvolvimento sustentável do planeta, dos países, estados, cidades e instituições. As Conferências da Organização das Nações Unidas (ONU) para a sustentabilidade estabeleceram diversas diretrizes que auxiliam a todos na busca do desenvolvimento sustentável, como a Agenda 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o Pacto Global e os aspectos ambientais, sociais e de governança corporativa (ESG, do inglês Environmental, Social, and Corporate Governance). Avaliar como as cidades têm se desenvolvido é fundamental para que os gestores públicos façam decisões adequadas que contribuam para o desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo analisar os indicadores de desempenho ESG e ODS de cidades brasileiras e fatores associados que contribuem para um melhor ou pior desempenho sustentável das cidades. A presente dissertação inicia apresentando uma revisão de literatura de trabalhos que discutiram e analisaram esses índices e aplicaram a análise de regressão na temática de sustentabilidade de cidades. Conseguinte, modelos de regressão de efeitos mistos são ajustados aos dados ESG e ODS de cidades brasileiras para se obter uma relação matemática e interpretável entre estes indicadores com diferentes fatores/variáveis de perfil, quais desses fatores são estatisticamente significativos e qual é a força de associação deles no desempenho das cidades. Em geral, pôde-se concluir que há diferenças significativas nos escores dos indicadores entre as Regiões, Setor Predominante e entre os Anos de estudo, se a cidade é ou não capital do Estado, além de significância estatística das variáveis Salário médio, Empresas per capita e Receita per capita, oferecendo assim o perfil das cidades com melhor e pior desempenho em desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the challenges of urban management life are the control of environmental, social, and economic impacts for the sustainable development of the planet, countries, states, cities, and institutions. The United Nations (UN) Conferences on Sustainability have established several guidelines that help everyone in the pursuit of sustainable development, such as the 2030 Agenda and the Sustainable Development Goals (SDGs), the Global Compact, and environmental, social, and corporate governance (ESG) aspects. Assessing how cities have developed is essential for public managers to make appropriate decisions that contribute to sustainable development. In this sense, this dissertation aims to analyze the ESG and SDG performance indicators of Brazilian cities and associated factors that contribute to better or worse sustainable performance of cities. This dissertation begins by presenting a literature review of works that discussed and analyzed these indexes and applied regression analysis to the theme of urban sustainability. Therefore, mixed-effects regression models are adjusted to the ESG and SDG data of Brazilian cities to obtain a mathematical and interpretable relationship between these indicators with different profile factors/variables, which of these factors are statistically significant and what is the strength of their association with the performance of the cities. In general, it was possible to conclude that there are significant differences in the scores of the indicators between the Regions, Predominant Sector and between the Years of study, whether or not the city is the capital of the State, in addition to statistical significance of the variables Average Salary, Companies Per Capita and Revenue Per Capita, thus offering the profile of the cities with the best and worst performance in sustainable development.. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
dc.subject | Análise de regressão | pt_BR |
dc.subject | Environmental, Social, Governance (ESG) | pt_BR |
dc.subject | Cidades sustentáveis | pt_BR |
dc.subject.ddc | 711.4 | pt_BR |
dc.title | Análise de fatores associados aos desempenhos ESG e ODS de cidades brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Samed, Márcia Marcondes Altimari | - |
dc.contributor.referee2 | Afonso, Juliana Franco | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 126 f. : il., figs., tabs. | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia de Produção | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |