Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Christian Fausto Moraes dos
dc.contributor.author: Cotrim, Eloara dos Santos
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: COTRIM, Eloara dos Santos. A (des)qualificação da mulher negra: perigos e consequências da ciência naturalista do século XIX. 2023. 125 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Christian Fausto Moraes do Santos
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Delton Aparecido Felipe
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Os objetivos da dissertação envolvem ambientalizar e contextualizar o cenário no qual a ciência moderna se desenvolveu no recorte temporal do século XIX, com foco principal em tratar do lugar que os cientistas reservaram para a população negra, mais especificamente para as mulheres negras, em seus estudos, considerações e determinações. Para elucidar esse contexto naturalista do século XIX serão abordados temas como o surgimento dos naturalistas e seus métodos de trabalho, suas teorias, como a teoria da Cadeia do Ser, as viagens que faziam e o conceito do olhar do viajante. Como fonte principal será analisado o relato de viagem elaborado por Luís Agassiz e sua esposa Elizabeth Cary Agassiz na expedição que fizeram pelo Brasil nos anos de 1865 e 1866. A partir do relato, serão trazidos temas como a preocupação que partia dos brancos com relação à liberdade dos ex-escravizados naquele momento da história do Brasil, o apoio considerável recebido pelos expedidores do Imperador do Brasil, as expectativas versus os objetivos alcançados por Agassiz em sua expedição patrocinada pelo Brasil, e até mesmo sua "contratação" da mão de obra de pessoas negras escravizadas para auxiliá-lo durante a expedição. O que fica evidente no relato do casal Agassiz é que a primeira impressão que ambos adquirem a respeito da população negra encontrada no Brasil se mantém intacta e ao longo do tempo foi se tornando verdadeiramente e cientificamente aversiva. A partir daí teorias foram elaboradas para que a aversão do casal à mestiçagem fosse aceita com argumentos científicos e como a única verdade. Aspectos muito específicos a respeito da escravidão no Brasil são relatados, assim como a percepção das diferenças entre os negros daqui e os negros habitantes dos Estados Unidos. Para focar no que tange as especificidades do lugar ocupado pelas mulheres negras dentro da ciência naturalista daquele período, a partir do relato do casal Agassiz e das descrições físicas e intelectuais que eles dão de Alexandrina, serão observadas as estratégias de inferiorização elaboradas por esses cientistas para que conseguissem desprover essas mulheres de humanidade de modo a não se responsabilizarem pelas atrocidades e violações que cometiam em relação a essas mulheres e aos seus corpos
dc.description.abstract: ABSTRACT: The purpose of the dissertation is environmentalizing the scenario in wich modern science developed in the 19th century, focusing on dealing with the place that scientists reserved for black people, more specifically, for black women, in their studies, considerantions and determinations. To elucidate this naturalist context of the 19th century, topics such as the emergence of naturalists and their working methods, their theories, such as the Chain of Being theory, the trips They made and the concept of the traveler’s gaze will be adressed. As the main source, the travel report written by Louis Agassiz and his wife Elizabeth Cary Agassiz in the expedition they made through Brazil in the Years 1865 and 1866 will be analyzed. From the report, themes such as the concern that stemmed from whiteness regarding the freedom of former slaves at that moment in the history of Brazil, the considerable support received by the dispatchers of the Brazil’s emperor the expectations versus the objectives achieved by Agassiz in his expedition sponsored by Brazil and even his "hiring" of ensalaved black people to help him during the expedition. Is evident in the Agassiz’s report that the first impression they both acquire about black people that they found in Brazil remains intact and over time has bacome truly and scientifically aversive. From there, theories were elaborated so that the couple’s aversion to miscigenation was accepted with scientific arguments and as the only truth. Very specific aspects about slavery in Brazil are reported, as well as the perception of diferences between black people here and black people living in the United States. In order to focus on the specifities of the place occupied by black women within the naturalistic Science of tha period, based on the report of the Agassiz couple and the physical and intelectual descriptions they give of Alexandrina, the inferiorization strategies developed by these scientists to who managed to deprive these women of humanity so as not to take responsibility for the atrocities and violations they committed with these women and their bodies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mulher negra - Século 19
dc.subject: Ciência - Século 19
dc.subject: Racismo científico
dc.subject: Naturalistas - Brasil
dc.subject: Viagens - Brasil
dc.subject.ddc: 981.03
dc.title: A (des)qualificação da mulher negra : perigos e consequências da ciência naturalista do século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Felipe, Delton Aparecido-
dc.contributor.referee1: Araújo, Marivânia Conceição de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Josiane Silva de-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 125 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-